Годам вопреки : ВИДЕО

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 35 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

            Каждый раз, когда я вижу на улице старого человека, я сразу представляю себе, что он пережил, какие события видели его глаза, какие чувства испытало его стойкое сердце. Я смотрю на лицо этого человека и по расположению морщин пытаюсь определить, чего же больше, радости или грусти, он испытал за годы своей продолжительной жизни. Не так давно в очереди с вопросом ко мне обратился глубоко пожилой человек. Я ответила. А потом поняла, что его вопрос был лишь поводом поговорить. И в ответ я задала свой вопрос. Слово за слово, и добродушный ветеран рассказал мне всю свою биографию. Я слушала, уточняла детали, улыбалась, когда он рассказывал, как с котомкой за плечами вернулся с войны, и грустила, когда он, стирая слезу с дряхлой щеки, вспоминал о любимой жене. Мы говорили, как старые добрые друзья, и когда настало время старику заходить в кабинет врача, он медленно поднялся, обернулся и, пристально посмотрев на меня, сказал: "Живи каждый день!" Я мысленно пообещала. Больше я никогда не видела девяностолетнего старика, но иногда вспоминаю тот его взгляд и свое обещание жить. Эту статью я посвящаю долгожителям. Людям, которые прожили неподвластное человеческому пониманию количество лет и успевшие многое повидать.

            Ширали Муслимов, 168 лет. Чобан Ширали, согласно данным своего паспорта, родился 26 марта 1805 г., а умер в 1973 году, установив беспрецедентный рекорд долгожительства! Выходец из селения Барзаву Лерикского района Азербайджана всю свою жизнь провел в горах. Все родственники Ширали и большинство жителей селения пережили 100-летний рубеж. Этот феномен ученые объясняют уникальными условиями кавказского высокогорья. Еще при жизни Ширали находился в окружении 200 своих потомков: детей, внуков, пра- и праправнуков. Однако европейские исследователи считают, что возраст Муслимова завышен на 40 лет, и по этой причине не внесли его в "Книгу рекордов Гиннесса". Даже если исследователи правы, возраст азербайджанского чобана достоин внимания и изучения.

            Документальный фильм "Ширали спускается с гор", снятый еще в советские времена, рассказывает о том, что долгожитель питался свежими овощами и фруктами, самодельным сыром и медом и до последнего дня своей жизни пил настои из разнообразных трав, собранных им же в Талышских горах. Но главный секрет долгожительства чабана, на мой взгляд, состоит в том, что всю свою жизнь, с рассвета до заката, Ширали проводил в движении. Когда я смотрю на его немногочисленные черно-белые фотографии, я вижу добрые глаза и искренне доброжелательное выражение его лица. До последнего дня Ширали Муслимов трудился каждый день. Годам вопреки.


ВИДЕО: 168 летний горец- Ширали Муслимов

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|