Израиль и Азербайджан против Ирана

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 9 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            В октябре во влиятельнейшей американской газете The Wall Street Journal  была опубликована крупная фактологическая статья обозревателя по проблематике национальной безопасности Адама Энтоуса Spy vs. Spy: Inside the Fraying U.S. – Israel Ties, в которой было подробно проанализировано соперничество разведок и спецслужб США и Израиля вокруг иранской атомной программы, ведущихся параллельно переговоров стран шестерки с Ираном и прямых тайных переговоров между Ираном и США. Несколько фактов, обнародованных в этой статье, заслуживают пристального внимания.
           
В первую очередь речь идет о фактах таинственной гибели иранских ученых, имеющих отношение к ядерной программе.
           
Как сообщили американские официальные лица, некоторые тайные операции, такие как убийства иранских физиков, Моссад совершал самостоятельно (т. е. без сотрудничества со спецслужбами США – М. О.). В публикации того же издания, на которую ссылается А. Энтоус, государство Израиль прямо обвиняется в организации убийств иранских физиков.
           
На сайте YouTube в то время (2012–2013 годы) была выложена запись допроса пойманного в Иране террориста, который дал показания о подготовке и организации с территории Азербайджана терактов в Иране.
           
Второй сюжет связан с подготовкой израильских авиаударов по ядерным объектам Ирана.
           
В начале 2012 года американские разведывательные службы сообщили в Белый дом о настоящем шквале встреч г-на Нетаньяху с ведущими советниками по вопросам безопасности. Как сообщил израильский высокопоставленный чиновник, тайные заседания были посвящены логистике политических последствий военного удара (по Ирану – М. О.).
           
И далее: как сообщили американские высокопоставленные лица, спецслужбы США усилили спутниковое наблюдение за израильскими самолетами. Они обнаружили, что израильских пилотов поднимали по тревоге в безлунные ночи, что способствовало скрытному нападению. Они наблюдали за тем, как израильтяне отрабатывают ударные задачи и отрабатывают проверку на прочность иранских ПВО в поисках способов летать, оставаясь незамеченными.
           
В статье, на которую ссылается Энтоус, этот период датируется 2012 годом. Иными словами, американские спецслужбы в 2012 году засекли израильские самолеты, облетающие территорию Ирана и пытающиеся прорвать иранскую систему ПВО. Подчеркиваю, это написано в американской газете The Wall Street Journal в статье от 23 октября 2015 года.
           
Эти факты ставят ключевой вопрос о том, как именно израильтяне осуществляли облеты иранской территории, если обе страны не имеют общей границы. Для этого одна из соседних стран должна была бы открыть свое воздушное пространство. Из этого списка сразу следует исключить Турцию, поскольку после истории 2010 года с убийством израильскими военными граждан США и Турции на борту судна Мави Мармара отношения Турции и Израиля были испорчены. Это не могло происходить и с территории Ирака, поскольку у него с Израилем также нет общей границы и между ними лежит не дружественная еврейскому государству Сирия.
           
Начиная с 2012 года я опубликовал серию статей о подготовке израильского нападения на Иран. В этих публикациях, некоторые из которых написаны в слегка алармистском стиле, была сделана попытка на основании имеющихся на тот момент в различных СМИ разрозненных фактов смоделировать возможные пути такого нападения.
           
Простое логическое построение о необходимости использования при этом самого мощного израильского военного компонента – ударной авиации – приводило к простым выводам о необходимости воздушных коридоров и вспомогательных аэродромов.
           
При этом следует учитывать ряд факторов. Во-первых, страны находятся друг от друга на расстоянии 2000 км. Во-вторых, у Израиля почти полностью отсутствуют самолеты-заправщики, что и создает потребность во вспомогательных аэродромах. В-третьих, с юга, со стороны Персидского залива, у Ирана сконцентрирована мощная группировка систем ПВО. К тому же основные атомные объекты Ирана расположены в горах в центре и на севере страны, а это значит, что именно северное направление ударов выглядит наиболее перспективным.
           
Таким образом, я пришел к выводу, что идеальным плацдармом для таких ударов могла бы служить территория Азербайджана. Статья Необъявленная война Биньямина Нетаньяху с Ираном, в которой упоминались основные направления подготовки Израиля к нападению на Иран, реализованные Израилем в последние годы, вызвала неожиданно сильный отклик в Азербайджане. В частности, одно из основных интернет-СМИ Азербайджана Vesti.az опубликовало большую статью, посвященную моей скромной персоне. Дискуссия продолжалась и впоследствии.
           
Сейчас, когда опубликованы свидетельства о враждебных действиях Израиля в отношении Ирана, становится понятной острая реакция азербайджанских товарищей. Она была вызвана необходимостью отрицать осуществлявшиеся в последние годы с территории Азербайджана тайные разведывательные и военные операции Израиля против Ирана.

Источник:  ВЗГЛЯД

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|