Баку: “Кремль и Путин сильно опечалены”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 238 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Российско-азербайджанские отношения в зеркале бакинских СМИ

            Итак, завершилось очередное обострение на линии соприкосновения азербайджанской и карабахской армий. Завершилось, как нами уже было отмечено ранее, очередным провалом и поистине национальным позором азербайджанской армии и ее главнокомандующего – президента Ильхама Алиева.

            Будучи самым кровавым и угрожающим хрупкой стабильности в регионе, данный инцидент продолжает оставаться одним из самых обсуждаемых тем в бакинских СМИ. Местные журналисты и политологи всех мастей продолжают доказывать всему миру гениальность внешнеполитического курса президента Ильхама Алиева, который, в самом деле, был единственным человеком, вышедшим из этой кровавой бойни победителем, в прямом смысле этого слова.   Тем самым думающие головы страны еще раз наглядно демонстрируют, что они готовы сделать все для укрепления личной власти Алиева, если даже для этого понадобится массовое истребление граждан страны.

            На протяжении всего прошлого года мы были свидетелями длинной череды крупных неудач во внешней политике официального Баку, которые привели к значительной потере позиций страны на международной арене, в результате которых Азербайджан остался фактически один на один со своими проблемами.   Что касается внутренней политики Алиева, то прошлогодняя двойная девальвация национальной валюты привела к стремительному падению уровня жизни граждан и одновременному падению рейтинга правящего клана.

            Вот почему для многих наблюдателей вовсе не являются истинными цели несостоявшегося блицкрига Алиева на карабахском фронте. Он смог на какой-то отрезок времени объединить вокруг себя ведущие политические силы страны, а местные СМИ и телевизионные каналы сделали все, чтобы путем невиданного военного психоза поднять патриотические чувства граждан, забыв при этом свои социально-экономические проблемы.

            Не является секретом и то, что только вмешательство президента РФ Владимира Путина, которому удалось добиться согласия армянской стороны на соглашение о прекращении огня, по сути, спасло Алиева от полной потери лица, а Азербайджан - от настоящей трагедии. Ведь, несмотря на самые современные виды оружия и военной техники, азербайджанская армия в очередной раз доказала на поле боя полную неспособность вести более или менее успешные военные операции, а командиры - полную некомпетентность в ведении войны в современных условиях. Результатом всего этого стало то, что, согласно сообщениям наших источников в Азербайджане, по сей день трупы сотни военнослужащих хранят в рефрижераторах в окрестностях Баку. Их постепенно отправляют родителям, дабы избежать недовольства граждан, которые, узнав истинные масштабы трагедии, могут выразить свой протест властям, что в корне не отвечает намерениям Алиева и его клики. 

            По мере того, как основные итоги данного кровавого инцидента станут достоянием общественности, его масштабы, думаю, будут еще долго обсуждаться в местных СМИ. А на сегодняшний день они, в полном соответствии с руководяшей и направляюшей линией партии и правительства, всеми силами стараются направить гнев на российские СМИ. Именно они, по мнению одного из старожилов местной журналистики, политолога Расима Агаева, якобы загнали Азербайджан в жесткую блокаду с помощью тотальной информационной бомбардировки.  Что касается реакции российских СМИ на последний инцидент на фронте, то они называют это шабашем на российских телеканалах, взбудораживших азербайджанскую прессу (но не официальных идеологов) и обычной антиазербайджанской истерикой.

            Р. Агаев глубоко сожалеет, что в Баку, увы, по сию пору, не найдено противоядие против информационных выпадов Москвы, за которыми легко прочитываются политические предпочтения северного соседа – официальные и общественные. Привлекает внимание то, что до сих пор ни один из бакинских журналистов и политологов, кроме изрядно поднадоевших всем традиционных обвинений в адрес России (имперские амбиции и т.п.), не могут придумать ничего нового. Вместо того, чтобы самим выступать на российских телеканалах (как известно, для обсуждения того или иного вопроса, касающегося определенного государства, в обязательном порядке приглашаются представители данной страны, которые предлагают свое видение относительно той или иной проблемы), они предпочитают закидывать камнями из-за кустов. Об этом говорит и предложение того же Р. Агаева, создать Агентство информационных инициатив, которое он называет Информационным смерчем, одной из главных задач которого, судя по всему, должна стать борьба против российских СМИ. 

            Параллельно с этим наблюдается существенная активизация дельцов из Баку в столице России, городе-герое Москве. Эмиссары официального Баку обращаются ко многим московским журналистам, политологам, аналитикам, политикам и общественно-политическим деятелям с просьбой молвить хоть словечко в поддержку И.Алиева и действий азербайджанской армии в ходе последнего инцидента. Судя по сообщениям некоторых источников, на реализацию планов по борьбе с российскими СМИ выделены огромные финансовые ресурсы. В последние дни один за другим в Москве проводятся разные научные конференции с участием азербайджанских ученых и политологов, которые обходятся официальному Баку в довольно кругленькие суммы. При этом эмиссаров из Баку и представителей посольства АР в Москве не интересует, что высказывания этих московских политологов не имеют ровным счетом никакого значения и, самое главное, лишены всякой возможности хоть как-то влиять на процесс принятия судьбоносных для России внешнеполитических решений.

            Наконец, бакинские журналисты и политологи продолжают наращивать атаку на Россию, обвиняя ее во всех бедах Азербайджана, о чем свидетельствует очередной обзор местных СМИ. 

Очередная ошибка Путина на Южном Кавказе

            Военного эксперта Узеира Джафарова удивляет поведение российской стороны, по просьбе которой Азербайджан принял решение прекратить огонь, хотя наши солдаты успешно продвигались и ситуация разворачивалась в нашу пользу… Получается, что фактически Россия снова выступает за то, чтобы наши земли оставались под оккупацией. И ни слова о необходимости освобождения исконных земель Азербайджана

            Политолог Хикмет Гаджизаде, комментируя вопрос о вероятности размещения российских миротворцев на линии соприкосновения двух войск в Карабахе, заявил, что, если российские войска прибудут в Азербайджан, они никогда не покинуть нашу страну. Мы должны предотвратить прибытие российских войск в Азербайджан

            Экспертная группа avropa.info нашла очередную ошибку Путина на Южном Кавказе, которая, по мнению авторов материала, приближает конец его страны. Группа признает, что в социальных сетях открыто чувствуется симпатия к России. Некоторые круги называют Россию основным партнером. Тем не менее, Группа утверждает, что Россия допускает очередную ошибку, так как этим еще больше будет сужать политическое кольцо вокруг себя. Изолирование  станет неизбежным. Все больше становится ясным, что Россия – это удаляющееся прошлое СНГ.

            Так Группа в очередной раз пытается манипулировать общественным мнением в стране, не допуская повышения симпатии к соседнему государству среди жителей Азербайджанской республики.

            Но, несмотря на откровенный пропагандистский трюк Группы, все это кажется мелочью по сравнению с тем, как она старается аргументировать свой вывод. Она берет за основу для своего силлогизма пример бывшей Югославии: Некогда Россия проявила большую активность в Югославии, и что получилось в итоге?. Тут Группа переходит к СНГ: Сепаратистские режимы в руках у России являются средством для оказания давления на внешнюю политику некоторых стран СНГ, ограничения их независимости. Это означает вечную зависимость. Несмотря на то, что некоторые режимы представляют это как вечную дружбу. Ведь у России нет друзей, у нее есть вечные интересы, которые диктуют ей всеми способами остаться на Украине и Южном Кавказе.

            По мнению Группы, если на Южном Кавказе были бы единство и солидарность, то Россия легко покинула бы этот  регион. Единство отсутствует… И все будет зависеть от геополитических темпов, от того, насколько мировое сообщество будет оказывать систематическое давление на Россию, которое мы уже чувствуем. Наконец, согласно материалу, регион нуждается в новой архитектуре безопасности. Ни СНГ, ни ОДКБ не способны обеспечить это. Исходя из этого, Группа формулирует итог: Неизбежен приход НАТО в регион. Самое смешное, на наш взгляд, в том, что приход НАТО нужен не только для установления порядка в регионе - эта организация принесла бы новый порядок во внутренней политической жизни своих членов, направляла бы их к демократии. Что касается Путина, то ему, как последнему диктатору России, нет места в границах нового мирового порядка, глобализации и демократии.

Россия всегда пыталась взять инициативу в свои руки

            Правительственный портал vesti.az «понимает», что после сбитого турецкой стороной российского самолета, нарушившего воздушное пространство Турции, отношения между некогда дружественными странами резко ухудшились. При этом он утверждает, что российские СМИ, пользуясь случаем, стали поливать грязью со страниц  печатных изданий и  телеэкранов все турецкое

            Газета Эхо рассматривает вероятность предстоящей войны между Россией и Турцией. Она уверена, что силами своих ВКС России не удастся победить в этой войне, для этого нужна сухопутная операция. Требуется переброска войск. Но, по мнению газеты, этого сделать Россия не в состоянии. Она исторически являлась империей суши и не имела опыта высадки больших экспедиционных корпусов с помощью флота, как это сделали американцы с англичанами в конце Второй мировой войны. Да и Черноморский флот очень мал для этих целей. Россия на данном этапе не располагает военно-транспортной авиацией для переброски одной дивизии десантных войск. Но если даже предположить, что это им удастся другими способами, обеспечение армии боеприпасами и продовольствием на длительный период не возможно из-за дальности фронта от тыла. Да и воевать с турками на их территории бесполезно. Это они доказали в Первую мировую, уничтожив коалиционные войска 16 стран мира. Турки в ответ могут захватить часть Сирии и Армению, без особых проблем разгромив находящие там российские группировки. Таким образом, война может приобрести длительный характер. Такое развитие событий опасно для русских… Негативно отнесутся к этой войне тюркские и северокавказские народности. Не исключено создание вооруженных очагов сопротивления в этом регионе… В отличие от элитных частей, психологическое и моральное качество российской армии очень слабое… Россия слаба и в идеологическом аспекте. Идея о создании Русского мира потерпела фиаско. Без сильной идеологии, цементирующей нацию, ведение больших военных кампаний невозможно. Благодаря вышеуказанным параметрам, Турция чувствует себя более уверенно

            С [Крымского] полуострова продолжают приходить сообщения, свидетельствующие о стремительном ухудшении положения крымских татар, - бьет тревогу Эхо, имея в виду решение прокурора Крыма Натальи Поклонской о приостановке деятельности меджлиса крымских татар. - Здесь, конечно, надо бы уточнить, что применять российское федеральное законодательство в Крыму - это уже вопиющее нарушение международного права, и госпоже Поклонской в таких вещах положено разбираться по штату. Впрочем, российское судопроизводство берет на себя смелость выносить вердикты, невзирая на государственные границы. Судя по всему, выдерживать растущее международное давление Москве становится все труднее.

            На вопрос корреспондента Голос Америки о том, что Новые предложения России способны ли привести к мирному урегулированиию [Карабахского конфликта]?, экс-глава партии Мусават Иса Гамбар утверждает, что Россия не заинтересована в разрешении конфликта. Потому что данный конфликт, а также наличие других конфликтов на Южном Кавказе и других местах постсоветского пространства, является ситуацией, созданной Россией. Этим путем Москва старается контролировать постсоветское пространство и вмешаться во внутренние дела новых независимых государств. Иногда добивается этого… При внимательном обращении выявляется, что новые предложения России не отвечают принципиальной позиции Азербайджана. Они косвенно служат усилению России на Южном Кавказе… Нынешний мир под контролем России является миной замедленного действия

            Недавно освободившийся от заключения политический обозреватель Рауф Миркадыров уверен, что европейцы и американцы отнюдь не намерены покидать Южнокавказский регион: Просто Запад выбирает долгосрочную тактику. По его мнению, в карабахском конфликте Россия всегда пыталась взять инициативу в свои руки, и что ей, в общем-то, удавалось. Но есть красная черта, например, в энергетических вопросах, где Запад не станет выпускать рычаги из своих рук.   Исходя из этого, он предлагает азербайджанской дипломатии проявить «гибкость», выбрать политику нейтралитета и дать гарантии России невступления Азербайджана в НАТО и ЕС, чтобы не идти на обострение и сохранить ту степень независимости, которая у нас есть сегодня. Это должно стать ситуативным поведением Азербайджана. А вот в долгосрочной перспективе необходимо искать международные военно-политические гарантии собственной безопасности. Так как наш регион еще долгое время будет центром геополитического противостояния.

            Политолог Арастун Оруджлу, в отличие от него, считает, что активность России в карабахском вопросе и молчаливая позиция Запада еще раз дают повод полагать, что Запад дистанцируется от постсоветских проблем и дает полный карт-бланш Москве для дальнейшей активности в этом регионе... В любом случае, судя по всему, сегодня Соединенные Штаты не заинтересованы в  решении проблем постсоветских государств.

            Кремль и Путин сильно опечалены. Потому что Азербайджан дал достойный ответ оккупанту – форпосту Москвы, тем самым повысив силу и авторитет Турции в регионе, - утверждает газета Ени Мусават. По мнению газеты, обвинения Анкары в разжигании конфликта в Карабахе со стороны Кремля не поддаются никакой здравой логике. Если в последней войне и был турецкий след, то он - не прямой, а косвенный. На этот фактор указывает то, что Армения и ее союзник Россия переполошились и до сих пор считают виновной в эскалации в Карабахе Турцию… В любом случае, эскалация 2-5 апреля показала, что военно-политический тандем Турции и Азербайджана может играть роль самой действенной и мощной сдерживающей силы против российско-армянской провокации в регионе

Тем временем…

            В воскресенье на НТВ состоялся показ фильма Не бойся, я с тобой. 1919, обошедший официальному Баку в 10-12 млн. евро. Фильм – откровенно пропагандистский и абсолютно бездарный, не имеющий ничего общего с художественными фильмами. Впрочем, комментарии самих граждан АР сами лучше говорят об этом. 

            Киновед Ульви Мехти: Если первый фильм с таким названием (по заказу Гостелерадио СССР)  был искрометным КВН - Капустником, собиравшим  в начале 80-х  аншлаги  у  телеэкранов  шестой части суши, то  этот  сиквел  (клянусь, не ругаюсь),  многолимонная  AZN  авантюра - черт  знает что, простите. И мне  очень   интересен  адекватный диагноз  от самого  господина  Юлия Гусмана,  который  является  ни кем иным, как дипломированным психиатром АзГосМедИнститута!!!

            Сталик Ханкишиев: Дорогие друзья из Азербайджана! Сегодня... мы погасили свет, опустили в зале большой экран, включили проектор и звук на полную, чтобы посмотреть фильм всей семьей. И вот - перед родными неудобно. И хочется найти слова оправдания или объяснить как-то, мол, стилистика такая, это лубок или что там еще можно придумать, а не выходит. Обидно. Хорошо, хоть дети у нас красивые получаются

            Farkhad Ashurbeyli: 10 миллионов в валюте на этот кинокал!

            Шакир Эминбейли: Примитивно. Не интересно. Не смешно. Не актуально. Халтура. Жаль

            Гамид Гамидов: И меня удивляет сейчас всесетевое вопрошание на тему: "А кому-то понравился фильм?". Потому что понравиться он не может априори. И дело даже не в 10-12 миллионах, которые по разным данным выбросили на эту картину, дело в тех, кто ее снимал… И говорить о том, что вот и Тимур Ванштейн молодец, потому что в такой ситуации пробил картину про Баку и Азербайджан..., да блин, лучше бы не пробивал. Те, кто не был в курсе конфликта или занимал немного проармянскую позицию, лишь укрепились в своих взглядах. А вообще, признаюсь, мне осточертело все это притворство многих наших людей…Мы в эти дни на российском информационном пространстве еще раз показали, что там не просто проигрываем, отстаем и т.д., - мы никакие, а все, что там есть о нас или про нас, лучше бы этого не было, в том числе этой картины

            Правительственный vesti.az решил хоть как-то угомонить своих соотечественников, особо недовольных этим фильмом. Не могу сказать, получилось это у него или нет, но точно знаю, что портал - сознательно или нет, но выдал основную цель снятия и показа данного фильма. О чем "базар" вообще? - восклицает портал. - Чем вы недовольны, господа?.. Да, сей фильм нельзя назвать шедевральным, но его хотя бы можно демонстрировать на российских каналах, то есть показать за пределами Азербайджана! Показать то, о чем вы всегда более всего печетесь… Это же тот самый пиар, о недостатке которого вы с утра до вечера талдычите со страниц всевозможных сайтов и социальных сетей!

            Да, так и есть. Главной целью этого фильма является пиар Азербайджана. Но, как видно, даже самим азербайджанцам не по душе такого рода дешевый и бездарный пиар! Судя по этой реакции, выходит, опечалены не Кремль и Путин, а население Азербайджанской республики, где не могут снять даже обычный художественный фильм за деньги налогоплательщиков.


Источник : Кавказский геополитический клуб

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|