Доминирование шовинистов?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 336 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Просматривая необходимые мне для новой статьи материалы, я вчера натолкнулся на выступление очередного бакинского исследователя на конференции в США в 2014 году. Тема доклада меня заинтриговала, и я решил прослушать его до самого конца. Она касалась политической ориентации и этнической идентичности в Азербайджанской ССР - "Offences of the National Memory: Political Orientation and Ethnic Identity in the Soviet Azerbaijan" (http://www.indiana.edu/~video/stream/launchflash.html?folder=video&filename=arisc_Mamadova.mp4 ). Автором доклада была Шалала Мамедова, преподаватель Бакинского государственного университета, читающая там курсы "Источниковедение истории Азербайджана", "Источниковедение истории народов Кавказа", "Критическое мышление", "Историография ХХ века: от научного объективизма до постмодернизма", "Антисоветские выступления в Азербайджане в 1920-1930-х гг.". Она окончила истфак МГУ в 1990 году, а в 1994 году защитила кандидатскую диссертацию на тему "Пресса и формирование общественно-политического сознания народных масс в Азербайджане" в БГУ. В 1996 году она также окончила Университет Ноттингем Трент (Англия) по специальности государственное управление (http://bsu.edu.az/ru/content/mamedova_salala_rafik_qizi ).

В своем упомянутом выступлении она взялась говорить о национализме. Начинала она свой доклад с рассказа о знакомстве в Америке с бакинским армянином, с которым они долго обсуждали "исторические проблемы" своих народов. Она выразила сожаление о том, что это обсуждение возможно лишь заграницей, а не дома. Сходу она назвала имена Б. Андерсона и Э. Хобсбаума, как бы демонстрируя слушателям свой подход к теме.  Далее она сфокусировалась на ираноязычных народах Азербайджанской Республики (талышах, татах и курдах). И вот, уже в начале выступления странный казус: цифры численности этих этносов (в частности, талышей), которые она приводит, устарели на 25 (!) лет. Я говорю даже не о реальных цифрах, а об официальной статистике! Ведь даже власти АР не позволяют себе называть численность талышей в 22 000 чел. (официально, по переписи 2009 года, в Азербайджане проживает 112 000 талышей). Далее она сделала несколько выводов (не самых, мягко говоря, глубоких, но все же) об изменениях места, пространства и "лица"/облика этих ираноязычных народов в истории Азербайджана ХХ века. Она, например, даже упомянула о том, что в период АДР, когда здесь пытались сформировать тюркскую идентичность, эти народы не имели ни "лица", ни "пространства". Далее она нашла в себе смелость сказать, что в современной АР у этих народов тоже нет ни "лица", ни "пространства", т.к. вся территория страны принадлежит одной нации - турецкой (Turkish. Заметьте, не азербайджанской!).

И пусть я не мог бы сказать, что это было превосходное с научной точки зрения выступление, оно было неожиданным для азербайджанской науки. Ведь азербайджанская пропаганда и наука, очень часто берущая на себя функции пропаганды, говорят исключительно о своем якобы толерантном и мультикультуральном обществе, в котором представлены все этносы страны. И на этом фоне вдруг прозвучал самый удивительный, совершенно алогичный основной вывод доклада, завершивший выступление г-жи Мамедовой: "Конечно, этнические меньшинства, главным образом, ираноязычные меньшинства - таты, курды, талыши, - которые активно участвовали в истории Азербайджана с раннего античного или средневекового периодов до современного периода, сейчас не находят ни свое место, ни облик в современной азербайджанской историографии. Это ошибка нашей историографии. Но это НЕ ЗНАЧИТ, что мы, я имею ввиду, ЭЛИТАРНАЯ НАЦИЯ ( "нация элиты" ) должна изменить свое отношение к этническим меньшинствам" (выделено мной). Элитарная нация?! У г-жи Мамедовой, видимо, далеко шагнувшие притязания на доминирование одного этноса над другими - тюрков над всеми прочими народами региона. Это яркое свидетельство иерархированности этнической структуры Азербайджанской Республики, иерархированности, вызванной политикой государства. Видимо, "исторические проблемы" с одним из соседей и рассуждения на эту тему ничему никого так и не научили в Азербайджанской Республике.

Г-жа Мамедова, видимо, считает, что она является субъектом или частью субъекта ("элитарной нации"), которая может рассматривать "этнические меньшинства" в качестве объектов и решать, "менять или не менять к ним свое отношение".

На самом деле, она сама - объект для научного анализа - анализа того, как государство, используя в том числе и науку, и псевдонауку, пытается уничтожить целые народы, в том числе и коренные.

Она сама говорит об участии этих народов в появлении Азербайджанской Республики и вместе с тем поддерживает политику по их вытеснению из пространства и истории страны. Ученые упиваются попытками властей в течение ХХ века сформировать у коренных нетюркских народов тюркскую идентичность? К чему это приведет, Шалала Мамедова?

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|