Аульское мышление следствие регресса ::

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 11 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image


  Этнические амбиции то утихают, то возникают, принимая новые формы в соответствии с современными требованиями. Этническая активность несет за собой естественное беспокойство государства и общества.
  В эксклюзивном интервью Этноглобусу руководитель центра «Ататюрк», депутат Милли Меджлиса, профессор
Низами Джафаров дает характеристику возникновению территориальных и иных претензий:

-Сложность вопроса заключается в том, что
три этноса - талыши, аварцы и лезгины, желающие самоутвердиться, имеют территориальные претензии к Азербайджану. Аварцы вынашивают такую идею, что земля лезгин начинается от Дербента и простилается дальше к югу. Даже Махачкала и Дербент считаются территориями подконтрольными аварцам, которые идеологически вытесняют лезгин к югу. Эти претензии могут достигнуть до таких полиэтнических районов Азербайджана как Гутгашен, Варташен, Огуз и Габала. Многонациональность всегда создает почву для споров. Лезгины, проживающие на севере и юге реки Самур, претендуют на проживание в едином политическом пространстве. Они не довольны тем, что лезгины, населяющие Дагестан, изучают русский, а их собраться в Азербайджане изучают азербайджанский язык и считают себя азербайджанцами. Этнос противиться этому и не желает жить врознь. Самур разделяет не только географию народа, но и дух, культуру, образ мышления, язык. Любой этнос имеет амбиции объединения. Если мы хотим единства азербайджанских тюрков всем тюркским миром, то должны относиться к желанию объединения кавказских этносов как естественному процессу. Азербайджан базируется на культуре этнической политики и целостности государства в данной политической географии, признанного мировым сообществом. Попытки объединения исходящие от энергии и темперамента этноса сталкивается с государственной целостностью. С одной стороны этнос стремиться к единству, с другой стороны существует политическая и общественная неделимость. Глобализирующийся мир поддерживает общественно-политическую целостность. Это официальная и нормативная поддержка. Попытка единства этноса диктуется природой и не получает поддержку. В результате создаются националистические движения лезгин, аварцев и талышей, которые сотрудничают между собой. Подобную деятельность, специалисты, занимающиеся историей народов, воспринимают как естественный процесс. Конфликтные зоны отпускаются на волю исторических течений, и как показывает история, они никогда не решаются.

-Свежа память попыток расчленения Азербайджанского государства со стороны «Садвал», Талыш - Муганской республики, аварского движения. Поэтому настороженность властей в вопросе этнических проблем понятно. Но умалчивание проблемы не избавляет нас от их существования.

- На основе крупных политических идей и программ создания конфликтов лежит натравливание малых этносов против крупного основного этноса.
Согласно политике целостности государство не должно признаваться в наличии противостояния. Это не только государственная политика, но и политическая культура. Государство информировано происходящим и против этого борется силами специальных структур, так как этнические вопросы стоят на первом месте сферы интересов соответствующих органов любого государства. В современном мире борьба с сепаратизмом не ведется вооруженным путем.
Азербайджан демократическое государство. Процессы прослеживаются, и для снижения его напряжения государство идет на некоторые уступки, которые немного умиротворяют амбиции, но не искореняют их. Существование в центре Баку улицы имени Имама Шамиля, допуск лезгинских, аварских, будугских, талышских ученых к изучению своей этнической истории с выдвижением некоторых амбиций, которые воспринимаются терпимо азербайджанской научно - культурной общественностью тоже является уступками.
Культурные центры этнических групп должны финансироваться государством для их более эффективного развития фольклора, традиций, языка. Но определение квот этнических групп для обучения в ВУЗах, ТВ, транслируемое из Баку это не приемлемо и нет этому необходимости. ТВ и радио на языках этнических групп в регионах должны быть на уровне самоидентификации без элементов политических амбиций.
Заявления о проживании в Азербайджане сотни тысяч лезгин, аварцев и талышей выдумки амбициозных лиц, нацеленные на расширение масштаба своей деятельности.

-Наличие в Азербайджане, государственной структуры координирующей деятельность этнических групп, выслушивающей и решающей их проблемы смягчило бы ситуацию. Например, есть претензии об отсутствии научного изучения языков и истории этнических групп в Национальной Академии Наук Азербайджана.

-Я согласен с необходимостью создания в Азербайджане подобной структуры. Ученые из разных стран приезжая в Азербайджан изучают культуру и этнографию народов, проживающих здесь, а потом составляют материал согласно идеологии своего учреждения. Государство же не может ответить им на официальном уровне.
Если в НАН открыть Институт Кавказоведения, то там согласно мировой практике должны изучаться все кавказские языки. Ни в одной другой географии мира не проживает столько этносов как в Азербайджане, что является уникальным фактом.
В этой уникальности сформировалось национальное единство Азербайджана.
Если Азербайджан станет федеративным государством, то с подобной полиэтнической пестротой он не сумеет сохранить свою целостность даже 2 года. Так как уровень развития, опыт управления и др. некоторые модели всех этносов не одинаковы, далее начнутся конфликты. В результате мы потеряем свою государственность и окажемся под влиянием сопредельных стран. Федерализация приведет к грубым нарушениям прав человека, разрушениям и разбросанности. Сепаратистские течения, заранее зная последствие, выдвигают федерализацию как идею якобы безобидную для Азербайджана.
В таких условиях персоны, ранее выступающие за защиту прав малых народов, превратятся в главарей бандгруппировок. Эта историческая практика.
Необходимо соблюдение национально - культурных прав этносов. Они
должны быть представлены в госстурктурах Азербайджана, что и есть на практике. Но это не должно происходить в форме магнитных полей сбора национальных интересов отдельных этнических групп. Иначе возникнут проблемы. Истории наций показывают, что всегда малые народы жили в составе крупных народов.
Азербайджан не противостоит изданию книг на языке этнических групп. Каждый автор сам финансирует свое издание в независимости его этнической принадлежности. Также нет препятствий для изучения родного языка. Сложилось так, что малый этнос должен знать язык многочисленного этноса и международный язык, титульный народ в свою очередь должен изучать международный язык. Это плод современного мира и никто не несет ответственность за них. Во главу угла нужно ставить не права этносов, а права человека. Милли Меджлис принимая Закон о государственном языке, опирается на международное законодательство. Национально- культурные ценности, в какой то мере также этнография. Нельзя вопреки современным реалиям жить аульской этнографической технологией и призывать мир к подобному сосуществованию. В эти горы и степи должна прийти современная технология. Человек, освободившийся от этнографических и национальных интересов, легко утверждается в мире. Отдельные этнические амбиции в современном мире воспринимаются как отсталость. Мы должны любить и сохранять нашу идентичность, но при этом не должны противоборствовать крупным культурам.

-В Дагестане идет процесс лезгинизации Кавказской Албании и азербайджанских духовных ценностей...

-Президент Ирана заявляет, что Низами Гянджеви персидский поэт, курды вообще были знакомы с его матерью, лезгины считают его своим земляком из дагестанского села Гум. Да пусть эфиопы признают Низами своим, но пусть любят, осознают, получают удовольствие от его глубокой мировой философии. Если бы они осознавали бы идеи Низами, то не исходили бы из узкого провинциального мышления.
Этим претендующие на Низами, хотят сказать, что азербайджанские тюрки отняли у нас все. Если человек носитель высокой культуры, отличается всесторонним уровнем развития, то в независимости от национальности его уважают все. Человек, любящий и борющийся только за свой народ, оскорбляющий другие народы и возвышающий свой никогда не может быть лидером.

-Официальный Баку заявляет о готовности оказать помощь соотечественникам, проживающим в сопредельных странах, что тоже в какой то мере становиться источником беспокойства по ту сторону границы.

-Азербайджанский народ разделен по разным географиям - Грузии, Дагестана и Ирана. Если государство видит, что там нарушаются права азербайджанцев, они подвергаются ассимиляции со стороны названных стран, то власти должны дать свою защитную реакцию. Насколько бы не укреплялось и развилось наше государство, Азербайджан нашим соотечественникам может оказать только человеческую помощь. С экономическим и политическим укреплением Азербайджана наши государственные интересы приобретут определенное направление. Государственные интересы и практика Азербайджана никогда не создадут агрессию соседним странам, иметь географические и территориальные претензии. Наоборот Азербайджан всегда будет стремиться к дружбе с соседями. Потому, что за государством стоит народ, которому не грозит опасность уничтожения и придающая ему энергию Турецкое государство.



Опубликовано: Ethnoglobus.com


от  Толышпресса:  

  Мы не удивились  оперативной реакции  руководителя центра "Ататюрк", депутата ММ, профессора Низами  Джафарова на  интервью одного из лидеров Талышского Национального Движения, главного редактора единственного на всю республики талышоязычной газеты Фахраддина Абосзода (http://tolishpress.org/news/335.html). Хотя ожидали более грамотного и солидного ответа. На это интервью же можем ответит коротько одним: Талыши с незапамтных времен живут у себя на Родине в Азербайджане, не прибежали в Азербайджан из Еревана на запах шашлыка как данный депутат и посему его заявление о нашей "территориальной претензии" к Азербайджану вызывает лишь усмешку. Азербайджан наша изначальная и вечная Родина!

  А редакции Этноглобуса наше пожелание такова: Если ваши намерения содействовать единству и процветание нашего государства честны, обращайтесь к депутату Низами Джафарову с просьбой организовать в прямом эфире АзТВ (или Ijtimai TV) продолжение этого "диспута" с главным редактором газеты "Шавнышт" Фахраддином Абосзода.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (2 добавлено)

  • Опубликовано Аранви , 19 Сентябрь, 2009 22:02:34
    "Если государство видит, что там нарушаются права азербайджанцев, они подвергаются ассимиляции со стороны названных стран, то власти должны дать свою защитную реакцию". Почему лезгины в таком случае не могут и не должны реагировать на собственную ассимиляцию?!
  • Опубликовано Башир Игидов аварец, 23 Апрель, 2009 23:14:48
    Уважаемый Низами Джафаров!Вы утверждаете, что во главу угла должны ставить права человека, а не этноса. Но мне хочется по дальше бежать из этого правого кошмара,которая процветает в Азербайджане!

Главные новости

|