НЕФТЕПРОВОД ДО ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА, А ГАЗОПРОВОД В ЕВРОПУ...

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 8 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
  Несмотря на все старания США усилить давления на Иран, энергетическая безопасность Европы диктует свои условия. Вчера на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM германский политолог Александр Рар заявил:
"Как я понимаю, главная проблема Nabucco заключается в участии Ирана. Если Иран присоединяется к проекту, то трубу можно строить. Если же он остаётся вне игры, как того хотят американцы, то я не вижу в этой затее никакого смысла. Прокладка газопровода по дну Каспийского моря будет стоить гораздо дороже".

  Иранцы же все активнее заявляют о своих планах. Директор Иранской национальной газовой компании (ИНГК) Сейед Реза Кесаи-заде в интервью агентству IRIB сообщил, что в текущем году начнется строительство трубопровода для экспорта газа в Европу - “Nabucco”. По его словам, к настоящему времени завершены предварительные изыскательские работы по строительству 9-го транснационального трубопровода, предназначенного для экспорта природного газа на европейский континент.

Согласно докладу департамента планирования ИНГК, со строительством 9-го транснационального газопровода предполагается обеспечить поставки газа в провинции Лурестан, Керманшах, Восточный Азербайджан, Западный Азербайджан, а также поставки газа в Европу.

Сейед Реза Кесаи-заде отметил, что общая протяженность 9-го транснационального газопровода составит 1863 км. С вводом его в эксплуатацию ежесуточно будет прокачиваться 110 млн. куб. м природного газа. На газопроводе предполагается установить 17 компрессорных станций. Согласно планам, эксплуатация газопровода должна начаться к 2011 году. Минимальный объем капиталовложений оценивается примерно в 7 млрд. долларов.

  Иран также планирует построить нефтепровод, который пройдет через всю территорию страны от Каспийского моря до Персидского залива. Об этом заявил сегодня замминистра нефти Исламской Республики Хоссейн Ногрекар-Ширази, передает РИА Новости. "Этот нефтепровод соединит порт Нека на севере страны с портом Джаск на юге", - сказал чиновник. "По трубе будет поставляться нефть из Каспийского моря в порты Персидского залива, а дальше на международные нефтяные рынки", - добавил Ногрекар-Ширази. По его словам, пропускная способность будущего нефтепровода будет составлять миллион баррелей нефти в день.

При этом замминистра нефти Ирана не стал называть примерной стоимости проекта и сроков его завершения.





  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|