МОСТЫ, САЛЮТЫ, ПАРАДЫ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 3 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
  Писать о коррупции и взяточничестве в Азербайджане тривиально,
как удивляться тому, что у слона есть хобот, а тараканов трудно вывести из грязной квартиры. Но вся эта воровская вакханалия сопровождается удивительными событиями как в экономической, так и в политической жизни общества. Гейдар Алиев прежде чем что-то провернуть большую сумму денег пытался придать этому акту какое-то благовидное прикрытие. Скажем известный всем нефтепровод, обошелся, в конечном счете, в два раза дороже, чем было заявлено вначале. В четыре с хвостиком миллиардов долларов. Кто-то хапнул сумму исчисляющуюся сотнями миллионов, а может и миллиардами долларов. Зато всегда можно предъявить злобным критиканам нефтепровод и дать послушать гул перекачиваемой нефти. А цены выросли… Ну, объяснений и причин этому можно найти опять-таки миллионы.

  Гейдар Алиев поступал так, потому что ему в кровь, в кости, в гены
и в хромосомы въелся страх перед карательной машиной, маленьким винтиком которой он начал свою жизнь. Страшные русские начальники в любой момент могли взять за ухо и выкинуть из уютного и теплого кабинета в массы так ненавидимого им азербайджанского народа. Страх этот невозможно было не вычистить, не выдавить, не выскрести. Так он действовал и в независимом Азербайджане: грабил и растаптывал страну под липовые проекты и фальшивые заявления о заботе и любви к народу.

  Но почему похоже действуют нынешние, совершенно непонятно.
Границу каких-либо приличий и тем более законов нынешняя власть не просто перешагнула, а ушла куда-то вглубь, в неизведанные дали. Зачем строить мост через Бакинскую бухту длиной 18 км. (говорят второй по длине в мире) если он никому не нужен. Черт с ним, с его целесообразностью, ведь никто и не заметит, если его построят или не построят. Не проще ли просто взять из бюджета 3 или 4, а при хорошем аппетите и все 6 миллиардов и перечислить его на свои личные счета во всяких Швейцариях и Лондонах, а народу объявить, что… Да, ничего не надо объявлять – как будто кто-то возмутится или будет протестовать. Впрочем, для особо въедливых и неприлично любопытных можно будет сделать небольшое, но широко тиражируемое заявление. Типа такого: «Граждане, интересующиеся тем, как были потрачены бюджетные деньги на строительство грандиозного моста могут обращаться в приемную МВД. С 9 утра и до 22 вечера опытными экономистами будут даны самые подробные объяснения с помощью плоскогубцев, противогаза и бутылки шампанского». Уверен, что желающих выслушать объяснения будет немного, а если и будут, то они хитросплетения макроэкономики и изощренные инженерные расчеты поймут быстрее, чем алкаш всосет первые сто грамм.

  А эти, кажись, всерьез намерены строить этот мост. Глупость наших
неизмерима. Ведь корейцам, которые будут строить мост придется платить, и немало. Но от этого моста может быть и прямая польза. По случаю праздника независимости 28 мая на бульваре был устроен роскошный и весьма длительный салют. Все залпы фейерверка были даны с полуразрушенной эстакады еще советских времен. Мой друг раздумчиво глядел на неистовство огней салюта и сказал: «Вот, ты все злобствуешь по поводу моста, а представь, каким величественным будет салют если залпы будут давать пушки расположенные по всем 18 км. будущего моста. Я представил:

 
Торжественная церемония по случаю открытия нового моста случилась осенью 2022 года. Красную ленточку нового моста перерезали президент Азербайджана Мехрибан Алиева и премьер министр Южной Кореи. На церемонии открытия также присутствовали президенты или главы правительств прикаспийских и других дружественных государств. Самым запоминающимся моментом этой церемонии было подписание прямо на мосту соглашения о намерении построить мост через Каспийское море в Туркменистан, с ответвлением в Казахстан.. Соглашение подписали президенты Азербайджана, России, Казахстана и Туркмении. Стоимость проекта предварительно оценивалась в 200 млрд. долларов. Глаза президентов туманились миражами будущих заработков. После подписания документов все расселись в машины и веселой кавалькадой проехались по новому мосту. Однако, через 2 года мост для проезда закрыли. Во-первых, участились обвалы и разрушении, которые приводили к человеческим жертвам. Жертвы мало кого интересовали, но партнеры по будущему мосту начинали кривиться. Во-вторых, как выяснилось, количество автомобилей из прилегающих к Зыху районов города, которые направлялись по мосту в Сангачалы было очень мало. За день проезжало от силы 20-30 машин, включая полицейские машины, которые должны были отпугнуть армянских террористов. Таким образом, мост облюбовала молодежь, для гонок по безлюдному шоссе и рискованных прыжков в море. Мост закрыли и через каждые 100 метров стационарно установили пушки для салютов и рядом же построили казармы для солдатов. Получилось 180 пушек, и в дни праздников фейерверк был таким грандиозным, что посмотреть на него приезжали люди со всего мира. Благо, праздников в Азербайджане всегда было много, а с приходом нового президента праздником объявили и дни рождения ее деда (писателя), другого деда(журналиста), матери(востоковед), отца(физик) и ее супруга(экс-президента). Уже давно народу вдалбливалось, что все перечисленные люди составляют гордость азербайджанского народа, но после вступления в должность Мехрибан Алиевой стало понятно, что эти люди были великими деятелями планетарного масштаба, облагодетельствовавшими человечество своими деяниями.

  Кроме того, была осуществлена и другая дерзкая идея: по всей длине моста неоновыми буквами 30 метровой высоты по вечерам сияла надпись: «Карабах – это наша земля и мы вернем его путем переговоров и в соответствие с резолюциями Совета Безопасности ООН, а также других международных организаций». Многословность лозунга объяснялась длиной моста, даже еще немного места оставалось у въезда в Сангачалы. Лампы лозунга включались после сумерек, но в дни военных парадов он горел красным зловещим светом и днем.

  По вечерам счастливый азербайджанский народ гулял по бульвару, слушал на бесплатных праздничных концертах постаревших Ройу, Айгюн и нестареющую Ильхаму Гулиеву, которая продолжала завывать, уверяя слушателей, что для любви разница в возрасте не проблема. Но народ ей уже не верил. Люди гуляли по бульвару, слышался беззаботный детский смех, влюбленные смотрели друг на друга в свете гигантских букв, озаряющих бухту, и жизнь казалась легче.




  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|