НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image


(из цикла «Как это было») 

  По российскому телеканалу РТР, который, так или иначе, смотрят во всех республиках бывшего Советского Союза, демонстрируется телесериал "Гаишники". Фильм абсолютно фантастический даже для людей, которые никогда сами не садились за руль автомобиля. Фантастичен он, потому что в сериале фигурируют гаишники (для России "гиббдшники"), которые не берут денег. Это настолько нереальная ситуация во всех бывших братских республиках, что фильм даже не вызывает возмущения, а только желание узнать цели создания таких фильмов. Ведь это даже нельзя назвать пропагандой, пропаганда в любом случае должна опираться хоть на какую-то правду, на какой-то неоспоримый факт, хоть на малюсенький клочок истины. Но гаишник не берущий взяток, это прямое отрицание разума и реальности вообще. Поразительно насколько часто порой действуют в разных странах власти. Пример названного сериала всего лишь яркая иллюстрация отсутствия логики и здравого смысла создателей, а точнее заказчиков фильма. Только это весьма поверхностное суждение, потому что такого рода фильмы и прочие действия властей, это прежде всего потеря стыда и наглое издевательство, над людьми, которые будто бы их выбрали для руководства собой.

  В нашей демократической и процветающей стране недавно был принят закон о зерне. Ну, принят и принят, казалось бы, что здесь необычного – законов принимается очень много и закон о зерне в их числе ничем не примечателен. А вот и нет.

  Во-первых, сразу же после принятия этого закона, который должен был противостоять повышению цен на соответствующие продукты, цены взяли и поднялись в среднем на 20%. Но даже не это самое интересное. Контроль над реализацией этого закона и претворения его норм в жизнь был поручен… Министерству чрезвычайных ситуаций. Еще раз: Закон о зерне и Министерство чрезвычайных ситуаций. Землетрясения – понятно. Пожары –понятно. Спасение утопающих на пляже – немножко смешно, но тоже понятно. А вот каким боком мельницы, пекарни и все такое прочее относятся к чрезвычайным ситуациям? Известно, что сам чрезвычайный министр близкий друг президента и самый успешный наполнитель семейной казны (не собственной, а главной семьи страны). Но при чем здесь зерно?! Это настолько непонятно и не стыкуется со здравым смыслом, что с равным успехом контроль над исполнением Закона о зерне можно было бы поручить Министерству образования или Министерству иностранных дел. Хотя… если подумать, то может это вовсе даже и не шутка. А дело происходило так.

Кабинет президента

  Руководитель администрации аккуратно отрыгнул в сторону, проклиная плохо переваренный завтрак, еще раз с отвращением взглянул на помятое лицо президента и привычно подумал:

-Сколько лет мне еще прислуживать этим людям. И ведь никакой благодарности. Сперва отец, а теперь и сын только и делают, что оскорбляют меня. Да, я стал очень богатым человеком, да, я фактически управляю страной, да, я осуществил свою главную мечту жизни и стал академиком, да, в родном селе  все меня боятся и уважают, но как же я ненавижу этого бездарного мальчишку. Больше я ненавидел только одного человека и это был его отец.

Президент поднял голову и сморщив верхнюю губу, пофыркал носом: «Э-э-э, последнее время у меня было много расходов и надо что-то придумать».

- Цены на нефть вновь поднялись и это гарантирует нам дополнительные 500 миллионов долларов в текущем году, - глядя преданными глазами на президента, ответил руководитель администрации.

- Это не твое собачье дело. Еще отец тебе говорил, что не суйся в нефтяные дела. Я тебе сказал придумать что-нибудь, а не подсчитывать мои деньги, - раздраженно дернулся президент.

Глаза руководителя администрации засветились еще большей любовью: - Конечно, конечно, господин президент, я уже придумал. Вот у меня готов проект Закона о зерне. Если вы подпишете его, то это может принести нам, в смысле вам дополнительно 40-50 миллионов долларов в год.

- Давай сюда, я подпишу. А насчет денег, ты старикан не сумел понять всех уроков общенационального вождя нашего народа. Объяви, что завтра будет заседание Кабинета министров. Присутствие всех министров, руководителей госкомитетов и прочих чиновников обязательно. Будет обсуждение этого закона.

КоНференц-зал

  Длиннющий стол, по сторонам которого сидят министры и прочие высокопоставленные сановники. Во главе стола сидит президент, по левую руку восседает руководитель администрации, по правую руку испуганно ежится премьер-министр. За спиной президента стоит и угрожающе смотрит на министров начальник охраны президента. Президент угрожающе двигает усами и начинает говорить:

- Я поручил парламенту принять Закон о зерне и на днях он будет принят. Единственная проблема с этим законом состоит в том, что бы определить какое министерство сможет эффективно претворять в жизнь этот закон. Наш руководитель администрации считает, что закон может ежегодно приносить в бюджет моей семьи, пардон, я хотел сказать в бюджет страны 40-50 миллионов в год. Прошу высказывать мнения. Это дело касается всех и прошу не стесняться.

- Я думаю, что наше министерство сможет обеспечить для нашего народа 55 миллионов, - важно произнес министр пищевой промышленности.

- Можно сделать и 60 миллионов, - сказал министр сельского хозяйства.

- А почему молчат другие министерства? Вы не хотите работать на благо азербайджанского народа? – медленно произнеся слова, сказал президент.

Быстрее всех сообразил министр связи и громко сказал:

- Наше министерство может поручиться за 65 миллионов,

Суть происходящего дошла и до министра образования:

- 70

-75 миллионов, - по-военному четко произнес руководитель МВД.

-80, - ответил на вызов министр безопасности.

-85, - застенчиво улыбнулся министр обороны.

  Президент оживился, глаза его заблестели и он наклонился к руководителю администрации: "Видишь, как нужно деньги делать, а ты говорил 40-50 миллионов". Поднял голову и возбужденно осмотрел зал. Казалось он не очень четко осознает где он находится и что делает. Он вскочил со своего места и громко произнес:

- Так, господа, не слышу новых предложений. Итак, последняя цифра была 85 миллионов. 85 миллионов – раз! 85 миллионов – два!

  Лица некоторых министров вытянулись в молчаливом изумлении, но никто еще в полной мере не осознал абсурдность ситуации, как с шумом, настежь распахнулись двери и в зал нетвердой походкой вошел министр чрезвычайных ситуаций в распахнутом мундире генерал-полковника. Он мутными глазами обвел всех присутствующих, заметил недовольство президента, укоризненный взгляд руководителя администрации, ненависть на лице начальника личной охраны, готового к активным действиям и поднял руку:

- 200 миллионов долларов.

Зал растерянно ахнул. Президент обвалился в свое кресло, как оглушенный и скороговоркой произнес, - 200 миллионов – раз, 200 миллионов – два, 200 миллионов – три, - затем хлопнул ладонью по столу и счастливо закричал, - Продано! Заседание закончено. Все свободны, кроме руководителя МЧС.

  Такая реконструкция событий, связанных с Законом о зерне может кому-то показаться чересчур фантастичной. Такому скептику я предлагаю выдать другую, более реалистичную версию событий, когда исполнение Закона о зерне исполняет Министерство чрезвычайных ситуаций. Так что, кушайте свой хлеб и потихонечку радуйтесь, что добрый министр чрезвычайных ситуаций озвучил цифру в 200 миллионов. А ведь мог сказать и 500 миллионов. Мог, но не сказал. Золотой человек в прямом и переносном смысле слова. Не хлебом единым живет этот человек.



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|