УДАСТСЯ ЛИ И. АЛИЕВУ И ДАЛЬШЕ СИДЕТЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 108 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Часы Истории бьют все громче и громче: тик, так, тик, так...

 

Последние несколько недель в Азербайджане запомнились тремя основными событиями, каждое из которых способно, на наш взгляд, сыграть решающую роль в политической судьбе не только правящей в этой стране команды, но и государства в целом:

1. Азербайджан, Камбоджа, Армения и Непал присоединяются к ШОС в качестве партнеров по организации, - заявил недавно президент РФ Владимир Путин в Уфе.

2. 11 июля президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со специальным посланником и координатором Государственного департамента США по международным энергетическим вопросам Амосом Хокстайном, который, согласно одному из бакинских сайтов, приехал, чтобы обсудить любые вопросы, не касающиеся внутренней политики, так как по мере притеснения Баку власти могут искать себе союзника в лице России.

3. Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров обрушился с гневной речью на Европейские структуры.

Члены местного парламента моментально разделились в своих оценках намерения  руководства государства вступить в ШОС. Причиной тому либо может быть внезапность для многих из них упомянутого заявления В. Путина. Либо же власти сами в целях дальнейшего манипулирования общественным мнением как внутри страны, так и за ее пределами дали старт дискуссиям подобного содержания. Как бы там ни было, в стране начались нешуточные страсти вокруг вступления Азербайджана в ШОС.

Депутат Захид Орудж заявил, что … наша страна могла бы стать полноправным членом этой организации. В силу того что она существенно отличается от двух других организаций (ЕАЭС и ОДКБ), в которые Азербайджан не собирается вступать, так как в них входит Армения, а также потому что они не выходят за рамки СНГ и в какой-то мере дублируют функции Содружества.

Депутат Вахид Ахмедов не разделяет мнения о том, что Азербайджан, став участником этого объединения, противостоит Европе и Западу. Депутат Расим Мусабеков на своей странице в Facebook написал о том, что для России это нужно в первую очередь для преодоления собственной геополитической изоляции. Депутат Гудрат Гасангулиев утверждает, что слишком сильное сближение с Россией - очень опасная политика, и никогда нельзя доверять Москве.

Проправительственные аналитики также не едины в своих оценках. Учитывая географическое положение нашей страны,.. нынешний статус партнера и дальнейшее вступление в ШОС пойдет лишь на пользу нашему государству, - заявил политолог Парвин Дарабади.

Группа оценок и анализа при haqqin.az констатировала, что это еще не полноправное членство, не окончательный курс и уж, конечно, не однозначная смена политических вех. Тем не менее, для Группы не секрет, что Москва рассматривает ШОС также в качестве некоего подспорья для давно вынашиваемого главного своего проекта – Евразийского союза. Выходит, что бы не изобретала Москва все кончается Союзом, а проще говоря, все той же злосчастной империей.

По мнению официозного политолога  Фикрета Садыхова, это говорит о том, что мы ищем самые различные направления внешнеполитических приоритетов с тем, чтобы в этой сложно геополитической ситуации, на фоне противостояния Запада и России, заручиться поддержкой определенной части государств.

Политолог Габил Гусейнли, напротив, уверен в том, что основные торговые партнеры Азербайджана – на Западе. В таких условиях отвернуться от них будет тяжело.

Кого выберит официальный Баку? - задается вопросом Экспертная группа Avropa.info. И сразу же отвечает: Позиция Баку, который является единственным независимым игроком региона, в войне Украина-Россия сможет определить победителя в войне Вашингтона с Москвой. А будущее развитие Азербайджана  зависит от сотрудничества с Западом. Сотрудничество же с Россией опасно, так как с точки зрения надежности, Кремль – не хороший союзник. А ШОС – организация бесполезная и без серьезных перспектив. Поэтому не стоит всерьез думать о ней.

Если Запад почувствует, что Азербайджан всерьез намерен сблизиться с Россией, тогда там могут быть предприняты некоторые шаги не только в вопросе Карабаха, но и других вопросах, от которых официальный Баку станет довольным, - пишет портал axar.az.

 Традиционно прозападная оппозиция резко выступила против членства Азербайджана в ШОС. Экс-депутат парламента Гюлтакин Гаджибейли не верит в перспективы этой организации и считает ее такой же фальшивкой, как и СНГ. Поэтому такой шаг нужен Путину, а не Азербайджану.

Для minval.az очевидно, что Шанхайский ход можно считать успехом России и даже конкретно Путина в соперничестве с Западом и США за Азербайджан, а план вхождения Азербайджана в ШОС является испытанием для Запада.

По мнению политолога Сулхаддина Акпера, это – тактический политический ход, а не членство. Потому, что при  членстве в ШОС Азербайджан ожидают горькие последствия.

Партия Народного фронта Азербайджана в своем специальном Заявлении требует от властей отказаться от намерения вступить в ШОС.

Как бы то ни было, согласно сообщениям газеты Азадлыг,  Администрация президента АР поручила депутатам, проправительственным НПО и подконтрольным властям СМИ вести пропаганду за Россию и против Запада. При этом особо указывается, что информация о сепаратных переговорах с Западом не должна просачиваться в медиа.

Что касается визита в Баку высокопоставленного американского чиновника, то спустя несколько дней после него, официальная газета Азербайджан выступила с обширным материалом под заголовком Азербайджан говорит да жесту примирения США, но….
За многочисленными условными обозначениями если США... в материале легко можно заметить скрытую радость руководства государства от этого визита, который дал основание большинству наблюдателей констатировать большое желание официального Баку восстановить подорванные отношения с США. А официальные СМИ оценили такое желание руководства страны как его преданность традиционной политике баланса во внешней политике. А это в корне противоречит антизападным заявлениям Алиева на заседании кабмина и, скорее, говорит о его желании играть на двух фронтах.

В ходе выступления Алиев открыто говорил о духовном и экономическом кризисе в Европе, что заставляет задуматься о том, должна ли страна интегрироваться в Европейские структуры?. Исходя из этого, президент считает, что в предстоящие месяцы необходимо подготовить новые механизмы, формат и концепцию сотрудничества. При этом Алиев резко раскритиковал тех чиновников, депутатов, общественных деятелей, которые призывают интегрироваться в Европу. Подумайте, когда вы говорите об этом. Во-первых, вы должны знать позицию Президента. Во-вторых, как, в какой форме вы будете интегрироваться?.. Сколько можно оскорблять и унижать Азербайджан?.. Если понадобится, вступим в другие объединения, но как равноправный партнер, как достойная страна.

Хотя при этом Алиев в основном ссылается на резолюцию Европарламента, которая была принята во время Европейских игр в Баку, но, на наш взгляд, чаша его терпения наполнилась после того, как президент республики Арцах Бако Саакян выступил в парламенте Великобритании. Ведь столицу последней до недавнего времени в Баку негласно считали родной гаванью И. Алиева. Политолог Фикрет Садыхов расценивает это как мерило английского дипломатического лицемерия и предлагает пригласить президента Аргентины г-жу Киршнер в Азербайджан с просьбой рассказать о проблеме вокруг конфликта с Англией и складывающейся социально-экономической ситуации в регионе.

А на самом деле данный визит Саакяна в Лондон свидетельствует о том, что Великобритания возвращается в данный регион, который исторически входил в сферу ее жизненных интересов. Но в этот раз она возвращается туда не с позиций Азербайджана, что в свою очередь, мягко говоря, смерти подобно для Алиева и руководимого им государства. Это является прямым доказательством полного краха концепции сбалансированной политики Алиева, которая на обычном языке означает желание усидеть одновременно на двух стульях.

В таких архисложных условиях вместо того, чтобы выступать с эмоциональными речами и винить в своей беспомощности Европу, а не самого себя и свою команду, Алиеву следовало бы с трезвой головой оценить сложившуюся ситуацию и сделать правильные выводы, причем, исходя, в том числе, из опыта своего отца.

Покойный Г. Алиев всегда требовал от своих подчиненных демонстрировать четкую позицию в критических ситуациях, показывая тем самым, кого именно они поддерживают. Видимо, настал час, когда его сыну - нынешнему президенту АР - придется выступить с четкой позицией в отношении вектора развития своей страны. Потому, что, как показывает горький опыт бывших лидеров некоторых постсоветских стран (Аскара Акаева в Киргизии, Эдуарда Шеварнадзе в Грузии и Виктора  Януковича на Украине), которые также, как и И. Алиев, в свое время отдали Западу все, что от них требовали, и в то же время делали декоративные жесты дружбы в адрес России. Но ни одному из них в итоге так и не удалось усидеть на двух стульях одновременно. Вряд ли это удастся И. Алиеву на нынешнем этапе, когда так называемый управляемый хаос громко стучится в двери руководимой им страны, требуя от него быть более предусмотрительным в выборе стратегических партнеров. Пойдет ли он коридором возможностей, уготованным ему судьбой, покажут ближайшие месяцы. Тем временем, часы Истории бьют все громче и громче: тик, так, тик, так...

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|