Совет Европы вышел из совместной рабочей группы

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            Совет Европы выходит из совместной рабочей группы с Азербайджаном по вопросу прав человека. Заявление об этом сделал пресс-секретарь генсека СЕ.
           
В тексте заявления говорится: Генсек Совета Европы Торбйорн Ягланд информировал 7 октября Комитет министров о своем решении прекратить участие Совета Европы в Совместной рабочей группе по правам человека в Азербайджане.
           
С октября  2014 года представитель Совета Европы присутствовал на встречах в Баку, нацеленных на восстановление диалога между гражданским обществом Азербайджана и властями.
           
Несмотря на эти инициативы, общая ситуация с правозащитниками страны драматически ухудшилась.
           
Растет число арестованных правозащитников, а Совет Европы получает волнующие сведения о неприемлемых условиях их содержания.
           
В этой связи, Генеральный секретарь проинформировал президента Азербайджана Ильхама Алиева о своем решении, - сказано в заявлении.

* Напомним, что еще 22 октября 2014 года Группа активистов гражданского общества Азербайджана обратилась к  Ягланду и главе ПАСЕ Анн Брассер  и государствам-членам  организации с призывом принять решительные меры в связи с ухудшающейся ситуацией с правами человека в Азербайджане.
               
В петиции,  подписанной 35 активистами, отмечалось, что Рабочая группа по правам человека состоит в основном из правительственных чиновников,  членов парламента и представителей провластных НПО.
               
На заседании группы 22 октября были проигнорированы призывы принять срочные меры в защиту прав человека в Азербайджане.
               
Процедура назначения членов группы и критерии членства не были раскрыты общественности, а занимающиеся проблемами политзаключенных ведущие фигуры остались вне этой группы.
               
В то же время, в группу включены два депутата - Самед Сеидов и Али Гусейнли,  открыто отрицающих  наличие политзаключенных в стране и обвиняющих арестованных правозащитников, что говорит об их необъективности.
               
Отсутствие в группе независимых голосов и лиц, осведомленных о реальной ситуации с правами человека, ставит под сомнение цели группы.
               
Свыше 10  политзаключенных  - Ильгар Мамедов, Тофиг Ягублу, Лейла Юнус, Интигам Алиев, члены движения  NİDA подписались под заявлением о недоверии членам провластных НПО, представленных в группе.
               
В петиции также указывалось, что секретарем Рабочей группы назначен глава Лиги защиты трудовых прав Сахиб Мамедов, который в сентябре на конференции БДИПЧ ОБЧЕ в Варшаве обвинял НПО в отмывании грязных денег и отсутствии прозрачности. Он также оправдывал репрессии властей против гражданского общества.
               
Реальная цель Рабочей группы - нивелирование роли докладчика ПАСЕ по политзаключенным  и включение в его отчет, под видом независимых голосов, позиции правительства. Все это говорит об отсутствии у властей намерения начать реальный диалог с гражданским обществом, отмечалось  заявлении.

Источник: Contact.az

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|