Дорого и надолго

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 1 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
  Активность эмиссаров из Еврокомиссии и США в каспийском регионе, которая обострила конкуренцию за местные газовые ресурсы и уже привела к повышению отпускных цен на голубое топливо для «Газпрома», заставила российского монополиста действовать. Вчера
глава концерна Алексей Миллер летал с рабочим визитом в Азербайджан, чтобы выставить азербайджанскому президенту Ильхаму Алиеву революционную оферту. «В ходе переговоров Алексей Миллер сделал предложение о покупке азербайджанского газа по рыночным ценам на основе долгосрочного договора», -- говорится в сообщении «Газпрома». «Рыночные цены», пояснил «Времени новостей» источник в компании, российский покупатель готов считать от стоимости газа при продаже в Европе за вычетом расходов на транспортировку и разумной нормы прибыли. Предложение «Газпрома» наносит мощный удар по попыткам организовать альтернативный маршрут поставок каспийского газа в Европу. Сейчас азербайджанская госнефтекомпания (ГНКАР) продает газ в Турцию по газопроводу Баку--Тбилиси--Джейхан всего по 120 долл. за тысячу кубометров. «Газпром» в среднем получает за свой газ 350--370 долл. (к концу года, как говорил г-н Миллер, будет до 400 долл.). Москва, судя по всему, готова поделиться частью европейской прибыли с Баку в обмен на отказ Азербайджана от поставок по планируемым газопроводам типа Nabucco, Poseidon или Trans Adriatic Pipeline.

  Сразу после приема у г-на Алиева делегация «Газпрома» во главе с Алексеем Миллером направилась в Ашхабад, где уже сегодня будет договариваться о конкретных условиях закупки туркменского газа с 2009 года. Как известно, российский монополист уже принципиально согласился покупать газ у Туркменистана, Узбекистана и Казахстана по европейским ценам. Осталось только оформить эти договоренности в долгосрочные контракты на поставку и транзит. В Узбекистан Алексей Миллер для предварительных переговоров летал на прошлой неделе. Переговоры с Казахстаном также должны состояться в ближайшее время. Проблема лишь в том, что среднеазиатские газовые «бароны», очевидно, не хотят лишаться своего главного дипломатического козыря в игре на международной арене. А если продать весь газ «Газпрому», пусть и с максимальной выгодой, то возможностей изображать партнеров Вашингтона, Брюсселя, Пекина и Дели резко поубавится.

  Для Баку инициатива российской компании, судя по всему, стала полной неожиданностью. На официальном сайте президента страны о содержании встречи лишь сказано: г-н Миллер отметил, что «Азербайджан совершает значимые шаги в нефтегазовой сфере». А Ильхам Алиев в свою очередь подчеркнул, что «по инициативе руководимой им страны успешно осуществляются крупномасштабные, региональные, нефтегазовые проекты». «Азербайджан как крупный производитель углеводородов в СНГ является объективным партнером России, у нас общие интересы. Нас уже связывает развитая газотранспортная инфраструктура. Мы заинтересованы в развитии взаимовыгодного сотрудничества «Газпрома» и Азербайджана в энергетической сфере», -- цитирует г-на Миллера пресс-служба российской компании.

  Технические возможности для экспорта азербайджанского газа через Россию есть. Достаточно запустить в реверсном режиме пустующий газопровод, который еще с советских времен снабжал сам Азербайджан голубым топливом. Его пропускная способность составляет около 5 млрд кубометров в год с возможностью увеличения за счет небольших инвестиций до 8 млрд кубометров.

  По информации
«Времени новостей», г-н Алиев пообещал подумать над предложением. Ведь с одной стороны, оно открывает для Баку окно возможностей для нового торга с покупателями газа -- Турцией, Грецией, Италией и Австрией. Контракты с фиксированными и достаточно скромными ценами заключены только на 6,6 млрд кубометров газа в год с турецкой Botas. При этом экспортные возможности даже первой фазы месторождения «Шах-Дениз» оцениваются в 12 млрд кубометров. А на втором этапе планируется увеличение на 5--7 млрд кубометров. С учетом стоимости транспортировки газа до Турции и далее по еще не построенным трубам, сметная стоимость которых также постоянно дорожает, конкурировать с «Газпромом» будет очень не просто.

  С другой стороны, Баку является главной опорой западной дипломатии на Каспии. До сих пор именно Азербайджан возглавлял группу поддержки коридоров поставки каспийских энергоносителей в Европу в обход России. Здесь и интересы транзитера (из Азербайджана в Турцию идут нефтяная Баку--Тбилиси--Джейхан и газовая Баку--Тбилиси--Эрзерум трубы, которые работают далеко не на полную мощность), и политические взаимоотношения (особенно с Вашингтоном), и определенная обида на «Газпром». Два года назад, как известно, российский концерн повысил цену на свой газ, поставлявшийся в Азербайджан, со 110 до 230 долл. за тысячу кубометров. После нескольких неудачных переговоров Баку отказался от закупки у «Газпрома» и был вынужден снизить свои экспортные аппетиты (часть газа с «Шах-Дениза» вместо поставок за рубеж теперь покрывает внутренние нужды). Кроме того, согласиться на предложение России -- фактически означает оставить без газа свою трубу до Турции.

  Следует отметить, что вчера же г-н Алиев принял делегацию во главе с координатором госдепартамента США по Евразийской энергетической дипломатии Стивеном Манном. «В ходе встречи состоялся обмен мнениями о двусторонних отношениях между Азербайджаном и США, об успешном сотрудничестве в энергетической сфере», -- сообщает пресс-служба президента страны.




Источник:  vremya.ru
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|