Независимость или культурная автономия? Где правда?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 164 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Дорогой мой народ!
            Дорогие мои братья и сёстры!
            Вот и настало время нашей встречи. Я надеюсь,  вы хорошо отдохнули летом. Честно говоря, я не смог отдохнуть как следует, хотя и провёл время на очень хорошем курорте. Грустные мысли обуревали мною, я работал почти как всегда - писал, переводил, говорил с друзьями днём и ночью…
            Тем не менее, я счастлив. Счастлив, потому что опять с вами.
            Но в течениe, так сказать, моего месячного отдыха  я пережил многое. Пережил моменты высочайшего счастья и одновременно уныние и разочарование.
            Счастье, потому что я видел какой глубокий  след  оставляет  в душах талышей  созданное нами – группой талышских патриотов –  Национальное Телевидение Талышистана, как восторженно оно воспринимается нашим народом. Каждый день я получал письма с единственным вопросом: когда же начнёте работу? Хотя накануне отпуска мы и объявляли о месячном перерыве в трансляции передач телевидения… Вот стандартная форма писем, полученных мною: “Мы с утра до ночи пересматриваем все ваши передачи, мы знаем наизусть ваши выступления,
но мы ждем новым передачам, чего вы медлите?...”. И всё – в таком духе…
            А уныние и разочарование грызли мою душу в те моменты, когда слышал то и дело раздававшиеся шакалиные злорадства недругов, с ненавистью оповещавших о якобы закрытии НТТ… Ну почему, думал я? Почему талыш, в венах которого течёт кровь наших славных предков, так хочет чтобы НТТ закрылось? То, что азербайджанские власти спят и видят исчезновение  НТТ с эфира – это понятно. Иначе и не могло быть. Но почему талыши? Хотя и  число  таких  горе-талышей мизерно, и  талышами-то их считать можно лишь с большими оговорками: это в основном тюркизированные, потерявшие своё национальное лицо и вовлечённые в структурах безопасности Азербайджана люди. Но всё же, всё же моё сердце болит за них. 
            Против НТТ активно работают структуры Азербайджана. Но им не удается навредить нам. Разве что как-то умудряются  перекручивать счётчик в ютюбе, искусственно снижая число просмотров. Как это делается, каким образом и где – нам, честно говоря, не интересно. Это не то, что может нас обеспокоить. Триумфальное шествие НТТ остановить невозможно. Десятки тысяч людей ежедневно прикованы к экранам ТВ и разным гаджетам и впитывают в себя всепроникающую ауру НТТ, эманации талышского национального духа, исходящие от него. Именно это для нас важно! А сколько показывает число просмотров в ютюбе –  не имеет никакого значения.
            Да, триумф  НТТ беспокоит азербайджанские власти, что, как я сказал, нормально. Но, к сожалению,  становление нашего ТВ и его всевозрастающее влияние среди талышей не оставляют безразличными и другие источники силы в регионе.  Но НТТ фактически не уязвим, нет средств прямого воздействия на него. 
            Что делать? – подумали в МНБ Азербайджана. И нашли подходящий способ. Кстати, многие говорят, что в азербайджанском истаблишменте работают дураки, но я не согласен с ними. Там сидят отнюдь  не  дураки: и они придумали единственно возможный вариант создания оппозиции НТТ среди талышей и разрыхления  при этом Талышской Национальной Идеи, идеи независимости.
            По принципу “клин клином вышибают”, азербайджанские мнб-шники предложили своей агентуре всячески развивать идею так называемой культурной автономии Талышистана (по их терминологии “южной зоны”) в составе Азербайджана. Они мыслили примерно так: чтобы предотвратить радикализацию талышского движения, надо его расколоть идеей менее радикальной, внешне как бы революционной для данного этапа, но абсолютно безопасной и ничем не грозящей  Азербайджану – то есть  идеей культурной автономии. Они правильно думали, что, во-первых, автономия в любой форме - это фикция и блеф, и даже при её создании абсолютно ничего не предполагается: главное, естественно, нахождение этой так называемой “автономии” в составе Азербайджана. И, во-вторых, аналитики из МНБ правильно считали, что идейка автономии при добротной работе агентуры и агентов влияния может действительно стать альтернативой радикальной идее независимости Талышистана. По сути, они нашли логичный ход не только для раскола Талышского Национального Движения и создания идеологической неразберихи, но и – при  благоприятных обстоятельствах и должной имплементации проекта – для аннигиляции  НТТ или взятия  его  под контроль своей агентуры .
            Мы доподлинно знаем когда, где, при каких обстоятельствах и даже в котором часу и кому из талышей был передан проект МНБ о так называемой  “культурной автономии южной зоны”. Мы знаем даже,  кто участвовал от МНБ и какой разговор велся. Это случилось днем 25-ого февраля текущего года. Дальше не буду продолжать: честно говоря, тошно об этом вспоминать, но если понадобится, вся эта информация будет передана общественности. Теперь же  эти детали не представляют интереса для нас. Главный вопрос сейчас – определение валидности и целесообразности понятия автономии для нашего народа. Насколько автономия релевантна, и насколько она в состоянии гарантировать  сохранность нашего народа и его культуры. Скажу лишь, что  первая попытка распространения этой идеи – публикация так называемого письма-протеста против НТТ  – с треском провалилась: трафареты, переданные МНБ были написаны на грамотном  русском, а  та часть текста, которая должна была быть добавлена группой, кишела орфографическими и грамматическими ошибками. Я не говорю уже о жалкой содержательной фактуре этого сочинения. И это притом, что один из авторов сего позорного документа -  учитель русского языка, кстати, близкий  друг и однокашник начальника Ланконского отделения МНБ Айдина Пириева. Ограничиваюсь лишь упоминанем времени  иницации бакинского проекта потому, что многие мыслящие талыши спрашивают себя, откуда вдруг ни  с того - ни с сего взялось такое бурное стремление к автономии, причем еще и культурной (то есть, статусом намного ниже), у группы людей, которые толком-то и не знает, что такое автономия, которые  и в политике и в науках - абсолютные профаны? Кто говорил об автонимии до сих пор? Никто! Действительно, люди недоумевали: откуда же словно по мановению волшебной палочки в одночасье появилась компания апологетов автонимии, так ратующая за нее, как  будто всю жизнь мечтали о ней. Понятно, что эта идея – как альтернатива идеи независимости – не могла возникнуть ниоткуда: вряд ли в мозгах членов этой честной компании когда-либо происходят ментальные процессы, касающиеся нашего народа (кроме собственной выгоды они ни о чем не думают). Следовательно, – правильно мыслили талышские патриоты, –
понятие культурной автономии, как целевой элемент политического воздействия,  могло быть  придумано исключительно в недрах МНБ. Вот поэтому я и сообщаю пока время инициации этого проекта  - февраль сего года.
            Основной целью апологетов так называемой автономии, по их же словам, является  освобождение талышского народа не через радикальные действия и воспитание народа в духе независимости, а через, якобы, развитие талышской культуры. Начнем пока  развивать нашу культуру в автономии, - говорят они, -а затем подумаем и о независимости.  Глупейшая идея, не так ли?
            Давайте поговорим более предметно и на примерах. То, что автономия – это туфта, знает любой человек, более или менее обремененный разумом, хотя бы элементарным.
            Возьмем, к премеру, НКАО, то есть Нагорно-Карабахскую Автономную Область в составе Азербайджанской ССР. Это была автономия. Между прочем, о такой автономии талышам еще надо мечтать и мечтать.
            Но как сложилась история этой автономии? Причем, в какое время это было! Был Советской  Союз, торжествовала идея пролетарского интернационализма, все находилось под контролем ЦК КПСС и КГБ, рядом была Армянская ССР, кровно заинтересованная и все делающая  для  сохранения армянской самобытности края; армянская интеллигенция и мощная диаспора зорко следили, что происходит в области  и всячески старались помочь своим соплеменникам. Учтите также, что армяне НКАО являлись носителями тысячелетней армянской письменной традиции и культуры, и идея пренадлежности к единому этносу среди них являлась абсолютно превалирующей, а общественно-политическая мысль среди арцахцев была на самой высоте. То есть, население НКАО обладало  всем и имело все параметры оформленного, нацеленного на свободу народа, причем с мощной поддержкой со стороны метрополии.
            И  что  случилось, мои  дорогие  братья и сестры? В течение нескольких десятилетий тырки разорили этот край: искуственным образом были сокращены армянские школы, ограничивалось преподавание на армянском языке, запрещались предметы по истории Армении и армянскому языку,  директивными  методами меняли демографическую картину края, препятствовали приобретению земли армянами, в то время как  всячески способствовали  поселению  тырков в городах и селах области. Словом, уже к  концу  80-х прошлого века довели народ  до полного отчаяния: армянский Арцах стоял перед опасностью потери своей исконной атрибуции. Остальное  вы уже знаете. Арцахцы восстали и в честном бою, героическими усилиями, вернули себе то, что им  полагалось, и восстановили в течение короткого периода независимости все, что было разрушено тырками. 
             А теперь  посмотрим  на этом фоне судьбу нашего народа в гипотетической автономии  - в “южной зоне”. Даже при самом демократическом режиме  в Азербайджане, что - вы сами понимаете – чистая утопия, во-первых, такой автономии никто нам не даст, и во-вторых, если она и будет создана, то только как орнаментальный фасад. Извне никто не заинтересован нами, у нас нет метрополии, у нас нет разработанного языка и тысячелетней письменной традиции и, в конце концов, у нас пока только формируется единое национальное самосознание. В таких условиях разве можно серьезно верить в то, что тырки, даже самые демократичные, суперинтеллигентные, создадут условия для формирования всех этих элементов нашего становления как единого народа?  Хотите, скажу, что они дадут нам, если будет создана автономия? Сначала, наверное, в некоторых школах введут преподавание талышского языка, которое вскоре прекратится “за отсутствием учителей, знающих язык и обладающих навыками преподавания”; по Ланконскому телевидению один раз в неделю полчаса будут вести программы на талышском, по большей части - песни и пляски, которые, опять-таки, через некоторое время прикажут долго жить, «из-за отсутствия среди населения интереса к программе»; в Ленкоранском университете откроют талышское отделение, тоже обреченное на скорое закрытие по причине “отсутствия  квалифицированных  преподавателей и студентов”.
            Вот вам и культурная автономия в тырксом псевдогосударстве под  названием Азербайджан!
            А теперь скажите, братья мои дорогие, с таким остервенением посвятившие себя идее автономии, как же вы собираетесь “через культуру вести нас к независимости”? Вы, что, серьезно верите, что тырки нам дадут автономию, и в этой автономии возможно будет развивать нашу культуру?
            Вы все хоть и не политики, хоть и не мыслители, хоть и не ученые, хоть и не наделены глубоким видением и знаниями, но вы же “себе на уме” - знаете, что есть что; хотя бы на бытовом уровне вы же – умные люди. Как же вы можете верить в эту чепуху и при этом убеждать нас, что автономия -  это единственный путь спасения нашего народа?
            Конечно, вы в это не верите. Голову дам на отсечение, совершенно не верите, хоть ни на йоту не сомневаюсь в этом. Но почему же мешаете нам? Для чего же льете воду на мельницу врага? Живите как хотите. Хотите в составе Азербайджана остаться, хотите стать тырками? Это ваше право. Ничего не говорите, мы вас поймем. В конце концов, жизнь один раз дается человеку, и вы не желаете пожертвовать чем-либо ради народа. Это понятно, и я вас не осуждаю за это. Молчите и ничего не говорите, займитесь своими делами и исподволь повторяйте, что вы – азербайджанцы, что вы ратуете за целостность Азербайджана. Подобная позиция, поверьте мне, будет намного честнее,  чем ваш вселенский плач по автономии, которым вы в последнее время надоедаете нам с подачи врагов.
            И еще, братья мои единокровные, прошу вас, умоляю, забудьте о Карабахе. Не повторяйте, как попугаи, что Карабах должен быть в составе Азербайджана, что, мол,  Азербайджан будет таким демократическим государством, что армяне захотят вернуться в его лоно и подобные глупости… Сами азики давно забыли о Карабахе и, хотя и лают иногда невпопад,  давно свыклись с мыслю, что Арцах никогда не будет частью Азербайджана. Более того, сами они – по крайней мере мыслящая их часть – чувствуют, что этому псевдогосударству пришел конец и оно скоро распадется. Разумеется, я знаю, что ваши постоянные тирады о Карабахе – часть заказа, но хоть уважайте себя, имейте совесть. На миг подумайте, какой норамльный народ, если это только не сборище дебилов, освободившись после долгих страданий и лишений от ненавистного тыркского ига, опять захочет взвалить  на плечи эту неимоверную ношу?
            Следовать по пути, предложенному вами, означает одно - то, что через 10-15 лет не будет талышского народа и не будет Талышистана или, как вы любите говорить, “южной зоны”.
            Следовательно, единственное средство сохранения нашего генофонда, нашей страны, нашей древней культуры  – создание независимого Талышистана!
            И мы добьемся этого, вот увидите! Только не мешайте нам, братья, не лезьте в дела, в которых вы ровным счетом ничего не мыслите, не выполняйте заказы врагов нашего народа, не становитесь наемниками у неприятеля: это позорное и постыдное занятие!

Да здравствует Республика Талышистан!
Да здравствует талышский народ!
            Да здравствует Национальное Телевидение Талышистана!

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (4 добавлено)

  • Опубликовано Игорь, 26 Январь, 2016 03:10:46
    Замечательная статья. Талыши могут гордиться Забилом. Прекрасный анализ ситуации и перспектив талышей. С вами все честные люди. Вперёд Талышстан! Победа всегда за народом в борьбе за свободу и честь нации.
  • Опубликовано Рудольф, 11 Сентябрь, 2015 20:35:40
    Талыши пожалуйста помните; - армяне вам не враги, мы с вами потенциальные союзники, восстаньте против пришлых захватчиков, освободите свою Родину, а мы вам поможем в уничтожении незаконнорожденного образования под искусственным именем - Азербаджан.
  • Опубликовано Рудольф, 10 Сентябрь, 2015 00:20:24
    Свободу Талышстану!!! Друзья вас ждёт борьба за свой народ, ничего не бойтесь!
  • Опубликовано Артур , 10 Сентябрь, 2015 00:20:24
    Лед тронулся, господа ТАЛЫШИ!!! Браво! У вас нет другого выбора, только вперед ! За вами правда! Объединяйтесь, восстаньте, не бойтесь! Отличная статья! Респект автору! Терять уже нечего, скоро все потеряете, очнитесь! Спасибо, с уважением !

Главные новости

|