Талышеведение - в фокусе внимания иранской науки

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 21 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image


Гарник Асатрян о конференции в Реште


            -
Гарник Серобович, вы только что вернулись с Первой международной конференции по иранским языкам и диалектам Южного Каспия, состоявшейся в Реште 3-4 мая. Могли бы Вы вкратце рассказать об этом форуме?

            - Мероприятие было организовано Гилянским университетом, Университетом Азад в Реште, региональным управлением Министерства исламской ориентации, а также Институтом гиляноведения в Реште. Это было довольно репрезентативное собрание ученых - около 200 человек - преимущественно из разных научных центров Ирана, а также зарубежные ученые.  Приятно отметить, что самой многочисленной была делегация из Армении - четверо армянских иранистов, включая Вашего покорного слугу. В течение двух дней очень активной работы в нескольких секциях были представлены более полутораста докладов по проблемам грамматики, фонетики, лексики, социолингвистического положения талышского, гилянского, мазендаранского и южнотатского языков. Рассматривались также проблемы ареальной лингвистики, сравнительного анализа отдельных аспектов региональных языков, их истории и нынешнего состояния.

            В фокусе особого внимания была разработка методов сохранения прикаспийских языков. В некоторых выступлениях предлагались конкретные меры по промотированию местных культур, издания литературы на местных языках и т.д.

            Число выступлений, посвященных талышскому, было очень значительным. Причем большинтсво затронувших данную тематику - молодые перспектиные ученые. Из старшего поколение талышеведов я бы хотел особо отметить доктора Мухаррама Резаяти и доктора Джахандуста Сабзалипура - кстати, возглавлявших оргкомитет конференции.


            -
Были ли среди участников ученые из Северного Талыша (сегодня в Азербайджанской Республике)?

            - Думаю, вопрос чисто риторический. К сожалению, не было таковых. Боюсь, причиной этого является нынешняя обстановка в Азербайджане, где участие в подобных мероприятиях, мягко говоря, не поощряется, если речь не идет об отправке собственных агентов. Например, года три назад в талышеведческой конференции в Реште участвовал лишь один представитель Азербайджанской Республики - турок, понятия не имевший о талышах и посланный, надо полагать, отнюдь не с научными целями.

            -А какие темы затронули армянские ученые и Вы в частности?

            - Мне выпала честь вытупить на Пленарном заседании - первым после открытия конференции. Мое выступление было посвящено теоретическим вопросам использования данных гидротопонимии для этногенетических исследований южнокаспийского региона. Выступил я и на закрытии конференции - с обобщающей речью о необходимости активизации научно-исследовательской деятельности по проблемам Южного Каспия.

            Известный иранист Ваге Бояджян представил результаты своих исследований о дейламитско-белуджских этногенетических контактах - на основе белуджской топонимии.

            Виктория Аракелова рассказала о генезисе некоторых мифологических образах в талышских народных верованиях.

            Моя аспирантка - подающая большие надежды исследовательница Гоар Акопян - представила доклад по исторической фонетике.

            - Какими вы видите перспективы развития талышеведения в Иране, исходя их Ваших впечатлений о прошедшей конференции?

            - Мои впечатления не ограничиваются данным мероприятием. Перспективы, на мой взгляд, радужные. В Иране многое делается для поддержки местных культур и языков, поощряются исследования в этой сфере, издается большое количество литературы, в частности по истории и культуре талышей, проводятся культурные мероприятия. Но самое главное - есть молодежь, горящая желанием посвятить себя изучению и промотированию культуры своего народа. Ко мне с вопросами подходили десятки молодых ученых - талыши, гиляки, таты, мазендаранцы. Прекрасно осведомленные, образованные, перспективные, они пользуются поддержкой правительства Ирана. Достаточно отметить, что в портфеле участника конференции были вложены, среди прочего, два солидных издания по талышам, в том числе "Грамматика талышского" Мохаррама Резаяти. Целая группа молодых людей выразила желание стать моими аспирантами. Все это вселяет надежду.

            Талышская культура живет и процветает в Иране. Это подтвердила и моя беседа с ее патриархом Али Абдоли. Всякий раз посещая регион, я наведываюсь к этому замечательному ученому-краеведу. Он и на этот раз порадовал нас новыми изданиями, мыслями, проектами, и еще раз подтвердил мою твердую убежденность в том, что будущее талышеведения в Иране - в надежных руках. А мы, со своей стороны, всегда будем содействовать развитию этого актуального направления науки.


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|