Гилал Мамедов четвертое свое день рождение встречает в неволе

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 133 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            Уже четвертую свою день рождение талышский политический деятель, главный редактор газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Гилал Мамедов встречает в неволе.
            Гилал Алифи зоа Мамедов родился 28 августа 1959 года в селе Тангару Астаринского района. После школы поступил на математический факультет Бакинского госуниверситета и закончив его с отличием, начал работать в Институте математики Академии наук АзССР. В начале 80-х учился в аспирантуре в Математическом институте им.В.А.Стеклова АН СССР (г.Москва) и там же защитил кандидатскую диссертацию. После защиты вернулся в Баку и продолжил работу в АН АзССР.
            Во второй половине 80-х Гилал Мамедов
подключился к борьбе  талышской интеллигенции за национальное возрождение. Им были организованы выпуск бюллетени "Толыш" (№ 1-5) и "Толышстон", а также книги ,  посвященной жизни и творчеству лидера талышского национального движения 1930-х годов ХХ века, талышского поэта и общественного деятеля Зульфугара Ахмедзода.
            В 1992 году под руководством Гилала Мамедова была создана
Талышская народная партия (зарегистрирована под названием "Партия равенства народов Азербайджана"). Принял активное участие в событиях лета 1993 года. После разгрома Талыш-Муганской Автономной Республики, Гилал Мамедов вынужден был покинуть Азербайджан и находился в эмиграции в России. В Азербайджан Гилал Мамедов вернулся в 2005 году.
            После ареста главного редактора газеты "Толыши садо"
профессора Новрузали Мамедова Гилал Мамедов возглавил Комитет защиты его прав, арестованного по обвинению в государственной измене. После гибели профессора Новрузали Мамедова в тюрьме Гилал Мамедов занял пост главного редактора газеты "Толыши садо".
            25 января 2012 года Г.Мамедов  загрузил на канал "Толыши садо" видеохостинга "Youtube" видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!", который в июне 2012 года обрел широкую популярность в России. На выложенной в интернете видеозаписи было запечатлено, как на свадьбе две группы гостей исполняют "мейхану"  - стихотворные состязания шуточно-сатирического характера под ритмический аккомпанемент дэфа. 13 июня 2012 года Гилал Мамедов принял участие в организации в Астаринском районе концерта-свадьбы, посвященного талышской культуре, несколько эпизодов которого были запечатлены российским телеканалом НТВ. И уже через неделю , 21 июня 2012 года 
Гилал Мамедов был арестован. 4 июля ему были предъявлены обвинения в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. На суде Г.Мамедов отказался от дачи показаний и призвал своих защитников участвовать в процессе формально, ввиду его закрытости и непрозрачности.
            По мнению правозащитников, дело против Гилала Мамедова 
было сфабриковано по политическим мотивам, а следствие велось с грубыми нарушениями закона. Обеспокоенность арестом Г.Мамедова также выразили правозащитные организации "Amnesty International"  и "Human Rights Watch" . В Азербайджане правозащитниками был создан "Комитет в защиту прав Гилала Мамедова".
            Уголовное преследование Мамедова осудили 
Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пыток, а также Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека (Frontline Defenders)
 Специальный докладчик ПАСЕ по политическим заключенным в Азербайджане Кристоф Штрессер включил его в список предполагаемых политических заключенных
            Суд над Г.Мамедовым начался в январе 2013 года. 27 сентября 2013 года суд 
признал Гилала Мамедова виновным и приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Гилал Мамедов вины не признал, заявив о политическом характере дела, однако 25 декабря 2013 года Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу на приговор, и он вступил в законную силу. С осуждением приговора выступили представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, руководители правозащитных организаций Азербайджана и России

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|