Благодарность наоборот: как Алиев “поздравил” Путина с Новым годом

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 7 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Пусть каждый делает выводы сам

            30 декабря 2015 года Президент России Владимир Путин поздравил с наступающим новым 2016 годом главу Азербайджана Ильхама Алиева. В Кремле отметили, что уходящий год был весьма насыщенным и плодотворным для российско-азербайджанских отношений, выразив надежду на продолжение тесной совместной работы по дальнейшему укреплению стратегического партнёрства между двумя странами в интересах обеспечения безопасности и стабильности в Закавказье и в Каспийском регионе.

            Накануне, 29 декабря, бакинский информационный портал  ATEV.az  опубликовал  статью журналиста Энвера Борусойа (выпускник Азербайджанского института искусств), известного в Азербайджане своими пантюркистскими и русофобскими взглядами, под довольно вызывающим названием Татарстан и Башкортостан восстали на борьбу за независимость (Tatarstan və Başkortstan özgürlük uğrunda ayağa qalxdı).

            В начале текста несколько слов хоть и говорится о других государствах, на территориях которых проживают представители тюркских этносов, основной акцент в статье все же делается на необходимость борьбы против России и ее президента.

            Автор утверждает, что в современном мире самая напряженная и нетерпимая ситуация наблюдается в регионах, населенных тюркскими народами. Под этой нетерпимой ситуацией он имеет в виду все еще продолжающуюся трагедию полумиллиона месхетинских турков, которые в 1944 году были высланы со своих исторических территорий, и до сих пор им не разрешается вернуться в свой родной край, тяжелое положение крымских тюрок, земли которых во второй раз были оккупированы (имеется в виду возвращение Крыма в состав РФ. - прим. Ф.А.). Речь также идет о Восточном Туркестане, который находится под игом Китая с 1949 года при негласной поддержке ООН.  Борусой рассуждает о созданной на исторических территориях Азербайджана Армении и все еще находящемся под оккупацией Карабахе; непризнании существования Южного Азербайджана; политике геноцида против иракских и сирийских туркоман и отрицании национальной самобытности 22 тюркских этносов, проживающих на территории Российской Федерации. Вслед за этим он призывает сказать нет этим угнетениям и пыткам.
           
Далее автор переходит к рассмотрению вируса путинизма. По его мнению, Вова Путин, который считает себя князем славян всего мира, как только захватил власть в России в 1999 году, первым делом начал менять федеральную структуру государства и строить власть на основе великорусского шовинизма, полностью приостановил телевизионные и радио передачи на языках нерусских народов страны, приступил к ликвидации преподавания на родном языке этих народов, массовым образом аннулировал законы федерализма и, наконец, негласно развивал ультрарусский шовинизм.
           
Сразу после этого автор (без ссылки на конкретный источник) утверждает, что якобы в течение последнего месяца на уровне Государственной Думы РФ инициировали несколько законопроектов по полной ликвидации всех национальных языков, кроме русского. Такими же ничем не обоснованными являются его дальнейшие утверждения о том, что якобы некоторые национальные республики выступили против такой политики Кремля, который не разрешает получать образование на своем родном языке, сохранять свои обычаи и традиции. Будучи уверенным в своей правоте, автор не видит разницы между вирусом путинизма и имперскими амбициями Сумасшедшего Педро.

            После этого автор приступает к анализу проблем географии Идель-Уральского государства, и призывает к борьбе за создание государства под названием Большой Урал. В этот проект он включает все тринадцать регионов Поволжья и Приуралья: Чувашию, Марий Эл, Татарстан, Башкортостан, Мордовию, Удмуртию, Самарскую область, Ульяновскую область, Челябинскую область, Оренбургскую область, Саратовскую область, Волгоградскую область и Астраханскую область. Непонятно, на основе какой информации, но он однозначно утверждает, что якобы новая государственная модель, подготовленная на кремлевской кухне, подразумевает уничтожение 22 национальных республик в составе России. А радикальный ислам, согласно его словам, является лишь подходящей идеей в руках у Москвы, чтобы воспрепятствовать созданию Идель-Уральского государства. В конце он призывает русских вернуться к своим законным границам, то есть к Рязани. Если русские стараются быть свободными и независимыми, то будет лучше, если они уйдут к своим исконным землям, - заключает Борусой.

            Более или менее знакомые с ситуацией в современном Азербайджане специалисты знают, что пантюркизм чуть ли ни с первого дня провозглашения независимости этой республики объявлен официальной государственной доктриной. Бредовые, не имеющие ничего общего с реальной историей этого края идеи и события нашли свое отражение в учебниках истории и литературы. Подобные идеи выдвигаются без научного обоснования, без всяких логических доказательств и аргументов, часто не ссылаясь на какие-либо конкретные факты. А подконтрольные правительственным структурам и администрации президента средства массовой информации день и ночь заняты ведением пантюркистской пропаганды.

            Исходя из этого, читатель может задать логичный вопрос: почему же именно эта статья Э. Борусойа привлекла наше внимание?

            Дело в том, что через два дня после появления этой статьи наши источники в Европе сообщили, что дипломатические представительства Азербайджанской Республики в Старом Свете стали распространять данную статью среди граждан АР в качестве инструкции по ведению разъяснительной работы среди диаспоры, целью которой является мобилизация представителей всех тюркских общин в борьбе против русского шовинизма и политики Путина (вируса путинизма).

Если это так, а у нас нет никаких оснований не верить нашему источнику, то получается, что данная статья является достойным ответом президента АР Ильхама Алиева на новогоднее поздравление и добрые пожелания президента Российской Федерации Владимира Путина.

Источник: ИА REGNUM

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|