Талыши и Бог : наша миссия

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 129 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image Дорогой мой народ!
           
У  талышей  нет  особого Бога. Они  почитают  единого  Бога  всех  авраамических  религий - иудаизма, христианства и ислама. Бога талыши называют Хыдо - словом, которое восходит к древнеиранской праформе со значением “Хозяин”.
           
Мы, как и все, считаем Бога демиургом, создателем вселенной и всего  сущего  в ней. Бог для нас – все. Он - во всем и все в нем. Бог основа основ. Без него ничего не происходит в мире: Он  - первопричина и начало всего.
           
В мусульманском мистицизме считается, что когда упоминаешь Бога, то невольно создаешь прямую связь с Ним. Вот это упоминание и называют по арабски “зикр”. Выходит, что между “закиром”, то есть упоминающим  (человеком) и “мазкуром”, то есть упоминаемым (Богом)  всегда создается невидимый путь друг к другу. Именно данный концепт и лежит в основе философии  молитвы, или намаза по-нашему. Кстати, скажу вам, мои сладкие братья и сестры, что “намаз” тоже очень древнее иранское слово и восходит оно к праформе *намача-,  что значит “преклонение”. Не случайно, что в Шахнаме “намаз бурдан” не означает молиться, а - преклонятья.
           
Так вот, именно поэтому и у талышей наряду с  обязательными  дневными  намазами три раза в день, принято при каждом случае упоминать Бога, поскольку считается, что чем больше будет звучать имя Создателя в доме, тем больше будет благоденствие и тем больше будет счастье. “Баракят”, сиречь благоденствие, изобилие, связывается только с именем Бога и ни с чем иным, считают талыши.
           
Вместе с обычными атрибутами, приписываемыми Богу всеми верующими- последователями монотеистических религий, есть еще одно качество Бога, которое, насколько мне известно, не встречается нигде, кроме как у талышей.
            Бог для талыша прежде всего любящий друг, любвеобильный приятель, который то и дело думает о том, как помочь человеку, поэтому и надо всегда напоминать ему о себе
. Вот такое приятельское отношение с Богом, такая любовная, нежная прочувственность ко Всевышнему у нашего народа, всегда поражали меня. Моя мама часто, взывая к Хыдо по тем или иным просьбам, говорит с такой любовью “шина Хыдо, рангина Хыдо”, то есть “О, сладкий Боже, о цветастый Боже!”, что невольно проникаешься нежностью и к ней и к ее Богу, ибо как я уже сказал, закир и  мазкур”,
по существу, - одно целое...
           
Иначе говоря, Бог для талыша во многих ситуативных контекстах выступает, скорее,
как добрый домашний дух, пекущийся о благополучии дома и его обитателей.
            Мои прабабушка, бабушка и мать, то и дело обращаясь к Богу,  с такой нежностью говорили о Нем, с такой любовью, такими эпитетами, что в детстве я думал, что Хыдо
есть некий наш любимый родственник, которого я никогда не видел, но был уверен, что он - достойный любви и почитания человек. Затем, когда такие же выражения о Хыдо я слышал от соседских старушек, то приходил в замешательство: что это за человек, завоевавший такой вселеннский авторитет и такую любовь?

            Потом я понял, что это не человек,
а – Бог...
            Вот такое отношение  к трансцендентному  я  считаю уникальным
у нас: тырки, наши соседи, исповедующие тот же шиизм, совершенно по другому воспринимают Бога или, как они говорят, Аллаха. Для них Аллах -  не друг и не приятель, а строгий судья, которого надо умилостивить и которому нужно всячески угождать – не важно от сердца или в показном порядке; для  верующего тырка намаз – это не  потребность души, а обязанность, которую надо выполнять - иначе будет плохо. Этим ни в коей мере я бы  не хотел преуменьшить  степень веры у тырков или у других мусульман, но надо всегда отличать нюансы в  религиозном мировоззрении того или иного народа.

           
Почему для меня так важно выделение этих нюансов, отличительных черт? Да потому, что религия и религиозное мировоззрение – это то, что создает этническую общность, выделяет её в этнокультурном ландшафте той или иной части света. Ведь когда мы говорим «христианин», «мусульманин», «католик», «православный», «шиит», «суннит» и т.д., это, фактически, ничего не определяет: каждая этническая общность, каждый народ обладает характеристиками, которые и формируют его  как отдельную единицу.
           
Что за бред? – скажут некоторые. – Как может религия определять народ  при наличии разительных отличий в ортопраксии или даже в ортодоксии?!
           
Нет, сладкие мои, это так лишь на первый взгляд: те, кто считают религию абсолютно наднациональным явлением, глубоко ошибаются. В их понимании религиозная принадлежность – это чисто внешняя атрибуция, то есть, некая  всеобщая идеология,  насажденная в результате различных исторических  обстоятельств.
           
Между тем, религия – это не надстроечное явление, а комлекс глубинных мировоззренческих и этнопсихологических элементов, которые у каждого народа выступают по-своему.
           
Вот эти элементы, по существу, и определяют  религиозную атрибуцию народов.
           
К примеру, испанцы – католики, и население некоторых полинезийских островов тоже католики: кто скажет, что эти народы исповедуют единую религию? Догматическая часть католицизма, конечно же, едина, но разве догматика всецело определяет религию? Вот мы - шииты и наши соседние тырки - шииты. Разве можно сказать, что это одно и тоже: наш шиизм и их шиизм? Я уже не говорю о том, что как в христианстве, так и во всех религиях, огромное количество направлений и течений, которые значительно разнятся друг от друга. Так что подход к религии как внешнему атрибуту - слишком  упрощенное отношение к данному предмету.
           
Кстати, определение религии как народообразующего элемента - не мое изобретение. Я следую классической немецкой философии, представители которой впервые четко и ясно сформулировали это положение. Шеллинг, а вслед за ним - Гегель в своей “Философии истории”, в качестве главного критерия определения этноса (по их терминологии народа) считают именно религию. Язык они ставят на втором месте. И вправду, если язык считать главным доминирующим атрибутом этноса, то тогда все англоязычные народы должны были быть причислены к британцам. Этот принцип, кстати, действовал в течение всей истории человечества. Вот евреи. Их язык и язык моавитов и финикийцев - почти диалекты одного общего языка. Но главное, что способствовало формиравонию евреев как единого народа, - это их вера в Единого Бога, Иегову. Именно эта вера и превратила блуждающие племена израилевы в народ и отделила их от народа Химоса – моавитян и от финикийцев – поклоников Ваала и Асторета.
           
Так вот, я считаю, что особое восприятие Бога у нас, у талышей, абсолютно отлично от отношения к Богу у всех соседних народов. Это основная, наряду с языком, база нашей этнической самобытности. Думали ли вы когда-либо, мои дорогие, почему тырки талышей считают  простаками, доверчивыми людьми – определение, которое означает для них, разумеется, что-то предосудительное, выражаемое термином “гиж”, что есть “простак” в отрицательном смысле? И почему, опять таки, издеваясь над нами, они говорят что после 12 часов ночи у талыша не работает голова? Последнее, конечно, несуразно в чисто тыркском духе: ну для чего, спрашивается, должна работать голова после 12? Нормальный человек  в это время должен спать. Ну ладно, это к слову.
           
Простой нрав талышей, их доверчивость - не результат ментального их отставания, как, видно, полагают тырки: талыши всегда на протяжении истории доказывали, что они обладают самым развитым интеллектом, - а отражение их богобоязненности, глубокого и прочувствованного осмысления сущности Бога не как судьи или грозного самодержца, а как близкого и любящего друга. Набожность талышей стала всеобщим маркером нашего народа. Для тырков, понятно, это что-то отрицательное, достойное обозначения термином “гиж”. Но мы - не гижи, да стану я вашей жертвой, а люди Бога, и этим мы гордимся.
           
Не случайно наша народная мудрость гласит:Толыш че хыдо шина  бандайе или “азиза бандайе”, то естьТалыш – сладкое (дорогое) творение Бога”. Но это отнюдь не значит, что мы  себя считаем народом избранным, а то, что  мы считаем себя народом, любимым Богом. Бог любит талышей – вот главный элемент талышского религиозного мировоззрения. Каждый талыш в это глубоко верит. Моя бабушка, например, говорила: “Хыдо толышиш вижния башта то”, что можно перевести примерно как “Бог выбрал талыша как равного себе”. И это выражение типично для всего талышоязычного этнического массива: так говорят и талыши в Иране, и талыши Талышистана.
           
Так что, дорогие мои братья и сестры, имея в виду этот основополагающий принцип нашего национального характера, нашу  беспредельную преданность к Богу, можно быть вполне увереным в том, что Бог сохранил нас и провел целыми и невредимыми через  столько испытаний и исторических невзгод не просто так, а с определенной целью, ибо Бог ничего не делает просто так. Бог сохранил нас и вселил в наши души любовь к себе, поднял нас до своего уровня не для того, чтобы мы сгинули в тыркской ненавистной темнице под искусственным названием Азербайджан, а для того, чтобы мы выполнили свою миссию. Поэтому прав наш лидер Фахраддин Абосзода, часто повторяя, что наш народ имеет свою миссию, что эта миссия навеяна Божественным провидением.
           
Миссия эта – создание сильного  независимого государства общерегионального масштаба. Следовательно те, которые отрицают эту Нашу Миссию, идут наперекор божественной воли, отрицают Бога. И поэтому они - неверные, кафиры, мушрики, достойные Божественного порицания и вечных мук в огненной геене. Нельзя идти против Божьего провидения. Бог этого не любит. Бог любит идущего к цели, предопределенной Им! Мы идем к цели. Наша цель – свобода и независимость, и мы добьемся этого. Обязательно! С помощью нашего Бога – Хыдо!
         
Да здравствует независимый Талышистан!
Да здравствует талышский народ!
        
Да здравствует Национальное Телевидение Талышистана!


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|