Венецианская комиссия осуждает угрозы в адрес талышских активистов

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 44 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Latvian Research Center of the Caucasus

            В последнее время в ряде азербайджанских СМИ и в среде местных политиков стартовала кампания по психологическому давлению и очернению активистов талышского национального движения в Азербайджанской Республике.   Давление и угрозы ареста начались после того, как группа талышских общественных деятелей сфотографировалась со своим национальным флагом у могилы бывшего главного редактора газеты Толыши Садо Новрузали Мамедова, убитого в бакинской тюрьме в 2009 году.

            После публикации фотографий с национальным талышским флагом, как уже отмечено, наравне со СМИ, к угрозам уголовной ответственности в адрес национальных активистов приступили представитель МНБ Республики Азербайджан и депутат парламента: Ильхам Исмайил и Фазиль Мустафа соответственно.

            Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия Совета Европы) считает, что угрозы привлечения к уголовной ответственности в Азербайджане за использование национальной символики противоречат европейским стандартам.

            Как отмечается в предварительном заключении комиссии, запрет на национальную талышскую символику вступает в противоречие со статьями 10 Свобода выражения мнения и 11 Свобода собраний и объединений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

            По мнению авторов документа, "этот флаг не может рассматриваться в Азербайджане в качестве сепаратистского символа связанного с Талыш-Муганской Автономной Республикой, так как статья 3 устава ООН гласит: Коренные народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие."

            Как следует из Устава, демократическое право талышского народа на автономию в составе Азербайджана и использование связанной с ней символики соответствует международным конвенциям, которые подписал и Азербайджан.

            Талыши являются, в целом, крупнейшим оппозиционно настроенным этническим и общественным движением, к сожалению, не представленным в парламенте- считает Венецианская комиссия.

            Она расценивает запрет использования талышами своих символов на мероприятиях как посягательство на свободу собраний, право выбирать и быть избранным.

            В заключении комиссии говорится, что угрозы со стороны депутата парламента АР Фазиля Мустафы о привлечении к уголовной ответственности талышских активистов следует признать неконституционными, поскольку в противном случае Азербайджану не избежать нагнетения межнациональной обстановки в стране.

Источник: lcsclatvia.wordpress.com

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|