Запад склоняет Баку к союзу с Москвой?...

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 112 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

В  Баку публично заговорили о вероятности свержения Ильхама Алиева и расчленения страны
            На ум приходят известные на весь мир слова вождя всемирного пролетариата о том, что рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, свершилась. В нашем случае свершилось то, о чем некоторые российские эксперты по Закавказью предупреждали власти Азербайджанской Республики и общественность этой страны в течение всех последних лет. Желание Ильхама Алиева усидеть одновременно на двух стульях, которое в Баку пытались представить в качестве сбалансированной политики, на практике означало сезонные шараханья между Западом и Россией. В обозримом будущем это может привести к потере поддержки с обеих сторон.  
            К старушке Европе, видимо, наконец пришло озарение: 10 сентября Европейский парламент (ЕП) принял резолюцию по Азербайджану.
За проголосовали 365 депутатов, 202против, а 72 не голосовали по причине отсутствия. В резолюции отмечается рост репрессий в Азербайджане и числа арестованных правозащитников и журналистов: Последние несколько лет общий климат прав человека в Азербайджане ухудшается при серьезном усилении репрессий правительства, давления и запугивания НПО, активистов гражданского общества, журналистов и защитников прав человека. В последние месяцы эти процессы еще более усилились. В этой связи предлагается  ввести адресные санкции Евросоюза в отношении азербайджанских чиновников, виновных в нарушении прав человека в Азербайджане.
            Кроме того, Евросоюз должен призвать правительство Азербайджана аннулировать решение по закрытию Бакинского офиса ОБСЕ и продолжить сотрудничество с этой организацией. Настаивается на приостановлении работы над Соглашением о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и ЕС. Страны Евросоюза, а также Управление по внешней политике Евросоюза призывают отказаться от отправки наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджане:
Отправка наблюдателей в нынешних условиях бессмысленна и служит легитимизации выборов, которые проходят с серьезными нарушениями. Автором документа выступила Либерал-демократическая фракция (группа ALDE).
            При этом еще совсем недавно в азербайджанском обществе и политических кругах царило спокойствие относительно реакции Европы на предстоящие выборы. В конце августа Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы приняло решение отправить на предстоящие выборы наблюдательную миссию из 13 членов ПАСЕ во главе с испанским парламентарием Йорди Чуклы. На основе отчета этой ознакомительной миссии было рекомендовано отправить в Баку 30 долгосрочных и 350 краткосрочных наблюдателей, несмотря на то, что в отчете было указано, что
ряд предыдущих рекомендаций БДИПЧ о совершенствовании избирательного законодательства и практики остались нерешенными.
            Но, словно предугадав, что
дело – табак, президент АР Ильхам Алиев решил перейти в атаку против Европы, видимо, в надежде на то, что его заявления заставят европарламентариев отказаться от своих планов по усилению давления на Баку. 8 сентября, выступая на совещании, посвященном экономическим вопросам и подготовительным работам по государственному бюджету на 2016 год, Алиев заявил о сценариях, реализованных на Ближнем Востоке, которые были подготовлены и для Азербайджана. По его словам, некоторые зарубежные круги в 2011 и 2012 годах говорили об арабской весне в Азербайджане, хотели организовать в Азербайджане Майдан, а с начала 2013 года эти процессы приняли более серьезную форму. Эти круги, по его мнению, потратили десятки миллионов долларов, чтобы  дестабилизировать ситуацию и привести к власти людей, прислуживающих определенным кругам, дабы тем самым уничтожить Азербайджан.
            Но даже несмотря на эти
предупредительные сигналы Алиева, названная резолюция Европарламента стала, судя по всему, настоящим громом среди бела дня для властей Азербайджана и их пропагандистов. Первыми бросились в бой тяжеловесы Администрации президента. Европарламент уже потерял чувство реальности и стал игрушкой в руках различных кругов Запада, - заявил помощник И.Алиева по общественно-политическим вопросам Али Гасанов. По его словам, последовательные атаки Европарламента на Азербайджан, принятые необъективные и предвзятые резолюции так же являются следствием подстрекательства и постоянного давления этих кругов на данную структуру. Он считает логичным и справедливым применение санкций в отношении некоторых лидеров Запада.
            Заведующий отделом по работе с правоохранительными органами АП Фуад Алескеров назвал данную резолюцию
клочком бумаги и политическим идиотизмом Европейского парламента, который следовало ожидать. А ее принятие – неприкрытой демонстрацией проармянской позиции данного органа. Эта структура, бесспорно, переживает политический климакс, - написал в субботу в своем микроблоге в соцсети Twitter заместитель руководителя АП, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов.
            Правящая партия
Ени Азербайджан (ПЕА) назвала резолюцию истерией, в основе которой лежит политическое раздражение кругов, обеспокоенных успехами независимого Азербайджана, и выразила сожаление в этой связи. В заявлении партии отмечается, что попытки дать предвзятую оценку внутренней политике Азербайджана стали стратегией Европейского парламента, что является причиной справедливого недовольства азербайджанского народа. Что касается требования резолюции об освобождении политзаключенных, ПЕА назвала это не только вмешательством во внутренние дела Азербайджана, но и дискредитацией понятия права.
            У исполнительного секретаря правящей партии
Ени Азербайджан Али Ахмедова сложилось впечатление, будто эта авторитетная организация Европы заразилась  антиазербайджанской болезнью. Он назвал документ предвзятой и несправедливой резолюцией, принятой в структуре, где Азербайджан не представлен.
            Заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Сиявуш Новрузов назвал резолюцию
предвзятой и абсолютно необъективной. По его словам, она – результат деятельности политических сил, у которых есть свои интересы в Азербайджане и которые финансируются армянами.
            Депутат Али Гусейнли также назвал резолюцию
более предвзятой и продолжением предвзятой политики, начатой Западом против Азербайджана. Он обешал, что как на национальном уровне, так и на мероприятиях в Европе им будет дан адекватный ответ.
           
Вслед за ними МИД АР выступил с заявлением, в котором угрожал пересмотреть свои отношения с Евросоюзом, где сильны антиазербайджанские и исламофобские тенденции.
           
Глава представительства ЕС в АР Малена Мард была вызвана в МИД, где ей была представлена позиция азербайджанской стороны по поводу этой антиазербайджанской резолюции. По мнению МИД, резолюция была принята на скорую руку, без обсуждений, что она полна деструктивных и предвзятых фраз, и наносит урон отношениям Азербайджана и ЕС. Евросоюз должен знать, что такого рода давление в отношении Азербайджана не будет иметь успех. Мард, в свою очередь, обещала, что позиция Азербайджана будет донесена до соответствующих структур Европарламента.
           
12 сентября перед представительством ЕС в Азербайджане при организации Международного центра диаспоры (МЦД) прошла акция протеста против принятой Европейским парламентом резолюции о ситуации в Азербайджане. На акции прозвучали лозунги Не вмешивайтесь во внутренние дела Азербайджана!, Justice for Khojaly!, Положите конец проармянской позиции!, Европарламент потерял чувство, ОБСЕ - проармянская организация!.
           
Но все эти заявления представителей официального Баку, видимо, не возымели ожидаемого эффекта. Вслед за принятием резолюции Европарламентом, Майкл Георг Линк, директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), объявил, что из-за ограничений, наложенных властями Азербайджана, БДИПЧ вынужден отменить свою миссию по наблюдению за проведением 1 ноября парламентских выборов в стране: Настойчивость властей Азербайджана в вопросе ограничения числа наблюдателей идет вразрез с обязательствами страны в рамках ОБСЕ и противоречит мандату по наблюдению за выборами БДИПЧ. Как уже отмечалось выше, после получения приглашения от властей Азербайджана БДИПЧ направило рекомендации отправить 30 долгосрочных наблюдателей и 350 краткосрочных наблюдателей, но Баку завил о своей готовности принять только 6 долгосрочных и до 125 краткосрочных наблюдателей.
           
Взяв эти заявления официальных представителей властей на вооружение в качестве инструкции, проправительственные информационные порталы и политологи пошли в своих комментариях еще дальше. Портал 1news.az назвал Европарламент больным, принявшим крайне необъективную резолюцию, которая носит ярко выраженный антиазербайджанский характер. Портал оценивает риторику европарламентариев недопустимой, так как таким тоном они могут говорить со своими подчиненными, ну, или на худой конец, членами семьи, но никак не с руководством независимого Азербайджана, который даже не является членом Европейского парламента. Европарламент продолжает вести себя подобно грубому, невоспитанному тинейджеру, задевающему и дразнящему своих соседей, чьи т.н. моральные и либеральные ценности сегодня буквально истоптаны самими же европейскими политиками, - продолжают журналисты. Портал также счел нужным намекнуть евродепутатам, что они фактически вынуждают Азербайджан отвернуться от Европы в АЛЬТЕРНАТИВНОМ направлении. В конце материала авторы сообщают, что чихать хотели на нравоучения евродепутатов.
           
Другой русскоязычный портал АП vesti.az, со ссылкой на Аналитический центр АПА, назвал Европейский парламент христианским клубом и самым неудачным политическим  проектом Евросоюза, который Запад всегда использует в качестве средства политического давления и пользуется его декларативностью для формирования общественного мнения. По этой причине портал рассматривает данную резолюцию как составную часть политики Европарламента по формированию стандартного общественного мнения.
           
Но на фоне всех этих шаблонных пропагандистских лозунгов проправительственных информационных ресурсов самую смелую, на наш взгляд, версию выдвинул портал haqqin.az. В материале портала по данному вопросу есть некоторые моменты, которые требуют более внимательного анализа:
           
1) Со ссылкой на весьма информированные и компетентные источники на Западе портал утверждает, что предвыборному Азербайджану обещана довольно жаркая осень;
           
2) Первая цель, которой руководствовался Запад, – это добиться хаоса по всему периметру России. Запад пытается отвлечь внимание Кремля и российских спецслужб от украинского проекта, где, в общем-то, решается судьба завтрашней Евразии;
           
3) Что касается второй цели, то, как свидетельствует принятая Европарламентом резолюция, впервые призывающая к адресным санкциям против членов азербайджанского правительства, Запад намерен подключить все механизмы и ресурсы для подрыва статус-кво в АР;
           
4) Запад пересмотрел энергетическую и геоэкономическую значимость Азербайджана на мировой шахматной доске. Грубо говоря, нам прямо в лицо заявляют, что больше не хотят идти на уступки и компромиссы, поскольку получили от Азербайджана и его правительства все, что хотели, и все, что возможно было получить;
           
5) Если пятнадцать лет назад Баку рассматривался как обширный и надежный плацдарм для ограничения российского влияния и сдерживания иранского противостояния, если десять лет назад Запад пытался принудить правительство Алиева пойти на существенные преобразования политсистемы, дабы в будущем обеспечить беспрепятственную смену уже неугодной власти, то сейчас Вашингтон и западноевропейские столицы уже открыто говорят о своем твердом намерении свергнуть наше правительство любыми возможными и доступными методами и путями… Запад будет заигрывать, льстить, имитировать примирение, ублажать, подпускать к себе в Париж и в Лондон, но он ни при каких обстоятельствах не откажется от возможности в самый неожиданный момент нанести еще один удар по Азербайджану. Вплоть до свержения этой власти;
           
6) Что получит Запад от этого противостояния? Только одно – загнанному в угол Азербайджану не оставляют другого выбора, как вступить в полномасштабный политический союз с Россией …Им плевать на вероятность расчленения страны, им всего лишь нужна легкоуправляемая ситуация;
           
7) С принятием этой резолюции Азербайджан ничего не потеряет.
           
Таким образом, впервые один из рьяных защитников нынешних властей и лично И.Алиева, каковым является данный портал, открыто признал вероятность его свержения. Но, на наш взгляд, не только и не столько потому, что невозможно приручить, возможно, самого самодостаточного и независимого президента в эсенговье, коим, по мнению портала, является И. Алиев, и не потому, что он не поддается диктату и управлению, а его власть якобы может твердо сказать нет, а всего лишь потому, что время таких диктаторов уже прошло.
           
В Азербайджане до последнего времени никак не хотели признать эту простую истину, которая рождалась на фоне тех разрушительных процессов, которые с недавних пор стали реальностью. Кстати, эту истину, видимо, не понимают или же недопонимают некоторые представители российского политикума, которые в последнее время всячески намекают Владимиру Путину, чтобы он подставил плечо Алиеву. Эти господа должны понять, что каждый лишний день нахождения И.Алиева у власти усугубляет проблемы не только Азербайджана и несчастного населения этой страны, но и самой России. Не является секретом, что рано или поздно проблемами своего южного соседа придется заниматься именно России.
           
Разумеется, названная резолюция ЕП - всего лишь начало хорошо продуманного плана, вытекающего из понимания того, что Ильхам Алиев исчерпал свои ресурсы и должен уйти. Но, в то же время, она является доказательством того, что политический проект под названием Азербайджанская Республика также исчерпал все свои ресурсы и постепенно, но неминуемо подходит к логическому концу. Безусловно, Москва и в этот (который уже!) раз может подставить плечо Алиеву. Но стоит ли спасать обреченного, будучи уверенными в том, что это только продлит агонию?

Источник:  Кавказский геополитический клуб

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|