Право выбора!

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 11 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

            В электронных СМИ и социальных сетях, особенно после военных столкновений  на линии соприкосновении в Карабахе, участились статьи о талышах и об их  обязательствах перед Азербайджаном, а также о необходимости сохранения территориальной целостности Республики. Когда читаешь подобные материалы создается впечатления, что у талышей и других коренных народов АР есть только две обязанности: полная ассимиляция и погибать на Карабахском фронте. Все авторы таких информационных выбросов, как сговорившиеся, забывают напоминать о другой стороне взаимоотношений любого государства и его граждан, то есть об обязательствах  государства перед своими гражданами.

            Взаимоотношения граждан и государства предусмотрены в Конституции Азербайджанской Республики. На сегодняшний день все граждане-талыши выполняют свои обязательства перед государством, в том числе защищают территориальную целостность страны, при этом зачастую погибая, став пушечным мясом. Таких героев торжественно хоронят, но также скоро о них забывают, как забыли  участников первой карабахской войны. А забытые и брошенные на произвол судьбы ветераны той войны сегодня влачат жалкое существование. Но несмотря на все лишения и тяготы талыши выполняют предусмотренные в Конституции свои обязательства перед государством.

            Давайте посмотрим, выполняет ли государство, то есть Азербайджан свои обязательства перед талышами. Соблюдаются ли фундаментальные права коренных народов Азербайджана?
           
Для сравнения просто возьмите и посчитайте, сколько школ и дошкольных детских учреждений на азербайджанском, русском и талышском языках. Вы сами можете убедиться, что нет ни одной школы или детского садика на талышском языке. При этом не стоит забывать, что первые тюркские кочевые племена появились на территории нынешнего Азербайджана в XI веке,  а русские только в результате русско-иранских войн, после подписания мирного трактата между Персией и Российской Империей в начале XIX века. Исходя из вышеописанного,   можно делать выводы, что Конституция Азербайджанской Республики защищает приезжие народы, а коренные народы поставлены, мягко говоря, в унизительное положение, а если вещи называть своими именами, то власти проводят целенаправленный геноцид коренных народов. 

            Но на самом деле, в Конституции предусмотрены права всех граждан, в том числе и коренных народов. Но выполняются ли нормы, предусмотренные в Основном законе страны?  Кто должен быть гарантом соблюдения конституционных норм? Тут ни у кого не должно возникать никаких вопросов: Глава государства, то есть Президент является гарантом соблюдения конституционных прав всех граждан независимо от их этнического происхождения и социального статуса.  К сожалению, сегодняшний Глава Азербайджанского государства не в состоянии быть гарантом соблюдения Конституции страны, поскольку он сам стал заложником созданной в стране семейно-кланово-олигархической системы управления государством.

            Как же поступить  в данной ситуации талышам, чтобы хот немного приостановить ассимиляцию своего народа, которая в скором времени станет невозвратной?

            Часто слышим и читаем упреки в адрес поэта и телеведущего Забила Мадожа (Забил Магеррамов) , обвиняя его во всех смертных грехах, в том числе и  в предательстве. Возможно, что передачи ТМВ (НТТ - Национальное Телевидение Талышистана) транслируется из Армении, возможно, что и финансируется там же. Я не могу эти слухи подтвердить или отрицать, поскольку не владею достоверной информацией. Но не это самое главное. Вопрос в другом: почему передачи телевидения и радио на талышском языке транслируются из-за границы, а не из Азербайджана?  Почему  государством не соблюдаются фундаментальные права талышей в стране? Это может означать только одно - талыши не являются полноправными гражданами Азербайджана.

            Азербайджанское государство не оставляет Талышам другого выбора, кроме борьбы за свое право на самоопределение, то есть,  создание независимого  национального талышского государства в пределах своих исторических земель. class="preview2__thumb preview2__thumb_fit_height" v:shapes="_x0000_i1025">

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (2 добавлено)

  • Опубликовано Камал, 19 Январь, 2017 22:12:17
    Здравствуйте,уважаемый Маммед. Спасибо за вопрос и постараюсь вкратце ответить на него. Наши дети с Вашими детьми вместе посещают школы на азербайджанском (тюркском) языке. Кстати наши дети вынуждены это делать, поскольку Азербайджанское государство им не оставило никакого шанса учиться на родном талышском языке. Это называется азербайджанский (тюркский) сепаратизм, но этого почему-то Вы не замечаете ( скорее всего не хотите замечать из-за не понимания сути вопроса или же фобии, то есть страха ). Я уверен, что настанет день, когда Ваши дети с Нашими детьми вместе и добровольно, без принуждения будут посещать школы на талышском языке. Мы не боремся против кого-то, в том числе против Президента г. И. Алиева или же другого политического деятеля Азербайджанской Республики и против турков тоже. Мы боремся за сохранение национальной идентичности талышского народа. Вряд ли талышам удастся сохранить свою национальную идентичность в составе Азербайджанской Республики, где слово Талыш приравнивается к сепаратизму или же преступлению. Государственная политика Азербайджана сводится к отуречиванию коренных народов, исполняя тезис два государства ( имеется в виду Азербайджан и Турция) один народ. Могу задать Вам встречный вопрос: Какая роль в этом историческом процессе отведена коренным народам, в том числе талышам? Можете не утруждать себя, думаю ответ и так ясен: ассимиляция и полное исчезновение. И еще, в своей комментарии нарушение фундаментальных прав коренных народов Азербайджана Вы ошибочно или преднамеренно сводите к «экономически-бытовым» проблемам. Представьте себе ситуацию, что один прекрасный день власти объявят талышский язык государственным языком Азербайджана и вес азербайджанский народ, в том числе и турки, всюду будут вынуждены употреблять только талышский язык (говорить, вести деловые переписки, преподавать уроки, лекции, телевидение, радио, публикации в СМИ, издание книг, одним словом вся общественная коммуникация населения ). А употребление азербайджанского (тюркского) языка будет приравниваться к армянскому сепаратизму и преступлению. Какие будут Ваши (турков ) действия в такой неприемлемой для Вас ситуации по отношению к нам талышам? Думаю поступите с талышами также как поступили с армянами в 1915-1923 годах. Надеюсь мои доводы заставят Вас хотя бы немного задумываться. Тем не менее хочу Вас информировать, на случай если Вы не знаете ( хотя незнание законов не освобождает от ответственности ), нарушение основополагающих прав и принудительная ассимиляция любого народа является преступлением против человечности. И такие противоправные действия властей рано или поздно приведет Азербайджан к коллапсу и развалу государства со всеми вытекающими последствиями.
  • Опубликовано Маммед Наджафзаде, 16 Январь, 2017 22:39:03
    До меня не доходит одно: уважаемый автор, чего добиваетесь искажая истории, характерно армянским сепаратистам в свое время? В чем видите "ассимиляцию вашего народа"? Мы граждане Азербайджана, в том числе и азербайджанские турки, чем же лучше вас живем?! Возникшие наши с вами экономически-бытовые проблемы следует решать с коррумпированной властью, причем тут государство?! Прошу не путать эти две важные понятия! Мы с братским талышским народом живем бок-о бок спокон веков, где же собака зарыта -- дайте знать?!

Главные новости

|