Азербайджан: бунт обреченных с продолжением

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 10 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Вряд ли раздувание антироссийской истерии способно спасти Азербайджан
от неминуемого коллапса

            Известный грузинский политолог Сосо Цинцадзе в интервью газете Алия выступил с сенсационными заявлениями, часть которых относится Азербайджану и российско-азербайджанским отношениям. В Азербайджане ужасный кризис, - заявил он, - упала цена на нефть и газ. Катастрофически обесценилась их национальная валюта. В том, что в Азербайджане ныне глубокий финансово-экономический кризис, разумеется, нет ничего нового и сенсационного. Сенсационно в его заявлениях другое: Россия использует это против Азербайджана, - утверждает он. А причину этому видит в том, что, оказывается, Россия не прощает Алиеву поддержку Турции, так как практически своими заявлениями Алиев объявил России войну.
           
То, что Ильхам Алиев объявил войну России, лично для нас давным-давно уже не является большим секретом. Об этом мы писали неоднократно. Жаль, что в самой России, в коридорах высокой власти, многие об этом часто либо не знают, либо делают вид, что ничего негативного в российско-азербайджанских отношениях не происходит. В свою очередь, укоренившаяся в органах российской власти  пятая колонна Ильхама Алиева из кожи вон лезет, чтобы и дальше продвигать интересы Баку в России. Но теперь мы не собираемся рассказывать об этом. Наш разговор - о кризисе в Азербайджане и о массовых протестах населения, которые угрожают самому существованию этого государственного образования.
           
Если цены на нефть будут продолжать снижение, в результате чего экономические трудности еще более усугубятся, то Азербайджан не застрахован от нестабильности, то есть новых акций протеста. Если акции распространятся на остальные регионы, Азербайджан столкнется с самым серьезным социальным и политическим давлением за последние 10 лет, - полагает Stratfor - американская частная разведывательно-аналитическая компания, которую нередко называют теневым ЦРУ.  
           
Поводом для таких неутешительных для многих в Азербайджане выводов данной компании стали массовые народные волнения, которые в середине-конце января проходили практически во всех населенных пунктах страны. Участники протестных акций выступали против повышения цен на продукты первой необходимости, безработицы, сложностей с платежами банковских кредитов и т.д.  Хотя правящая семья Алиевых и в этот раз реагировала на протесты усилением полицейских репрессий, многочисленными арестами участников, тем не менее, в отличие от предыдущих периодов, она была вынуждена пойти на некоторые уступки, удовлетворив некоторые требования протестующих. В административном порядке были незначительно снижены цены на некоторые товары первой необходимости, в первую очередь, на муку и мучные изделия, и на 10% повышены зарплаты бюджетным работникам и социальные пособия. Но, по признанию большинства местных и зарубежных экспертов, на фоне все большего ухудшения социально-экономической ситуации в стране вряд ли эти вынужденные панические меры смогут приостановить рост народного недовольства и вывести страну из глубочайшего кризиса.
           
Все началось со второй за прошедший год девальвации национальной валюты 21 декабря на 50% (первая на 37% произошла 21 февраля того же года) и перехода к плавающему курсу маната. 
           
Прежде чем рассказывать о возможных последствиях этой девальвации, поговорим о некоторых поистине странных событиях, предшествовавших ей. Во-первых, за последние 8 рабочих дней перед девальвацией Центробанк АР продал $748 млн. В итоге официальные валютные резервы ЦБА, которые на 1 декабря составили $6,2 млрд., упали до $5,5 млрд. Если учесть, что в течении всего названного периода пункты по обмену валюты в Азербайджане практически не работали, то нетрудно догадаться, что валюта в основном была продана тем, кто заранее был в курсе о предстоящей девальвации, т.е. представителям правящего клана.
            Во-вторых, накануне в своих многочисленных заявлениях президент АР Ильхам Алиев
 не переставал уверять граждан страны, что не видит никаких проблем для успешного развития и в 2016 году. Будут выполняться все социальные программы, экономический рост будет обеспечен. Безопасность и стабильность будут обеспечены. Мало того, по его мнению, в Азербайджане социальная политика достигла такого уровня, что может изучаться в других странах, потому что и рыночная экономика и социальные вопросы решаются параллельно. Президент утверждал, что в то время, как ряд стран переживают экономический, политический, военный и моральный кризис и не могут оставаться приверженными ценностям, которые были заявлены ими же самими, национально-нравственные ценности, азербайджанство, национальная и религиозная терпимость, уверенность в собственных силах – факторы, обуславливающие наше развитие
           
Еще 29 октября 2015 года в ходе встречи с представителями общественности И. Алиев заявил: Экономика Азербайджана - это диверсифицированная экономика. Мы сами это создали, и именно поэтому экономика в Азербайджане растет даже в год, когда мир переживает кризис… Развитие, благоустройство, созидание, творчество, стабильность, порядок и гражданское единство - эти факторы очень отличают Азербайджан от других стран
           
Таким образом, все это время глава государства, по сути, продолжал вешать лапшу на уши граждан, открыто игнорируя реальное положение дел в финансово-экономической сфере страны, которая стремительно шла ко дну. Центробанк АР тратил примерно один миллиард долларов в месяц для удержания курса маната, что привело к истощению его валютных резервов. Если на начало 2015 года эти резервы равнялись 18 миллиардов долларов, то уже на 1 декабря составили $6,2 млрд. Получается, перефразируя слова Уинстона Черчилля, Алиев все это время продолжал кормить крокодила в надежде на то, что крокодил съест его последним.  
           
Депутаты парламента также неустанно уверяли население, что экономика страны якобы развивается ускоренными темпами. 26 августа 2015 года член парламентской комиссии по экономической политике, депутат Вахид Ахмедов заявил, что экономика Азербайджана развивается стабильно, и ей не грозит финансовый кризис. На фоне очередного мирового финансового кризиса экономика Азербайджана демонстрирует достаточно хорошие макроэкономические показатели, продолжая развиваться высокими темпами. По его мнению, страны с развитой экономикой (имелся в виду Азербайджан)  достаточно хорошо подготовлены к девальвационным шокам, поэтому существенных проблем в финансовом секторе в ближайшее время не произойдет. 
           
Увы, особой прозорливостью не отличались также и большинство аналитиков страны. Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев еще недавно  был уверен, что в ближайшие три месяца девальвации ждать не стоит. По его мнению, если даже завтра нефть будет стоить 5 долл., манат упадет до минимума, то наши внутренние ресурсы позволят нам закрыть границы и кормиться в течение трех лет. У нас большие запасы зерна, хороший золотовалютный резерв, в нефтяном фонде хранится немало денег
           
Другой эксперт, бывший заместитель министра экономики Азербайджана Октай Ахвердиев тоже был уверен, что слухи о грядущей девальвации маната ничем не обоснованы и нацелены на создание ажиотажа вокруг этого вопроса. В ближайшее время, по крайней мере, до конца года, изменений не ожидается. Он напомнил заявление Центробанка Азербайджана о том, что никакой девальвации не ожидается, и курс будет оставаться на прежнем уровне. 
           
3 ноября 2015 года один из главных пропагандистов Администрации президента портал haqqin.az торжественно заявлял: И вот эта политическая воля, которую ярко демонстрирует на каждом шагу президент Ильхам Алиев, не даст пойти на новую девальвацию маната. Он не раз  говорил, что все делается во имя народа, на благо его. Глава государства предпринял в последнее время ряд экономических реформ, которые и позволят пополнить бюджет. А опыт февральской девальвации поможет властям избежать тех негативных факторов вроде ажиотажа, паники и т.д., которые могли бы вновь привести к резкому одномоментному снижению курса маната
           
Наконец, 16 декабря 2015 года Правительство Азербайджана заявляло, что не планирует пересматривать прогнозы государственного бюджета на 2016 год, несмотря на то, что цена на азербайджанскую нефть на мировых рынках вчера немногим превысила 39 долларов за баррель.
           
Но, увы, несмотря на все эти радужные заявления, 21 декабря Центрабанк Азербайджана, все же был вынужден объявить о новой девальвации маната, что привело к вышеназванным народным протестам.
           
А теперь обратим внимание на то, как стараются обосновать правильность данного шага сам президент Алиев и его окружение. 18 января 2016 года, выступая на экстренном совещании с членами Кабинета министров, И. Алиев отметил, что сегодня нефтедобывающие страны столкнулись с большими трудностями из-за падения цен на нефть, и этот процесс все еще продолжается. За последний год нефть подешевела в четыре раза, что повлияло на доходы Азербайджана. Далее он заявил о том, что страна может привлечь достаточные ресурсы международных финансовых рынков, что также доказывает обычную голословность его прежних заявлений о том, что якобы Азербайджан сможет развиваться без внешней финансовой помощи. Протестная волна по всей стране доказала, что население уже не верить в сладкие сказки Алиева о безаналоговом развитии.
           
Помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов также утверждает, что якобы до сих пор правительство делало все от него зависящее для поддержания стабильного курса маната, однако в связи с экономическим кризисом в мире, падением цен на нефть, а также изменениями в денежной политике большинства зарубежных стран – торговых партнеров Азербайджана и производителей нефти переход к плавающему курсу при всех негативных последствиях такого шага в обществе стал неизбежным. Таким образом, он тоже обосновывает неизбежность проведения девальвации исключительно наличием экономического кризиса в мире и падением цен на нефть, при этом ничего не говоря об ошибках и просчетах в политике правительства собственной страны. Получается, и президент и его окружение признают необходимость и вынужденность девальвации, что невольно напоминает нам известное изречение британца Уильяма Питта о том, что необходимость - отговорка тиранов и предмет веры рабов.
           
Но для нас в данном случае главное - даже не эти робкие объяснения правительственных чиновников Азербайджана. Главное – как реагировали на социально-экономический кризис, который стал причиной многочисленных протестов населения, местные политики и аналитики.
           
На фоне участившихся народных протестов думающие головы страны впервые в истории независимости Азербайджана стали открыто говорить об угрозе потери государственности. Впервые об этом заговорил под конец уходящего года один из продвинутых аналитиков Зардушт АлизадеНаступила пора оплакивать нашу государственность, - заявил он в интервью порталу minval.az. - Все идет к развалу, но люди не понимают этого. Я сейчас наблюдаю за картиной развала азербайджанской государственности. Причину он видит в том, что азербайджанская власть успешно доказала всему миру, что у нас нет законов, государственности... Они показали всему миру, что такого государства, как Азербайджан, нет, есть некое образование, которое находится под властью группы людей, но это уже не государство, в котором есть законы. К сожалению, наши люди и государство ввиду своей необразованности не понимают этого… Все эти годы шел непрерывный процесс отбора по отрицательным качествам людей в нашу правящую элиту, и теперь мы видим наглядные результаты этого. Несмотря ни на какие доходы от нефти и газа, госаппарат начинает трещать по швам
           
Вслед за ним практически все остальные политологи начали бить сигнал тревоги по поводу развала государства. Кнопка уже нажата! - заявил бывший заместитель министра национальной безопасности Сульхаддин Акпер. По его мнению, сломавшийся изнутри и подверженный внешним воздействиям Азербайджан проходит серьезное испытание. Ситуация требует от нас, в особенности от политической власти и ее руководства, перейти к действиям, не теряя времени, предпринять решительные шаги. Ведь все ресурсы, необходимые для выхода из этой ситуации как можно скорее и с наименьшими потерями, сосредоточены в руках властей, в частности президента. Иначе мы, во главе с политической властью, должны быть готовы к вероятности того, что Азербайджан проиграет, и мы его потеряем
           
Мы можем привести страну к катастрофе. Нельзя играть на нервах людей. Если будет допущен неверный шаг, Азербайджан будет уничтожен, - недвусмысленно заявила народная артистка Флора Керимова, не уточнив при этом, что конкретно она имеет в виду под неверным шагом
           
Нет нужды и дальше цитировать все заявления местных СМИ. Тем более, по содержанию они мало чем отличаются друг от друга. Ясно одно: в стране стали понимать, что речь идет о вероятном развале и исчезновении государства, а не просто о кризисе в экономике. Думаю, будет правильно, если мы обратим внимание на то, во-первых, в чем именно видят разные политические силы причины такой ситуации, и, во-вторых, в каких целях собирается использовать такую ситуацию каждая из этих сил.
           
Многочисленные пропагандисты алиевского режима видят в этой ситуации повода для призыва всех граждан объединиться вокруг президента. Если чрезвычайные меры в нынешней ситуации принимает даже французское правительство, то в решениях Ильхама Алиева не надо искать повода для критики его экономической политики, что пытаются делать оппозиция и наши недруги за рубежом. Президент выполняет свою работу, которая требует решительных мер в трудной ситуации, - пишет haqqin.az. Бороться за Ильхама Алиева – это означает бороться за свою судьбу и судьбу своей страны. Так уж распорядилась судьба и история. Подумайте на досуге!, - недвусмысленно призывает данный портал. 
           
Радость некоторых глашатаев трагедии напрасна. Азербайджан стоит не на пороге трагедии. Беспристрастный и сдержанный анализ холодным умом реальной обстановки говорит о том, что стране не грозят голод, дефицит и социальный упадок. Напротив, страна стоит на пороге качественно нового этапа. Гибкие шаги президента Азербайджана как во внутренней, так и внешней политике дают основание ожидать решений, которые ожидает общество, и позитивных сдвигов в дальнейшем, - пишет Вусала Махиргызы, президент АПА-Холдинга
           
Предпринимается попытки представить народные протесты не как выступления  против политики государства, а исключительно как козни внешних сил. Тон этим попыткам задал недавно назначенный начальником Службы госбезопасности генерал-лейтенант Мадат Гулиев. Произошедшие в некоторых районах акции протеста не были связаны с девальвацией маната, - заявил он. 
           
Тут выявляется еще одна особенность нынешней информационной кампании, связанной с кризисом. Ход событий показывает, что первым на этот призыв М. Гулиева откликнулась так называемая оппозиция, прямой миссией которой является защита прав граждан, ее потенциального электората. Русскоязычный информационный ресурс партии Мусават minval.az считает неожиданным начало акций протеста против подоражания в первую очередь для самой оппозиции: На примере Сиазани, Ленкорани и села в Физули выяснилось, что в любой момент в стране может возникнуть форс-мажорная, ситуация и люди поднимутся на митинг и без оппозиции.
           
Второй вывод: Считается, что в период девальвации, резкого падения цен на нефть, массовых сокращений и безработицы внешние силы могут воспользоваться настроениями народа и спровоцировать его, попытаться осуществить свои замыслы против Азербайджана. В подтверждении этому портал приводит слова С. Акпера: Акции протеста начались в приграничных или близких к границам районах – Сиазани (Россия), Ленкорани (Иран) и Физули (Армения), что не стоит считать случайным. Может, против политической власти Азербайджана запущены песочные часы и начался обратный отсчет? Видно, что в стране уже начали провоцировать народ. Этим оппозиция старается доказать, что протесты вовсе не связаны с нищенским положением населения, т.е. не имеют никаких внутренних причин.
           
Тем не менее, оппозиция ищет ответ на вопрос о том, кто же эти силы, провоцирующие народ на протесты? Вот ответ депутата Вахида Ахмедова, кто еще недавно утверждал, что якобы экономика Азербайджана развивается стабильно, и ей не грозит финансовый кризис: Азербайджан представляет интерес для всего мира, в частности для соседних стран. Они могут воспользоваться любой ситуацией для своих интересов. Поэтому мы должны быть начеку.
           
Другой депутат - Фазаил Агамалы, с одной стороны, признает, что у азербайджанских властей нет серьезных проблем ни с российскими, ни с иранскими властями. А вслед за этим утверждает, что, например, в Иране есть некоторые круги, которые стараются навести хаос в Азербайджане… Возможно, в России тоже есть находящиеся под влиянием армян люди, которые заинтересованы в напряжении ситуации в Азербайджане... Находящиеся под влиянием армян силы делают все возможное для превращения Азербайджана в Сирию, Йемен. Наконец, он признает, что не только Россия нам враг. Ирану развязали руки, и он тоже бросается на нас.
           
Таким образом, в Азербайджане взяли курс на открытое игнорирование известной мудрости из индийской Мокшадхармы (Основа освобождения) о том, что Дом сперва постепенно ветшает, затем гибнет. Несмотря на многочисленные предупреждения авторитетных экспертов о том, что социально-экономическая и финансовая политика нынешнего правящего режима ведут Азербайджан к гибели, страна продолжала жить в надежде на то, что нефтяные доллары подстрахуют ее от всех возможных угроз. Но всему когда-то приходит конец. Пришел конец и этому. Ни Россия, ни Иран тут не причем. Поэтому искусственное раздувание в стране антироссийской и иной истерии, объявление войны России вряд ли способны спасти Азербайджан от неминуемого коллапса. В этом смысле бунт обреченных в Азербайджане будет иметь продолжение…

Источник:  Кавказский геополитический клуб
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|