Нагорный Карабах и Большой Курдистан: тезисы

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 22 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image


            Тезис № 1: Нагорно-карабахский конфликт невозможно анализировать без учета регионального влияния Израиля, который рассматривает южные рубежи Азербайджана в качестве дополнительного театра боевых действий против Ирана. С учетом того, что кабинет Нетаньяху с 2010 года неоднократно планировал удар по Тегерану, но был остановлен ЦАХАЛом, намерения не ограничиваются риторикой. Об этих планах неоднократно заявлял экс-министр обороны Эхуд Барак.

            Намеки на войну читаются между строк: израильские СМИ в каждой статье про Азербайджан говорят читателю, что закавказская республика имеет 700 -километровую границу с Ираном. А самые смелые эксперты считают Баку запасными воротами в ИРИ. Интересно, не так ли? Сегодня нас не должен вводить в заблуждение тот факт, что Израиль потребляет 40% азербайджанской нефти (точнее, потребляемой Израилем нефти 40% приходит на долю Азербайджана – прим. Толышпресс) и якобы поэтому проявляет лояльность.

            Это фарс: еврейское государство способно самостоятельно обеспечивать себя углеводородами. Тель-Авив и Баку играют в чистую политику, что вынуждает Тегеран огрызаться, обвиняя Азербайджан в союзничестве с Моссадом. Разумеется, сейчас сложно представить прямой военный конфликт между Баку и Тегераном. Однако ничто не мешает внешней силе подогревать недовольство в иранском Азербайджане, транслируя таким образом хаос на север. Вопрос еще вот в чем: можно ли с уверенностью исключать единовременное курдское пробуждение в Иране и Азербайджане? Я бы не стал этого делать. Тем более что сами азербайджанские курды утверждают, что их численность в республике сильно занижена.

            С помощью курдов Израиль пытается решить стратегический вопрос - создать дополнительный ТВД для Ирана, который уже воюет в Сирии, Ираке и Йемене. Четыре фронта войны - это неподъемная ноша для любого государства. Поэтому Рухани заявляет, что Тегеран не возражает против операции ВКС России в Ираке. По всей видимости, мы стоим на пороге перегруппировки сил в регионе.

            Тезис № 2: Баланс сил вокруг Нагорного Карабаха формируется под влиянием турецкой электоральной кухни. Благодаря выпадам Эрдогана в отношении РПК прокурдская ДПН во главе с Демирташем получила непоколебимый статус парламентской партии. Т.е. курды легитимизировали свое присутствие в парламенте, получив возможность на официальной основе формировать политическую повестку в Анкаре (об этом писал Регнум не раз). Теперь им необязательно грохотать пушками, чтобы диктовать свою волю правительству.

            Тезис № 3: США ревностно наблюдают за российско-иранским тактическим альянсом в Сирии, который уже обернулся сближением Москвы и Тегерана по Ираку. Американский Генштаб выкручивает руки Багдаду, который безуспешно пытается восстановить влияние на Эрбиль. Вашингтон уходит с Ближнего Востока, его мучает комплекс неполноценности и страх одиночества перед Пекином.

            Тезис № 4: Россия, США, Иран и Израиль оспаривают право первой скрипки в курдском вопросе. Из четырех государств в выигрыше останутся только два. При любых раскладах из региональной политики выпадает Азербайджан, который становится заложником курдско-турецкого клинча. Не исключено, что ослабление турецкой государственности обострит клановые противоречия в Баку, спровоцирует их этнизацию по формуле курды-тюрки. А длительное падение доходов от нефтяного и газового экспорта послужит катализатором этой борьбы.

            Тезис № 5: Нагорно-карабахский конфликт не имеет ни военного, ни мирного решения. Военный сценарий бесперспективен для Баку, поскольку это грозит изоляцией режима и его последующим падением. А мирный сценарий - катастрофа для режима, который держится на армянофобии. И это катастрофа не только для Баку.

            Тезис № 6: Международное признание Нагорно-Карабахской Республики и Курдистана - ближайшая перспектива.

Источник: ИА REX


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|