Обращение лезгинского и аварского народов

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 1283 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
Обращение лезгинского и аварского народов
Против государственного азербайджанского фашизма

КО ВСЕМ ЛЮДЯМ ДОБРОЙ ВОЛИ

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!


Лезгины, аварцы и цахуры, компактно проживающие на своей исторической Родине в Белоканском, Закатальском, Кахском, Шекинском, Кабалинском, Кусарском, Кубинском, Хачмасском районах Азербайджанской республики, заявляют о нависшей над нами опасности физического уничтожения и насильственной депортации.

В 1918 году, на турецких штыках впервые в истории была создана Азербайджанская республика, в границы которой была насильственно включена часть нашей Родины. Выступления и протесты не желающих оказаться в тюркском государстве коренных лезгин, авар и цахуров были жестоко подавлены и утоплены в крови. Это была оккупация

Советская власть, пришедшая в Азербайджан в 1920 году, не пожелала вникнуть в наши проблемы и удовлетворить чаяния и надежды наших народов, и оставила нашу Родину в составе Азербайджанской ССР.

70 лет советской власти стали для наших народов настоящим кошмаром. Нам запрещали читать и писать на наших языках, были закрыты школы и медресе, мы стали единственными в СССР народами, которых вынуждали платить за обучение в старших классах средних школ, училищах и высших учебных заведениях. Из школьных учебников были выброшены страницы, в которых упоминались наши культура и история. Наконец, нас просто вычеркнули из демографической статистики Азербайджана. Нас просто «не стало», хотя в реальности общее количество лезгин, аварцев и цахуров в Азербайджанской ССР превышает один миллион человек.

В 1991 году Азербайджан вышел из состава СССР. При этом были грубо нарушены Международное право и законодательство СССР. Лезгины и аварцы, равно как и цахуры, составляли подавляющее большинство населения на нашей исторической Родине. Понимая это, а также осознавая, что коренные народы активно были против того, чтобы вновь оказаться в составе чужого государства. Азербайджан при провозглашении государственной независимости отказался от учета мнения населения – референдума.

Выступления нашей интеллигенции, протестующей против государственного произвола, были жестоко подавлены. Многочисленные аресты, убийства признанных народом лидеров, лишение людей социальных благ, вытеснение их за пределы республики – Азербайджан применял все методы государственного терроризма против наших народов.

Таким образом, мы констатируем: в течение ХХ века Азербайджан дважды оккупировал нашу Родину и узурпировал власть в ней. Не довольствуясь этим, Азербайджан задался целью полностью выжить лезгин, аварцев и цахур с нашей Родины.

В годы вооруженной агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха десятки тысяч наших юношей против их воли были отправлены на фронт. Фактически нас вынуждали воевать для удовлетворения амбиций Азербайджана. В процентном отношении лезгин, аварцев, цахуров на фронте было гораздо больше, чем самих азербайджанцев. Тысячи из них погибли, огромное количество молодых людей остались инвалидами. Одновременно Азербайджан продолжал репрессии против наших народов.

В азербайджанских тюрьмах томились многие патриоты, интеллигенты, священнослужители-дибиры. В наши дома, в том числе и в дома погибших на фронте, заселялись покинувшими зону боевых действий азербайджанцами. Наши земли раздавались азербайджанским переселенцам из дальних регионов Азербайджана, а также из Грузии.

Подобное положение сохраняется по сей день. Азербайджан продолжает политику этнической чистки и тюркизации нашей Родины. Львиную долю должностей в руководстве наших районов, особенно в правоохранительных органах, занимают недавно переселенные к нам этнические азербайджанцы. Регулярно проводятся масштабные полицейские операции, после которых в азербайджанских застенках бесследно исчезают представители нашей интеллигенции.
25 марта сего года в городах и селах населенных лезгинами Кусарского и Хачмасского районов началась широкомасштабная операция силовиков Азербайджана. Арестованы религиозные деятели, руководители молодежных организаций, представители интеллигенции, журналисты, мужчины и женщины – сотни человек. Фактически Азербайджан объявил войну коренным народам страны.

Уважаемые господа!

Мы убедительно просим вас принять активное участие в судьбе лезгин, аварцев и цахур, помочь нам в выяснении судьбы арестованных и увезенных в глубь Азербайджана представителей наших народов. Мы также просим инициирования процесса создания автономии для наших народов на нашей исторической Родине.

Уверяем вас, безразличие мирового сообщества к нашим проблемам чревато самым непредсказуемыми последствиями для всего Кавказа.

Подписали:

АВАРСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ ИМЕНИ ИМАМА ШАМИЛЯ

ЛНД «САДВАЛ»

СОВЕТ СТАРЕЙШИН ЛЕЗГИНСКОГО НАРОДА

ЦАХУРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ

СОЮЗ АВАРСКИХ ДЖАМААТОВ

ОБЩЕСТВО "ДИДОЙЦЫ"

МОЛОДЁЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ "ЦIИЯБ САРИР"

РОО "АВАРЦЫ ЦОРА"

АНО "ФОНД ВОЗРОЖДЕНИЯ ДАГЕСТАНОЯЗЫЧНЫХ НАРОДОВ ЗАКАВКАЗЬЯ"

РОО "АХВАХ"

РОО "ЦУМАДА"


Источник : Khabal.info



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|