Запрещенный “Талыш”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 80 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            В Азербайджане слово “Талыш” в очередной раз оказался в списке запрещенных. Если до этого власти неофициально запрещали использование “Талыш”а в название Талышского края  то обзывая  Дженуб”ом (Юг-хотя Талышский край находится в юго-востоке республики), то Ленкорано-Астаринским регионом, на этот раз запрет официальный. “Талыш” попал в список официально запрещенных имен.
            Комиссия по терминологии при Кабинете Министров АР составила словарь имен на азербайджанском языке. По словам заместителя председателя Комиссии по терминологии Саялы Садыгова, при составлении нового словаря имен Комиссия руководствовалась Правилами присвоения и изменения имени, отчества и фамилии, утвержденными решением № 79 Кабинета министров от 12 мая 2011 года. В пункте 1.4. Правил говорится, что не допускается давать ребенку имя, которое может нанести ущерб его интересам, а также не соответствующее его полу, или смешное имя. После издания словаря ее сразу же отправят в ASAN xidmət” и с этого списка приблизительно 5 000 имен можно будет выбрать имя для новорожденных. Зампредседателя назвала 217 имен, которые не вошли в составленный Комиссией по терминологии словарь азербайджанских имен. В запрещенные имена наряду с Ansambl, Çervon, Hambal, Limonad, Portağal, İstəkan, Türmə, Kolxoz, Sovxoz, Komsomol, Traktor, Prikaz, Raykom, Zemkom и прочих попал и  Talış . Если с Совхозами-Колхозами, да и разными Тракторами (никто нынче и не додумался бы своего ребенка с такими, популярными в 30-е годы прошлого века именами назвать) все ясно, то с Талышом непонятно- членам комиссии Талыш показался смешным или они ребенка пожалели, как бы в будущем с таким именем ему жить невмоготу не стало ?
            Между прочим, в самом Талышском крае название Талыш ребенку не дают. Своих детей обычно так называли родители по како
й-то причине вынужденные жить вдали от любимой Родины-Талыша. И еще интересный факт, неизвестный ученым” из комиссии : в Великой отчественной войне погибли более 50 выходцев из Азербайджана с именем Талыш.  
            Каким будет следующий шаг ? Изменение название Талышских гор ? Такое предложение еще в начале 90-х предлагал небезызвестный Сабир Рустамханлы. Или административное (далее и уголовное) наказание за использование слова Талыш как название своего края и наше национальное самоназвание ?

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|