Вполне “демократичная” очередность или в чем же был прав Барак Обама ?!

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 78 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Утешительный приз  для саудитов  и  икорный дипломат” в ранге председателя ПАСЕ

              Во время сегодняшнего выступления в  70-й Генассамблее ООН президент США Барак Обама посетовал на демократию. Моль, “демократия может вызывать разочарование…, это вещь неидеальная”.
            Для подтверждение “
правоты” Барака Обамы далеко ходить не надо.
Совсем недавно в ООН прошли ротация выборных должностей в порядке“очередности”. И благодаря этой вполне демократичной процедуре
постпред преданного партнера США в международных и прочих делах  Саудовской Аравии в ООН Фейсал Трат был назначен председателем независимой консультативной группы в Совете ООН по правам человека.
            Очередь очередью, но абсурдность такого назначения слишком очевидно.
В связи с председательством Саудовской Аравии в консультативной группе Совета по правам человека правозащитники вновь напомнили о чудовищной истории с готовящейся изуверской казнью молодого представителя шиитского меньшинства, арестованного в Саудовской Аравии еще в 2012 году. 21-летнего Али Мухаммеда аль-Нимра обвиняют в хранении оружия и участии в демократических демонстрациях. Он был арестован еще в 17-летнем возрасте по обвинению в поддержке демократического движения в восточной провинции Саудовской Аравии, населенной преимущественно шиитами. Саудовские правозащитники утверждают, что дело Али Мухаммеда аль-Нимра носит политический характер, поскольку юноша приходится племянником известному шиитскому активисту и проповеднику Шейху Нимр Бакр аль-Нимру, который был приговорен к смертной казни по обвинению в террористической деятельности и “войне против Аллаха”. Правозащитники уверены, что признательные показания, которые легли в основу обвинительного приговора, были получены под пытками.
            Да и кроме гонений на шиитское меньшинства, Саудовская Аравия входит в первую пятерку стран мира по количеству приведенных в исполнение смертных приговоров: смертью караются, например, такие преступления, как супружеская измена, вероотступничество, а также черная магия и колдовство. По данным СМИ за последнее время там было казнено около ста правозащитников. Также  в Саудовской Аравии широко распространены телесные наказания, включая публичную порку или отрубание конечностей.
            Примечательно, что никто из “столпов демократии”- ни Соединенные Штаты, ни Европейский Союз, ни Франция, не были против этого назначения. При этом утверждение представителя Эр-Рияда на пост главы группы долго держалось в тайне, и вообще вся процедура назначения была крайне непрозрачной. Также отмечается, что прошлой весной Саудовская Аравия уже подавала заявку на пост председателя Совета по правам человека ООН, но из-за разразившегося скандала заявка была отозвана. В коридорах Дворца наций в Женеве ходят слухи, что пост главы консультативной группы Эр-Рияду предложили в качестве “утешительного приза”.
            А сегодня европейские
демократизаторы тоже решили отмечаться. После пленарного заседания Парламентской Ассамблеи Совета Европы фракция Европейской народной партии (ЕНП) провела выборы на пост председателя ПАСЕ на январскую сессию. Кандидатов было двое : бывший содокладчик по Азербайджану, испанский дипломат Педро Аграмунт и представитель Франции, экс-председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон. В голосовании участвовали 109 человек. Набравший 75 голосов при 30 “против” Педро Аграмунт избран следующим председателем ПАСЕ. Педро Аграмунт – известный герой доклада Европейской некоммерческой организации “Инициатива европейской стабильности” (European Stability Initiative) под названием Икорная дипломатия”, в котором  обвинила власти Азербайджане в подкупе лояльности членов Совета Европы  дорогими подарками и осетровой икрой.

А заместителем председателя Мониторингового комитета стал глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов. Наверное, также в порядке “очередности”. Стоимость такого “подарка” АР перед парламентскими выборами недооценить трудно.
            Да, Барак муаллим прав: такая демократия вполне может вызывать разочарование.

 


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|