“Разрушительные процессы стали необратимы”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 9 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Секрет Полишинеля:
Почему Ильхам Алиев назвал информацию о кредите МВФ ложью?

            У каждого народа, каждой страны имеется свой балаган или кукольный театр. У каждого такого театра – свой шут, который смешит всех проказами, прибаутками и мнимыми секретами о других участниках представления. У русских бродячих актеров это Петрушка, у итальянских - Пульчинелла, у  чешских – Кашпарек, а вот французский народный театр немыслим без Полишинеля. Он-то и стал прародителем афоризма  секрет Полишинеля.
           
У многих народов мусульманского Востока такие сцены именуются Шабех (призрак с арабского).  Отметим, что первоначально “Шабех” возник как небольшие сцены, где артисты играли трагедию в Кербеле – городе на территории нынешнего Ирака, где в 680 году солдатами Язида ибн Муавии был обезглавлен внук Пророка Мухаммада Имам Хусейн вместе с его 72 сподвижниками и членами семьи. Но в дальнейшем “Шабех” приобрел форму трагикомедии, где уличные артисты показывали зрителям разные сцены из жизни обычных граждан, часто ставя их в неловкое положение. В них веселый беззаботный персонаж - задира, шут и болтун - выбалтывает все, что происходит и еще произойдет в действии с ним или с другими, сообщает под  видом  секретов  известные всем вещи. Все это преподносится с заговорщическим видом, как и положено ярмарочному шуту. Нелепый и горбатый, он умеет умилять и смешить зрителей, болтая без умолку.
            Вот почему, когда кто-то говорит об очевидных вещях, делая при этом умное личико, ему отвечают: “
Голубчик, ведь это секрет Полишинеля” или же “Что это за Шабех ты играешь?”. 

            Почему мне вспомнилось все это? Политическая сцена “
независимой” Азербайджанской Республики с первого дня образования уж больно напоминает этот балаган, но с некоторыми условными разницами. Во-первых, в  разные годы главным персонажем этих увеселительных для правящей элиты и поистине трагических для рядовых граждан представлений выступают разные персонажи. Во-вторых, азербайджанский “полишинель” традиционно “выдает” гражданам в основном те секреты, которые, как минимум, для большинства из них не являются таковыми. 
            Не будем томить читателя перечислением многочисленных примеров из жизни азербайджанского Шабеха, остановимся на одном из последних. 29 января 2016 года на встрече с молодежью
президент АР Ильхам Алиев заявил: “Информация, распространенная в СМИ о том, что Азербайджан просит помощи у иностранных финансовых структур, не что иное, как ложь”.
            А теперь давайте проверим, насколько соответствует действительности это заявление главы государства.
            28 января большинство бакинских информационных ресурсов со ссылкой на правительственный
АПА-Экономикс сообщили о том, что правительство Азербайджана планирует привлечь у Международного валютного фонда 3 миллиарда долларов и еще 1 миллиард долларов - у Всемирного банка. 

            Отмечалось, что данный кредит может стать первым в серии программ оказания финансовой помощи из-за падения цен на нефть.
Сообщалось также, что, по словам представителя МВФ, делегация будет находиться в Баку с 28 января по 4 февраля по просьбе властей страны. Во время визита будет обсуждаться “техническая помощь” и “оценка возможных финансовых потребностей”.  
            Представитель Всемирного банка сообщил, что с правительством Азербайджана также обсудят незамедлительные и долгосрочные меры “
в связи с давлением на местную валюту и низкими ценами на нефть”. Вдобавок было сказано, что представители других финансовых институтов, в том числе Европейского банка реконструкции и развития и Азиатского банка развития
, также прибудут в Баку в течение следующих нескольких дней.
            Эту информацию подтвердил источник в правительстве страны. “
В настоящее время обсуждаются меры по поддержке экономических реформ, которые правительство Азербайджана уже реализует и планирует осуществить. Эти мероприятия могут сопровождаться финансированием для поддержки государственного бюджета”, - сказал источник. 

            28 января состоялась встреча международной миссии в
Министерстве финансов и Центральном банке Азербайджана. Основную часть ее составляли эксперты МВФ. К ним также присоединились руководитель программы Всемирного банка по региону Рашми Шанкар и ведущий эксперт ВБ по финансам и частному сектору на Южном Кавказе Анжела Пригожина.
            Но, согласно сообщениям
 ИА Turan, переговоры не дали результатов. Приезд в Баку делегации двух ведущих финансовых институтов мира и противоречивая информация о цели их визита дает основание полагать, что в Баку шли интенсивные и сложные переговоры. А то, что в момент этих переговоров в Баку ведущее рейтинговое агентство мира выступило с антиазербайджанским отчетом, может говорить о том, что во время переговоров что-то пошло не так”, - с явной досадой  констатировал  проправительственный портал haqqin.az. 

            Косвенным доказательством, что “
во время переговоров что-то пошло не так”, является то, что сразу после этого Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's резко снизило долгосрочный кредитный рейтинг Азербайджана (до уровня BB+). Оно прогнозировало сокращение экономики Азербайджана в 2016 году (впервые после 1995 года)  на 1%. Этот прогноз, согласно сообщениям местных СМИ, также разделяет Международный Валютный Фонд. Standard & Poor's отметило, что сокращение на 2/3 резервов Центробанка страны за последние 18 месяцев увеличивает внешние риски для экономики страны. В сообщении агенствауказывается, что из-за девальвации маната долларовый эквивалент ВВП на душу населения в Азербайджане в 2014-2016 гг. сократится в два раза, а в ближайшие три года Азербайджан не сможет избавиться от дефицита бюджета. 
            Как и ожидалось, вслед за ним
Международное рейтинговое агентство Moodys Investors Service также снизило рейтинги государственных облигаций и эмитента Азербайджана, подтвердив их на уровне Ba1 с прогнозом на дальнейшее понижение, сообщает haqqin.az со ссылкой на Trend. Агентство прогнозирует, что рост ВВП Азербайджана в 2016 году составит 0,7% по сравнению с ранее ожидаемыми 2,8% в 2015 году.
            По мнению
 haqqin.az, “разрыв логической цепочки «объявление о привлечении кредитов - приезд миссии международных финансистов - опровержение информации о привлечении кредитов и последовавший поспешный негативный отчет Standard & Poors  наводит на мысль о том, что Баку отклонил выдвинутые условия международных финансовых институтов и его за это попытались серьезно наказать”. “Теперь Азербайджан может забыть о дешевых кредитах”, - констатировал портал. 

            Вместо того чтобы объяснить населению страны причины такого “
наказания” со стороны международных финансовых институтов, президент Алиев почему-то выступил с вышеприведенным заявлением, вообще отрицая факт проведения такой встречи, чем спутал карты местных аналитиков. А министр финансов АР С. Шарифов, кто лично участвовал в переговорах с международной делегацией, также был вынужден вторить президенту и опровергнуть информацию о просьбе получения кредита.
            Ведущие эксперты страны терялись в догадках: что происходит? Ведь известно, что делегация МВФ просто так, “
на прогулку” или чтобы “сыграть в нарды” не могла приехать в Баку. Получается, правительство Азербайджана пригласило этих людей, причем конкретно для ведения переговоров по получению кредита, так как стране в срочном порядке понадобились $4 млрд. для спешного латания возникших дыр в бюджете. 

            Напомним, что после двух девальваций (21 февраля и 21 декабря 2015 года) национальная валюта удешевила в отношении к
 доллару на целых 97%, что привело к росту цен и обнищанию населения. По территории страны прокатились массовые акции протеста. За короткий период банковская система страны рухнула. Центробанком были отозваны лицензии семи банков. 
            Кроме латания дырок в бюджете, правительство
 нуждается в немалых суммах валюты, чтобы вернуть проценты по долгам - $1,3 млрд. в этом году, и $3,6 млрд. в 2017 году. Отметим, что еще 13 ноября 2015 года haqqin.az со ссылкой на Минфин сообщал, что по состоянию на 1 октября объем внешнего долга Азербайджана составил $ 6 млрд. 730,9 млн. (12,4% ВВП). 
            Только за январь 2016 года валютные запасы страны
 уменьшились на $ 2 млрд. и составляют $ 32 млрд. Исходя из этого, экономист Натиг Джафарли утверждает, что валютных резервов страны хватит только на 1-1,5 года. 
            Что касается резервов
Центробанка, то они на конец 2014 года составляли    $ 13 млрд 758,3 млн. ЦБА в течение 2015 года продал на валютном рынке более    $ 8 млрд. В итоге  они в декабре сократились до $ 5 млрд. За январь 2016 года резервы Центробанка сократились еще на $ 618,2 млн. или 12,32% и на 1 февраля 2016 года составили $ 4 398,5 млн. Это означает, что Центробанк, вопреки своему заявлению не участвовать в процессе регулирования курса маната, продолжает активную игру на валютном рынке. Более того, объемы валютных интервенций регулятора остаются на довольно высоком уровне. И непонятно, зачем ЦБА нужно было делать заявление, которого он сам не придерживался даже в течение первого месяца после него. Кого он таким путем сбивает с толку – себя, правительство или общественность? Точно так же,  как непонятно и то, зачем нужно было “переходить” на плавающий курс, если он думал оставаться участником рынка… Такими темпами валютные резервы ЦБА могут и вовсе не дотянуть до конца текущего года”, - выражает тревогу haqqin.az. 
            Все это еще раз доказывает необходимость в дополнительных кредитах, с помощью которых правительство смогло бы хоть на какой-то период стабилизировать финансовую ситуацию в стране.
Если это так, то что именно могло заставить Алиева выступить с заведомо ложным заявлением? Ведь сегодня многим в Азербайджане уже известно, что “эти переговоры шли в течение последних нескольких месяцев. Просто в последние дни информация об этом поступила в прессу”. 
            Если об этом знают эксперты, просто не верится, чтобы в авторитарном Азербайджане президент не был в курсе происходящего в таком деликатном для страны вопросе. Тогда в чем истинная причина срыва переговоров?
            Согласно последним сообщениям некоторых бакинских СМИ, оказывается, в ответ на просьбу о предоставлении кредитов перед Азербайджаном поставили пять требований: широкая приватизация, сокращение госаппарата, реальная судебная реформа, замораживание зарплат, пенсий и госрасходов, вступление в ВТО. Из этих пяти условий правительство страны согласилось лишь с первыми двумя, вследствие чего международные структуры выдачу кредитов
 считают невозможной.
           
Таким образом, тайное стало явью. Ильхам Алиев даже в таких критических для страны условиях не желает пойти ни на какие реформы, понимая, что они могут стать концом его фактически единоличной, ничем неограниченной власти. Об этом ныне известно не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами. Том Кинг и Марина Бровдер из  Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в письме в редакцию Financial Times под заголовком “Феодальная элита Азербайджана обращается за помощью к западным налогоплательщикам также утверждают, что причина срыва переговоров с МВФ заключается в том, что “всякие реформы могут ослабить мощь нынешней правящей семьи Азербайджана”. По их мнению, “Азербайджан управляется правилами средневекового феодализма – семья Алиевых/Пашаевых позволяет только своим близким людям заниматься бизнесом, держа страну под своей монополией”. 
           
Вот в этом и “секрет Алиева”! Получается, назвав эту информацию ложью, Алиев в очередной раз намерен ввести в заблуждение граждан страны, видимо, в надежде, что они поверят ему и в этот раз. Но последние массовые акции протеста доказывают, что люди  больше не верят этому балагану длиной в 23 года и не намерены терпеть его и дальше.
            Известный в Азербайджане
юрист Аслан Исмаилов уверен в том, что в стране “реально не проводятся никакие реформы. Отсюда ясно, что имитация реформ продолжится до образования хаоса в стране. Если не провести реальные реформы, то хаос будет неизбежным… Правительство либо себя обманывает, либо население. Оно старается выиграть время. Надеется, что цены на нефть снова возрастут”. 

           
Директор ИА Turan Мехман Алиев также утверждает, что “разрушительные процессы в стране приобрели необратимый характер. Уже ни один шаг не сможет спасти эту власть”.
            Тем временем, 3 февраля перед зданием генпрокуратуры Азербайджана группа граждан в саване провела
 акцию протеста против нерешенности их проблем. 

Источник: Кавказский геополитический клуб

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|