Основатель Stratfor: “Будьте готовы к войне”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 14 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            Издание Business Insider опубликовало интервью с Джорджем Фридманом, политологом и основателем аналитической компании Strategic Forecasting Inc. (известной также как Stratfor). Slon выделил основные мысли из этого разговора, в котором Фридман дал оценку нынешней геополитической ситуации и рассказал, чего ждать в будущем.


                                               О переменах на Ближнем Востоке
            С упадком интереса Америки к исходу ситуации в этом регионе там не останется никакой силы, которая держала бы его в целостности. Его страны были созданы искусственным образом. Последним гарантом границ были США, и они в общем-то сказали “да и черт с ним”. Итогом будет крах национальных государств в регионе, так как это не нации. Это просто государства.


О стратегии США

            Основа нашей силы – контроль над морским пространством. Никто не может вторгнуться на нашу территорию, зато мы можем вторгнуться на чужую. Какой самый большой страх США? Что страны на Востоке построят флот, чтобы на нас напасть. Как это предотвратить? Поддерживать их желание грызть друг другу глотки, чтобы у них не осталось денег на завоевание США. Именно поэтому мы участвовали в Первой мировой войне, Второй мировой и холодной войне. Сейчас же мы находимся в положении, когда нельзя допустить появление гегемона. Мы не стремимся победить. Нам нужно не проиграть.

                                               Об экономическом кризисе в Европе
            Европа, которая переживает едва ли не депрессию или рецессию, действительно будет разрушена Италией. У Италии 17% кредитов – просроченные (по данным на ноябрь 2015 года, плохие долги Италии составляли 10,4%). Подумайте об этом всерьез. Что, если 17% долгов не будут выплачены? Спасет ли ее Германия? Ей придется. Получится ли это у нее? Семнадцать процентов банковской системы Италии – это очень много. Когда Германия падет, а это обязательно произойдет, вот тогда нужно будет начинать паниковать.

                        О возможности ядерной войны в ближайшем будущем
            Шансы очень малы. Причина очень проста. Страна, которая ее начнет, будет стерта с лица Земли. А человек, стоящий за этим решением, даже если он из Кореи, не захочет, чтобы это случилось.

                        О том, когда ждать начала межгосударственных войн
Когда такие страны, как Германия, Китай и Россия, придут в упадок и будут смещены другими, тогда и начнутся системные войны. Мы с вами наблюдаем системные сдвиги. Будьте готовы к войне.

 

ИСТОЧНИК: jurnal.md

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|