УБОРЩИЦА И ПОСОЛ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 9 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
 Одно можно сказать точно : Будущим исследователям Азербайджана скучно не будет. Это вам не какая-нибудь Швеция или Польша. Производительность труда поднялась на столько-то процентов, в результате выборов к власти пришла такая-то партия, президент страны оказался втянут в нечистоплотные махинации и потому был с позором предан импичменту, ну и т.д. Наша действительность выкидывает такие фортели, что по сравнению с этим зрелище беременной коровы крутящей двойное сальто может показаться скучной обыденностью вызывающей зевоту.

  Не нужно объяснять насколько важная персона посол и какими международными законами, конвенциями и соглашениями он охраняем. Это высший ранг дипломатического представителя одной страны в другой. Это в общих чертах, но в действительности посол Ботсваны никогда и ни в какой стране не будет пользоваться таким уважением и влиянием как, скажем, посол Германии. Потому что, именно через посла в основном проводится и осуществляется политика государства в в стране где он аккредитован.
  А теперь представьте каким уважением и влиянием должен пользоваться посол США- единственной сверхдержавы. Назначение посла США в такую огромную и сильную страну как Россия, становится предметом обсуждения на телевидении, пишутся огромные аналитические статьи и т.д. А как же ? Этому человеку определять и объяснять курс своей страны и, в частности, проводить переговоры с президентом, премьер-министром и другими официальными лицами. Понятно что роль посла США в слабых странах, каковым и является Азербайджан, возрастает во много раз. Американский посол негласно становится соуправителем страны пребывания, его пожелания беспрекословно выполняются, его рекомендациям внимательно прислушиваются. Так было и так есть, и это никого не удивляет и не требует никаких объяснений.

  Азербайджан не был исключением и за недолгую историю независимости, быстро сменяющиеся американские послы делали порой такие безапелляционные заявления, которые вызывали возмущение всего общества. Но оказывается с американским послом можно поговорить и совсем по-другому.

  Посол Энн Дерс высказала желание навестить журналиста Агиля Халилова, который лежал с ножевыми ранениями. Ножевые ранения нанесли ему офицеры полиции. Правительство, практически, не скрывало этого и даже не в оправдание, а из издевательских намерений приписывало эти ранения какому-то жалкому и мерзкому гомосексуалисту, который рассказывал о своем «мужественном поступке по телевидению.   
/см. : http://tolishpress.org/news/298.html /

  Конечно, в такой ситуации посещение журналиста такой особой нарушало перспективы этой операции, но и запретить напрямую такой визит также невозможно. Но зато, можно нагло и трусливо, как это и можно ожидать от людей в нынешнем правительстве, оскорбить и унизить человека.

  Когда Энн Дерс, с сопровождавшими ее лицами шла по коридору в палату к раненному журналисту истерику подняла пожилая уборщица со шваброй в руках. Она стала истерически орать, что по коридорам ходят разные непонятные люди, разводят грязь, что она вынуждена из-за этих идиотов работать не покладая рук и т.д. и т.п. Свидетелями этой неприятной, а самое главное невероятной истории оказались несколько независмых журналистов.Уборщица, которая по жизни боится даже глаза поднять на совего бригадира или дежурную медсестру, устраивает выговор и непотребно орет на чрезвычайного и полномочного посла США в Азербайджане.

  Со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что это была провокация. Более того, скорее всего уборщица не была реальным работником больницы. Трудно представить, чтобы забитая жизнью пожилая женщина осмелилась кричать на группу хорошо одетых и уверенных в своей правоте людей, она бы просто испуганно посторонилась и попыталась убраться подальше.

  Посол Энн Дерс знает турецкий язык, а следовательно и неплохо понимает и немного говорит на азербайджанском языке. От этого картина становится еще более неприятной и оскорбительной с одной стороны и жалкой и недостойной с другой. Запретить визит или как-то открыто выразить свое пренебрежение к нормам и правилам международной жизни команда Ильхама Алиева не посмела, но незаметно кинуть камень в спину или укусить за пятку и убежать – это вполне в стиле этих людей. Эта смешная и вместе с тем характерная история хорошо показывает, что Азербайджан движется в проявлениях своей государственной жизни в пропасть абсурдизма и сюрреализма. Конечно же, одним из самых значимых символов будет дикий и бессмысленный мост через Бакинскую бухту, о котором мы писали, но есть масса и других свидетельств такого рода, как то которое мы выше описали или скажем случай с бизнесменом, который настолько близок к властьимущим, что ему разрешили ремонтировать одну из президентских резиденций. Когда он попытался провести несколько грузовиков на объект, то дорогу ему преградила президентская охрана и потребовала деньги, если точнее, то взятку. Аргументы о том, что стройматериалы прибыли для ремонта президентской резиденции и потому неприкосновенны, не работали. Было сказана, что и им и его начальству тоже надо есть. То есть, грубо говоря, президент берет взятки сам у себя. Присутствовавший при этом шведский бизнесмен, который и поставлял эти стройматериалы, схватился за голову. Он кричал: "Я понимаю, что Азербайджан полностью коррумпированная страна. Я понимаю, что взятки берут абсолютно все, но не могу понять, когда взятки берет президентская охрана за то, чтобы мы могли обеспечить условия жизни для их босса".

  Конечно не понимает. Потому что это не способен понять ни один здравомыслящий человек. Потому что не только государственная, но уже и общественная жизнь не регулируется никакими законами, нормами и моралью.
 
  У меня есть еще несколько примеров фактов удивительной сюрреаллистической действительности сегодняшнего Азербайджана, но я не могу вываливать их все одновременно – читатель может подумать, что у автора самого поехала крыша, или у читателя самого будет психическая травма. Так что до следующей недели в описании демократического Азербайджана, где чумазая уборщица устраивает выволочку послу могущественной державы, а президент сосредоточенно и с увлечением берет деньги из одного кармана и перекладывает их в другой и так весь рабочий день. А что ему еще делать – всю конкретную воровскую работу за него делают его министры, администрация и охрана.


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|