НАРДАРАН: в результате столкновений с полицией есть погибщие и раненные

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 19 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image             Сегодня в поселке Нардаран (в 30 км к северу от Баку) полиция провела “спецмероприятие”  с целью задержания религиозного лидера Тале Багирзаде (Багиров) . Полиция  начала свое “спецмероприятие во время намаза (совместной молитвы верующих) , что привело к ожесточенным столкновениям между верующими , сопротивляющихся аресту своих лидеров и нападавшими полицейскими в масках. В результате, по официальной информации, погибли четверо местных жителей и двое полицейских. Имена двух погибших названы, о двух в официальной информации сообщают как о неизвестных, имена полицейских не называют. Арестованы 14 верующих, в том числе Тале Багирзаде (Багиров) и известный теолог из Ланкона (Ленкорани)  Зульфигар Микаилзаде (Микаилов).  Во время сопротивление местными жителями были использованы и огнестрельное оружие, на полицейских была брошена граната. Местных жителей больше всего возмутило агрессивность полицейских ,  которые ворвались в святилище во время намаза, устроила стрельбу , захватив молящихся.
            Именно полиция первой открыла стрельбу по безоружным людям, пытаясь отпугнуть их. Они первыми убили пытавшихся не допустить арест Тале Багирзаде”, - сказал корреспонденту Turan один из митингующих.
            МВД и Генпрокуратура выступили с заявлением в связи с сегодняшними событиями :
            Вооруженная радикальная исламская группа готовила серию провокаций, терактов и массовых беспорядков. С целью обезвредить эту группу, МВД предприняло необходимые меры”, - сказано в сообщении.
            Было установлено, что Тале Багиров, Эльман Агаев, Зульфугар Микаилов и Абульфаз Буньятов планируют насильственное изменение конституционного строя и введение в стране норм шариата. С этой целью они создали движение под названием “Мусульманское единство”. Они стали набирать себе сторонников из Баку и из регионов страны и снабжать их оружием и взрывчатыми веществами”, - утверждается  в сообщении.
            С целью обезвредить указанных лиц, 26 ноября в Нардаране была проведена операция, во время которой было оказано вооруженное сопротивление из автомата и брошена граната. В результате ответного огня, четверо из открывших огонь по полицейским, были убиты и несколько ранены. В то же время, погибли двое полицейских, сказано в сообщении.
            Данное сообщение больше вызывает вопросов, чем отвечает на них. За последние годы в Азербайджанской Республике привыкли, что политических оппонентов властей задерживает, арестовывает полиция, а потом передают их в ведении Министерство нацбезопасности. Но, обычно задержание  объясняются  чисто уголовными статьями-  у задержанного “найдут” наркотики, или тот прилюдно “хулиганит”.  Но, по чисто политическим статьям , тем более по такой, как “насильственное изменение конституционного строя” на задержание подозреваемых вроде бы должны были идти сотрудники МНБ. Даже если нынче в МНБ идет капитальная чистка - по сообщению Генпрокуратуры , 21 офицер МНБ обвинены в рэкете, похищениях, вымогательстве и прочих тяжких преступлениях.
           
Тем более, провести такое спецмероприятие в Нардаране : в 2001 году поселок уже пережил похожее столкновение: тогда был застрелен один местный житель, однако сотням полицейских так и не удалось подчинить мятежный Нардаран , несмотря на полную блокаду населенного пункта и привлечение спецподразделений.
           
Между тем, жители Нардарана стали создавать баррикады на въездах в поселок, не впуская транспорт. На баррикадах складываются камни и арматура. Напряженность растет. Участники акции требуют немедленно освободить всех арестованных, число которых по официальным данным, 14 человек. Мы дали властям время до 24 часов, если их не отпустят, то протесты будут продолжены, - сказал другой участник акции.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|