МУСАВАТИСТЫ ЛЯНКЯРАНА ХОТЯТ УВЕКОВЕЧИТЬ ПАМЯТЬ МАМЕД АМИНА РАСУЛЗАДЕ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 7 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
  Председатели лянкяранских организаций Мусавата, Народного Фронта, Классического Народного Фронта попросили главу Исполнительной власти Лянкярана Сулеймана Микаилова содействовать установке в городе памятника Мамед Амину Расулзаде. В обращении на его имя с сожалением отмечается, что в день 90-летия АДР невозможно было нигде почтить память Республики и его основателей, так как в Лянкяране нет соответствующего памятника.

  По поводу беспокойства мусаватистов мы можем сказать лишь одно: Ланкон /Лянкяран/ в 1919 году отказался признать пантюркистское АДР и с 25 апреля по 27 июля 1919 года был столицей Муганской Советской Республики. И лишь после месяца ожесточенных уличных битв АДР-овские войска , руководимые османцами смогли занять город.

  Хотя одним памятником больше, одним меньше – ничего не изменится. Ведь есть же памятник Ондяру, памятник жертвам Геноцида - правда, кто кого геноцидировал в Ланконе еще большой вопрос. Талыши всегда с пониманием относятся к шедеврам монументалистики. Вот столько лет стоял памятник большевику Ульянцеву-Отрядневу, поставим и пантюркисту поневоле Мамед Амину Расулзаде.



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (2 добавлено)

  • Опубликовано Admin, 16 Апрель, 2011 18:38:49
    уважаемый Амир, местное население так же "радостно" встречал и Муганскую Советскую республику и османцев, распространивших власть АДР и в Талышский край, а еще через 9 месяцев опять советов. В сравнении с армяно-тюркских разборок в Баку, Гандже и Карабахе, конечно, все эти "радостные встречи" можно сказать , что обошлись без кровопролития, но не настолько, как это описывает Мехмандаров (родился он в Ланконе, но родом из Карабахских беков). Между прочим, о бескровном и радостном восприятие мусаватистов населением он докладывал когда у власти были сами мусаватисты. потом, когда служил советам скорее предпочитал об этом меньше вспоминать... И насколько я понял, автор ничего не писал о том, что талыши себя признают или не признают частью Азербайджана. Талыши (и я как талыш) считают себя хозяинами своей Родины вне зависимости с каких пор с нами вместе начали жить тюрки или иные азербайджанцы. главное, чтобы ныне вместе с нами проживающие не забывали об этом. Забудут- напомним...
  • Опубликовано Амир, 16 Апрель, 2011 18:19:41
    Я не согласен с Вами, уважаемый автор статьи. Всем нам известно, что по местное население, состоящее из тюрков и талышей, с радушием встретили солдат Азербайджанской Демократической Республики, о чем и писал военный министр республики Мехмандаров (который сам был родом из Лянкярана). Он в своем обращении к депутатам Миллет Меджлиси (парламента) благодарил местное население за то, что не было пролито ни капли крови ни со стороны местных жителей, ни со стороны солдат Азербайджана. Этот факт наглядно покаывает, что талыши признавали себя частью Азербайджана. И никогда не хотели выйти из его состава. Так что не искажайте факты, уважаемый автор. Тюрки и талыши всегда вместе жили и созидали на этой земле. И впредь это будет именно так.

Главные новости

|