Канада извинилась перед индейцами

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image "Мы – Индейский Народ, и правительства США и Канады от имени колонизаторского общества белых ведут войну против нас, против нашей культуры, духовного пути, против нашей священной Матери-Земли на протяжении четырехсот лет. Более четырехсот лет мы боремся против колониального господства, утверждая свое право на независимость и суверенитет в пределах земель, отведенных нам по договорам. Эти договоры – неприкосновенные документы, связывающие народы, подписавшие их, нерушимой межнациональной связью. Но, несмотря на это, ваши суды судят нас – суды, которые всегда были несправедливы к индейскому народу."

Леонард Пелтиер- активист движения американских индейцев


"Преступление? Я говорю: преступление – когда наших детей заставляют учиться в федеральных школах-интернатах, на девять месяцев в году отрывая их от родного дома. Когда полиция бросает в тюрьму пьяных индейцев, но отнюдь не тех, кто продал им спиртное. Когда белые торговцы властвуют в наших поселениях. Когда вождь племени на федеральные деньги нанимает банду головорезов. Когда правительство отбирает нашу землю. Они предлагают нам выбор – тюрьма или смерть, и плюют на наши требования. Вот – преступление!"


Рассел Минс- активист из племени оглала



  Канадские власти извинились за то, что принудительно заставили 150 тысяч детей местных индейцев учиться в государственных христианских школах.

  Премьер-министр Канады Стефан Харпер принес извинения на заседании парламента в Оттаве в присутствии сотен бывших школьников.

  Школы, спонсируемые государством и контролируемые церковью, существовали с конца XIX века и до 1990-х годов. Их также называли "индейскими школами". Правда, многие из них были закрыты в 70-х годах прошлого столетия.

  Известно множество фактов физического и сексуального насилия, которому подвергались ученики. Многие из них вспоминают о том, как их били, если они осмеливались разговаривать на своем языке.

  Некоторые надолго теряли связь со своими родителями.

  Христианские церкви Канады извинились за действия своих предшественников еще в 1980-х годах.

  Австралия, где в отношении аборигенов проводилась похожая политика, также принесла извинения в начале нынешнего года.

Миллиардные компенсации

  По словам канадского премьера, извиниться следовало уже давно: " Я стою сейчас перед вами и прошу прощения у бывших учеников индейских школ. Обращение с детьми в этих школах - это печальная глава в нашей истории".

  Он также сказал, что прежняя система основывалась на уверенности, что культура и языческие ритуалы индейцев были чем-то низшим по отношению к белому большинству.

  К тому же индейцы считались основными виновниками распространения эпидемий, пристрастия к алкоголю и наркотикам.

  "Правительство Канады искренне просит у вас прощения за унизительное обращение и за то, что власти не сумели вас защитить", - добавил Стефан Харпер.

  Ассамблея первых наций, которую представляют старейшины индейских племен, с живостью откликнулась и поприветствовала такой шаг со стороны правительства.

  "Наконец-то мы услышали, как Канада извинилась", - сказал глава Ассамблеи Фил Фонтейн.

  Он сам некогда был насильно отправлен на учебу в индейскую школу и одним из первых публично рассказал о том, что происходило с ним в годы учебы.

  Кроме извинений, семьи бывших учеников получат в качестве компенсации за страдания два миллиарда канадских долларов (1,9 млрд. американских), выплату которых взяли на себя правительство страны и руководство канадской христианской церкви.

  За распределением денег будет следить специально созданная "Комиссия правды и объединения".

  Единственное оправдание, которое канадские власти находят действиям своих предшественников - это желание тех поспособствовать лучшей ассимиляции и адаптации индейцев.


Источник: BBC

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|