Саудовская Аравия, 11 сентября и секретные документы, из-за которых может разгореться дипломатическая война

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 10 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

  

 

          "Двадцать восемь страниц секретного отчета, запертых в комнате вашингтонского Капитолия, оказались в центре кризиса отношений США с Саудовской Аравией, который угрожает серьезными и далеко идущими последствиями, - сообщает Ким Сенгупта в Independent. - Конгресс США рассматривает законопроект, позволяющий семьям жертв терактов 11 сентября подать в суд на Саудовскую Аравию, которую Запад называет своим самым ценным союзником на Ближнем Востоке, по поводу ее предполагаемых связей с террористами "Аль-Каиды", устроившими эти теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне".

            "Эта проблема бросила длинную тень на недавний визит президента Барака Обамы в Эр-Рияд: саудовцы пригрозили, что продадут принадлежащие им американские активы на сумму 740 млрд долларов, если законопроект будет принят Конгрессом, - говорится в статье. - Засекреченные страницы относятся к файлу "Обнаружение, обсуждение и изложение некоторых конфиденциальных вопросов национальной безопасности" (Finding, Discussion and Narrative Regarding Certain Sensitive National Security Matters) - ранее не опубликованной части материалов Совместного расследования Конгресса по поводу терактов, в ходе которых погибли 3 тыс. человек и пострадали 6 тыс.".

            "Бывший президент Джордж У. Буш заявил, что публикация этой части отчета повредит национальной безопасности Америки, так как обнажит "источники и методы, которые могут затруднить для нас победу в войне с террором", - передает Сенгупта. - Однако все громче звучат призывы рассекретить эти страницы, а также заявления, что саудовцы пытаются сохранить в тайне свою роль в терактах. Из общественных деятелей, потребовавших обнародования документов, стал Руди Джулиани, являвшийся мэром Нью-Йорка во время терактов".

            "Как утверждает Джулиани, один из саудовских принцев дал ему чек на 10 млн долларов (7 млн фунтов), пытаясь убедить его отвлечь внимание от Саудовской Аравии. Бывший мэр сказал, что вернул этот чек, разорвав его", - передает журналист. "Он может оставить себе свои деньги и пойти сжечь их в аду. Американскому народу надо точно знать, какую роль правительство Саудовской Аравии сыграло в терактах: мы вправе знать, кто убил наших близких и чуть не убил всех нас", - заявил Джулиани.

            " В воскресенье стало известно, что чиновники Белого дома частным образом сообщили, что будут опубликованы хотя бы некоторые из 28 страниц", - говорится в статье.

            "Бывший сенатор-демократ Боб Грэхем, возглавлявший ранее комитет Сената по разведке, снова заявил о своей убежденности в том, что Саудовская Аравия замешана в терактах на самом высоком уровне", - передает автор. "Самый важный из не имеющих ответа вопросов по поводу 11 сентября таков: эти 19 человек провернули свой очень сложный заговор одни или при чьей-то поддержке? Какое государство, вероятнее всего, могло оказать им эту поддержку? Я думаю, все свидетельства указывают на Саудовскую Аравию. Думаю, она покрывает широкий спектр своих граждан, от самых высокопоставленных особ до частных лиц".

            "За поддерживаемым обеими парламентскими партиями движением за обнародование секретного документа стоят два конгрессмена, которые его видели, - говорится в статье. - Демократ от Массачусетса Стивен Линч сообщил, что в отчете есть свидетельства связей "некоторых граждан Саудовской Аравии" и террористов, устроивших теракты 2001 года. Республиканец Уолтер Джонс сказал, что документы также проливают свет на то, почему президент Буш был против их публикации". "Они про администрацию Буша и ее отношения с саудовцами", - заявил Джонс.

Источник: Independent

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|