Власти Азербайджана мстят писателю за “Каменные сны”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 37 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 


         Известный писатель Акрам Айлисли был задержан  пограничной службой вчера, 30 марта около  5 утра при вылете в Венецию на литературный фестиваль,  и освобожден только в 20:00.
        
После освобождение писатель рассказал об инциденте : “Меня не пропустили на паспортном контроле пограничники, заявив, что на мой выезд наложен запрет. Затем меня и мой багаж пять раз проверяли таможенники с участием пограничной службы, всего человек восемь. После его передали полиции, где он и пробыл до позднего вечера.  Один из сотрудников пограничной службы дал против меня показание, что якобы я ударил его в грудь в закрытом помещении, где нет камер наблюдения, да так, что у него образовался синяк, - сказал 78-и летний писатель. По словам писателя, за все время задержания все службы куда-то звонили, что-то уточняли. У меня отобрали паспорт, заявив, что я враг народа, и сказали, что еще раз вызовут на допрос, - сказал он.
         Паспорт писателю вернули сегодн
я, но против него завели уголовное дело по статье 221.1 (хулиганство) УК Азербайджана. Акраму Айлисли инкминируют совершение насилие против сотрудника погранслужбы.
         Статья 221.1 (хулиганство) УК АР  предусматривает наказание в виде общественных работ от 160 до 200 часов, до 1 года исправительные работы или до 1 года лишение свободы. Но, само заведение уголовного дела налаживает ограничение на выезд из страны, что и была целю данной операции силовиков.
        
Сам Акрам Айлисли считает,  что  задержав его, власти  ставили цель предотвратить участие на венецианском литературном фестивале. Я должен был выступить с докладом с условным названием Власть и писатель,  и моего выступления ждали, - сказал писатель.


            Известный прозаик Акрам Айлисли в свое время получил широкую известность в СССР после публикации трилогии Люди и деревья, изданной на всех языках Союза и стран Восточной Европы и переведенный на французский, английский, немецкий и испанские языки. Его последняя книга Каменные сны, позиционируемая как роман-реквием, изданная три года назад принесла писателю и политическую” известность. В Азербайджане была организована обструкция писателя, на него посыпались угрозы, были сожжены его книги. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о лишении Айлисли звания народного писателя после многочисленных обращений государственных структур, общественных образований и граждан. Нынешние действие силовиков посему и напоминает месть властей непокорному писателю.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|