Азербайджанская диаспора ставит новый ультиматум России

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 3 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

В Москве прошел “Круглый стол” азербайджанской диаспоры

            Уважаемый читатель! Четко следуя своему обещанию, данному вам, мы продолжаем знакомить вас с новыми вопиющими фактами антироссийской деятельности азербайджанской диаспоры в России. Как мы уже отметили ранее, таких неопровержимых документальных доказательств в наших руках достаточно.  Накануне нам стало известно, что буквально на днях в Доме азербайджанской общины в Москве, принадлежашего Всероссийскому азербайджанскому конгрессу (ВАК), состоялся “Круглый стол” под названием “Народная дипломатия и Закавказский узел”. (Сообщение о данном мероприятии опубликовано тут: VAK-rf )

            В сообщении говорится о том, что мероприятие “проводилось в связи с недавней вспышке активности в зоне Нагорного Карабаха и способам урегулирования давнего конфликта”. Организатором круглого стола стала Региональная Национально-Культурная Автономия (РНКА) азербайджанцев Московской области. Председатель РНКА Галиб Агаев в своем выступлении повторил мысль о том, что “азербайджанцы миролюбивый народ”, но при этом не забыл упоминуть о том, что “любому терпению есть предел”.

            Мы тут не собираемся пересказывать все то, что имеется на данном сайте, в надежде на то, что читатели сами смогут прочесть весь текст сообщения. Но там есть один момент, который, безусловно, заслуживает цитирования: Президент Общероссийского союза общественных объединений “Конгресс Национальных Объединений России” (КНОР), генеральный директор ФГУП “Федеральный научно-исследовательский центр сельхозмашиностроения”, профессор МГОУ (по совместительству), доктор технических наук, академик АПК РФ, модератор мероприятия Захид Годжаев в своем выступлении заявил, что “азербайджанский народ в целом отличается своей сердобольностью, а отнюдь не кровожадностью”.

            Чем же тогда можно объяснить, что переданные после объявления перемирия армянской стороне тела практически всех убитых были обезглавлены и обезображены? И самое главное, кем же они были так обезображены, если азербайджанцы уж такие “сердебольные”, как это утверждает профессор Годжаев?

Но это не самое главное, о чем шла речь в ходе мероприятия. В названном сообщении говорится, что “в конце мероприятия была принята итоговая резолюция”. Но текст данной резолюции почему-то не был опубликован на сайте.  При первом же ознакомлении с текстом этой резолюции, нам стало понятно, почему же она не была предана огласке. “Собака зарыта тут!”, говорил бы известный персонаж нашего недалекого советского прошлого.

            В начале резолюции говорится о том, что якобы “Азербайджан на протяжении многих веков жил по канонам народной дипломатии и служил для всех образцом миролюбия и дружбы между народами”, образцом чему “служит переcеление в Азербайджан старообрядцев из России при Екатерине II, ибо азербайджанский народ всегда был терпим к другим религиозным конфессиям и национальным меньшинствам”.

            Как говорится, не поняли! Как Россия, причем во времена Екатерины II могла переселить на “территории Азербайджана старообрядцев из России”, когда, во-первых, в те времена эти территории принадлежали Ирану (Персии), во-вторых, откуда в те времена Россия могла заниматься такой переселенческой политикой на территории Азербайджана, если государственное образование под названием “Азербайджанская республика” впервые появилось на свет 28 мая 1918 года?

            При этом, выступающие сознательно умалчивают о некоторых современных реалииях: например, в резолюции ничего не говорится о сокращении числа российских соотечественников в Азербайджане, на фоне роста численности азербайджанской диаспоры в России. И о том, как же так получилось, что после провозглашения независмости, Азербайджан покинули полмиллиона русских.

            Но, судя по резолюции, участников круглого стола мало интересовало, скорее вовсе не интересовало то, что могут возникнуть такие “неудобные” вопросы, в крайнем случае, со стороны участвуюших мероприятий русских. Будучи уверенны в себе, они пошли дальше, и написали в тексте резолюции: “Богатые недра и природные условия Азербайджана привлекали сюда деловых людей, научную элиту, квалифицированных рабочих и ремесленников (русские, немцы, шведы и др.). Большинство из них остались на постоянное жительство, принимая и обогащая менталитет и культуру азербайджанского народа”.

            Маразм какой-то получается! В то время, как все эти земли принадлежали России, то есть в те годы существовала единая и неделимая Россия, а поданные российской империи имели все права свободно передвигаться по своей стране, участники круглого стола, почему-то, говоря о приезде на нынешнюю территорию АР немцев, шведов и других, русских также предоставляют в качестве иностранцев!

            Напомню читателям, что переселение старообрядцев (и не только их) на территорию нынешней Азербайджанской республики началось в 30-е годы XIX века. Это стало возможно после двух русско-иранских войн 1804-1813 и 1826-1828 годов, в результате которых Россия присоединила к себе эти северо-западные области Персии, на которых ранее функционировали отдельные иранские ханства. Вот почему никоим образом нельзя заявить о том, что якобы русские приезжали в Азербайджан, так как тогда не было никакого Азербайджана, а была единая Россия!

            Далее чтобы предоставить Азербайджан в качестве “самого толерантного государства в мире”, участники круглого стола не брезгают даже очередными фальсификациями. В резолюции утверждается, что якобы “сегодня в Азербайджане мирно проживают и работают около 70 тыс. армян, в программе республиканского ТВ ежедневные выпуски новостей, как на русском, так и на армянском языках”.

            А что говорят факты? Согласно данным последней (2009 г.) переписи населения Азербайджана, в стране проживает армян 120 тыс. 300 человек, что равно числу населения Нагорного Карабаха. В пределах же подконтрольной Азербайджану территории живет всего 163 армян. ( Perepis )

            Насколько нам известно, в Азербайджане, причем исключительно на уровне чайханы ходят слухи о том, что якобы до сих пор в стране проживает около 30 тыс. армян. Хотя официального подтверждения этому нет. При этом имеются в виду армянки, вышедшие замуж за граждан АР, не желавшие уезжать из страны в годы массового ухода армян из Азербайджана. Но для нас существенным является сама цифра в 30 или 70 тыс. Для нас важно то, что практически ни у одной из тех армянок, проживающих в Азербайджане, в паспортах или других документах, удостоверявших личность, не указано, что они по-национальности являются армянами! Потому что практически все они давно уже сменили не только свою национальность, но даже армянские имена! Потому что практически любой человек в Азербайджане, не дай Бог, если увидит человека, у которого в паспорте (или же в свидетельстве о рождении) в графе национальность написано слово “армянин”, или же у человека армянское имя, то мне лично дальнейшую судьбу (правильнее: трагедию!) этого человека не трудно представить! Будьте уверены, что этого человека на месте могут убить, если учесть то, как руководство страны и местные СМИ открыто называют всех армян врагами! Вот это и есть толерантность по-азербайджански!

            Но и это еще не все. Когда я прочитал в тексте резолюции о том, что якобы “в программе республиканского ТВ ежедневные выпуски новостей, как на русском, так и на армянском языках”, чуть в обморок не упал! Ведь так было только в годы Советской власти, когда местный канал ТВ передавал 10-минутную программу на армянском языке! А теперь, в независимом Азербайджане ничего такого и в помине нет! Как и нет никакой передачи на русском языке!

            Если читатель внимательно следит за событиями в Азербайджане, то он должен знать, что во время всех вооруженных инцидентов на линии соприкосновения двух армий, азербайджанская сторона трубит на весь мир о том, что “с нашей стороны жертв и потерь не имеется”. Даже тогда, когда азербайджанская сторона в силу разных причин, все же бывает вынуждена признать свои потери, то традиционно принижают количество погибщих, скрывая от своего населения масштабы трагедии. А тут, согласно резолюции круглого стола, вдруг выясняется, что только “за один 2015 год азербайджанские вооруженные силы потеряли более 330 человек”! Если эту цифру делить на количество месяцев в год, то получается, каждый месяц Азербайджан терял более 27 человек! Остается только ответить на один вопрос: Кто врет: Руководство Азербайджанской республики или же участники названного круглого стола?

            Что касается недавнего обострения в Карабахе, то в резолюции указывается, что якобы “армянская сторона спровоцировала обострение”, при этом “не случайно выбрав такой момент, когда едва наметились предпосылки для выравнивания российско-турецких отношений”. Смех и грех! Тут сразу возникает два вопроса: Во-первых, если на самом деле армянская сторона спровоцировала последнее обстрение на линии фронта, тогда почему не только руководство АР, но и некоторые бакинские аналитики резко выступают против предложения главы Российского МИД С.В. Лаврова о необходимости “расследования этих инцидентов”? Например, один из верных пропагандистов Алиевского режима, политолог Эльхан Шахиноглы заявил по этому поводу: “Лавров также поднял во время визита в Ереван другой вопрос, который никак не может устраивать Азербайджан - о расследовании инцидентов на линии фронта, - поскольку путь к оказанию давления на оккупационные войска лежит через преимущество на фронте” ( Femida.az )

            Любой здравомысляший человек скажет: Согласившись с предложением С. Лаврова, Азербайджан тем самым получил бы уникальную возможность доказать всему миру, что на самом деле не он является виновником последнего нарушения режима прекрашения огня, приведшего к многочисленным человеческим жертвам.  Но если Баку выступает против такого расследования, получается, там боятся того, что: 1) Международное сообщество, в результате такого расследования, могло бы узнать правду о настояшем виновнике обострения на фронте; 2) Населению страны стали бы известны истинные масштабы массовой гибели граждан АР в ходе боевых действий.

            Во-вторых, известно, что Президент РФ Владимир Путин и другие представители официальных властей России постоянно заявляют о том, что нет никаких предпосылок для улучшения российско-турецких отношений, пока в Турции у власти находится Эрдоган, кто “никоим образом не собирается просить прошения за сбитый Су-24”. Тогда, интересно, на основе каких именно фактов участники круглого стола утверждают, что якобы “едва наметились предпосылки для выравнивания российско-турецких отношений”?

            В резолюции выражена “озабоченность и тревога” тому, как в ходе последнего обострения в Карабахе “неблагодарно вели себя не только элита Армении, но даже простые граждане”, когда, по их мнению, “Россия один раз поступилась их интересами, проявила объективный, взвешенный подход”. Далее участники пролили немало “крокодиловых слез” в связи с тем, что такое поведение Армении и армян “не получило должную оценку в государственных структурах РФ и СМИ, которые не осудили, не выразили свой протест армянскому руководству”. Исходя из этого, участники “требуют от правительства РФ и СМИ осудить недружественную позицию армянского руководства”, так как “Армения является членом СНГ и ОДКБ”. Мало того, они просили “пересмотреть правомочность участия Армении в ОДКБ”, мотивируя это тем, что “захватническая политика Армении не соответствует резолюциям СБ ООН и др. международных организаций и тем самым дискредитирует ОДКБ”. А что касается нынешнего статус-кво в Карабахе, согласно тексту резолюции, это якобы “противоречит интересам не только азербайджанского народа, но и России”, так как “вредит ее авторитету на мировой арене”.

            При этом, увы, даже российским участникам круглого стола в голову не пришла мысль, чтобы задать им один единственный вопрос: “Если эти азербайджанцы так пекутся имиджем России, то почему ни один из них, будучи гражданином РФ, тем не менее, не выразил свой протест, когда в феврале этого года группа граждан АР, при полном попустительстве, а может и согласно их поручению, провели акцию протеста перед посольством РФ в Баку, и кричали лозунги: “Россия – бандит!”, “Россия – враг!”, “Россия – убийца!”? Интересно, почему азербайджанская диаспора тогда не обратилась к руководству РФ с просьбой пересмотреть торгово-экономические отношения с Азербайджаном?

            Видимо, взяв в качестве руководства к действию недавнее заявление Гудси Османова о том, что “некоторые российские СМИ освещают последние события в Нагорном Карабахе однобоко и необъективно” ( Vesti.az ),  участники круглого стола считают, что многие российские СМИ, журналисты, политологи в своих ТОК-ШОУ действуют односторонне в пользу Армении. Они подстрекают, провоцируют население России, подают общественности недостоверную, предвзятую, искаженную информацию, которая может привести к эскалации межнациональной розни”.

            Самое интересное, на наш взгляд, в этих обвинениях в адрес российских СМИ является то, что якобы этим российские СМИ “проводят политику двойных стандартов”, косвенно утверждая, что журналисты одновременно - политики. Участники оценивают такие действия российских журналистов в отношении Азербайджана не только как “наносящими серезный ущерб российско-азербайджанским отношениям”, но называют главной их целью “разрушение Российского государства путем навязывания ему несправедливой и губительной внешней политики, противоречащей коренным интересам России”.

            Кроме того, вызывает недоумение отсутствие адекватной реакции со стороны МИД России на деятельность Г. Османова являющейся вмешательством во внутренние дела России и создания "пятой колонны" из числа российских азербайджанцев.

            Напоследок отметим, что в этом злополучном и глубоко антироссийском по своему содержанию круглом столе, итоговой резолюцией которого ставится очередной ультиматум в адрес руководства России, участвовали также и некоторые российские политологи и историки, некоторые из которых в качестве членов Редакционной комиссии, совместно составили текст резолюции и отредактировали ее. Честно говоря, это меня давно уже не удивляет. Многие в России знают, как в современной России жажда наживы нередко берет верх над национальными интересами страны. Но у меня вызывает удивление поведение, точнее полное безразличие на фоне всего происходящего представителей Государственной Думы РФ - помощника депутата Сехавета Азимова и члена Экспертного совета Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Александра Баранова. Думая над причинами их участия в этом балагане, мне ничего не пришло на ум, кроме как слова К. Маркса относительно Пьера Кошона - председателя суда над Жанной д'Арк: “Судья действительно был свиньей”.

 

Источник: Kavnews.ru
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|