ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ “ТЮРКСКОГО БРАТСТВА”:

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 110 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ “ТЮРКСКОГО БРАТСТВА”:
ПОДДЕРЖИТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ТУРЦИЮ В ВОЙНЕ С ИГИЛ И РПК?
 

Бакинский политолог, руководитель исследовательского центра “Восток-Запад” Арастун Оруджлу в интервью газете “Хюррият” выступил с довольно интригующим предложением. По его мнению, “сегодня Азербайджан и в плане нарашивания опыта в борьбе против террора и повышения боеготовности своей армии, также чтобы оказать   поддержку Турции, должен поддержать борьбу этой страны против ИГИЛ, объязан обеспечить участие хотя бы ограниченного военного контингента в этом процессе”. Он обосновывает важность такой поддержки еще и тем, что “волна террора рано или поздно дойдет и до Азербайджана”.

Портал  moderator.az сразу после появления этого интервью А. Оруджлу обратился к другому политологу - Эльхану Мехтиеву, с вопросом: “Интересно, должен ли Азербайджан оказать военную помощь Турции в этих сложных для нее условиях?”. В отличие от Оруджлу, Мехдиев утверждает, что “Турция не нуждается в помощи Азербайджана в борьбе против ИГИЛ”. Тем не менее, он считает, что сначала следует определить, “Азербайджан на каком уровне сможет поддержать Турцию? В этом плане мысль о непосредственной военной поддержке Азербайджаном Турции вызывает вопрос”. По мнению политолога, “это связано еще и с тем, что территории самого Азербайджана находятся под оккупацией”.  

Далее, Арастун Оруджлу в интервью Minval.Az не исключил, что начавшаяся волна терроризма в Турции распространится и на другие страны: “Полагаю, спонсоры терроризма предпримут попытку расширить географию. Причем не только против Азербайджана. Мне кажется, как бы это странно не звучало, вначале они нацелились на Иран, а не на Азербайджан. Как вы знаете, в Ираке террористы близко подобрались к границам с Ираном. Им еще далеко до Азербайджана с точки зрения расстояния. Хотя в настоящее время для международного терроризма не существует понятия расстояния, ведь это целая сеть, которая имеется и в Азербайджане, и в других странах. В Азербайджане есть подобная опасность. Я полагаю, что сейчас к этому необходимо подходить крайне внимательно и быть наготове. Но почему-то я предполагаю, что на очереди сначала Иран.

Вслед за ним депутат Захид Орудж выразил уверенность в том, что “в соответствии с договором между Азербайджаном и Турцией от 2011 года, наша страна может оказать Турции любую помощь. Мы подписали договор о взаимной помощи”.

Другой депутат - Ровшан Рзаев заявил Moderator.az, что “Азербайджан готов оказать поддержку Турции, участвовать е проводимой ею антитеррористических операциях в любой форме и любыми средствами”.

Как ясно видно из вышесказанного, Оруджлу и Мехтиев всячески “обходят” курдский вопрос, и делают вид, будто Турция ведет войну только против ИГИЛ, а не одновременно и против Рабочей Партии Курдистана (РПК). А. Оружлу довольствовался только напоминанием о том, что ИГИЛ и РПК “управляются из одного центра, их спонсоры одни и те же”.

А Захид Орудж говорит о “некоторых силах”, которые “используют ИГИЛ против Турции, чтобы достичь свои цели”, а “Германия открыто вооружает РПК”.

Как бы то ни было, это – позиция всего лишь двух депутатов, а не официальное заявление властей АР. Мало того, официозный политолог Мубариз Ахмедоглу в интервью газете “Эхо” вообще заявил, что в случае, если Азербайджан поддержит Турцию в войне, “мы привлечем к себе внимание ИГ, вынудив их активизироваться”, т.е., полностью исключил даже такую возможность.

С аналогичной позиции выступил другой официозный политолог Парвин Дарабади, кто в интервью той же газете поддержал его слова, мотивируя это тем, что “мы находимся далеко от театра военных действий”, посему “вмешиваться в эту заваруху, которая пока не известно, чем завершится, не стоит. Нужно переждать”.

Как это не удивительно, но представитель пантюркистской оппозиции, политолог Хикмет Гаджизаде также уверен, что “военная поддержка Азербайджана Турции может неприемлемо”. Но при этом он думает, Азербайджан “должен участвовать в антитеррористических операциях и программах”(Moderator.az).

А профессор Гулу Магеррамли, комментируя этот вопрос, почему-то призывал НАТО “быть более чувствиетельным к требованиям Турции”, ничего не говоря о том, как же должен поступать Азербайджана? Что же происходит в отношениях двух государств, давным-давно объявившие друг друга “братскими”?

На самом деле все это является обычной констатацией того, что “курдский вопрос” в Азербайджане находится под негласным запретом, и поэтому многие не решаются даже говорить на эту тему. Это в то время, когда сам Масуд Барзани – лидер иракских курдов, согласно словам премьер-министра Турции Ахмета Давудоглу, которые приводит портал kurdinfo.ru, с пониманием отнесся к беспокойствам Турции и заявил, что “руководство Южного Курдистана всегда готово поддержать Турцию в вопросе борьбы против терроризма, от кого бы он не исходил: ИГИЛ или РПК”. Мало того, Барзани заявил, что “мы не несем ответственность за РПК”, передает аxar.az.

А официальный Баку до сих пор не выступал с каким-нибудь более или менее внятным заявлением по поводу войны Турции против ИГИЛ и РПК. На сегодня известна только позиция заместителя руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующего отделом по внешним связям Новруза Мамедова. Он в минувшую пятницу в беседе с журналистами назвал решение правительства и президента Турции “подключиться к борьбе с террористической организацией “Исламское государство” абсолютно верным”, но при этом опять ничего не сказал о борьбе Турции против РПК.

Таким образом, создается странная ситуация: В то время, когда руководители Турции призывают все страны мира объединиться для борьбы против террористов, ее близкий союзник Азербайджан упорно продолжает молчать. Причем, это уже настоящая война, хоть и не сухопутная, в ходе которой решается вопрос жизни или смерти Турции. При этом, если учесть, что президент Турции полон решимости довести эту войну до полной победы над терроризмом вдоль своих границ, а премьер-министр страны намерен продолжать ее до “получения нужных результатов”, начало ее сухопутной фазы также нельзя полностью исключать.

Напомним, что Турция была одной из первых стран, оказавших весомую помощь Азербайджану в ходе Карабахской войны. Правда, тогда турецкие вооруженные силы открыто не участвовали в боевых действиях, но Турция всячески содействовала Азербайджану и в плане вооружений и военной техники, и в плане обучения турецкими военными инструкторами азербайджанских военослужащих, не говоря уже о защите позиций Азербайджана на международной арене. Мало того, Турция закрыла свои границы с Арменией в знак солидарности с “братским” Азербайджаном. Далее, когда в 2009 году турецкое руководство решило подписать известные “Цюрихские протоколы”, которые подразумевали восстановление дипломатических отношений между Турцией и Арменией, и открытие границ, именно Азербайджан выступил против этого, и, в буквальном смысле слова, заставил Турцию отказаться от этого “небратского” шага. В тот период азербайджанское общество практически на всех уровнях открыто требовало от Турции проявить преданность тюркской солидарности, главным лозунгом которой долгие годы является “Одна нация – два государства”. В результате, говоря словами министра национальной обороны Турции Вежди Кенюла, по сей день “вопрос Нагорного Карабаха остается для Турции таким же важным, как и для Азербайджана,.. и Турция полностью поддерживает Азербайджан в вопросе Нагорного Карабаха (Trend).

Теперь, судя по всему, наступил момент истины для Азербайджана: Останется он также преданным вышеназванному лозунгу, или сделает вид, что вроде ничего значимого не происходит?

Чтобы быть до конца справедливым, отметим, что азербайджанское руководство   оказалось в весьма сложной ситуации. Тут имеет место и фактор соседнего Ирана, который давно уже заявляет, что военное вмещательство Турции в Сирию чуть ли ни будет “означать посягательством против Ирана”, что он готов к прямой военной интервенции в случае, если “нога турецкого солдата ступит на сирийскую землю”, и   призывает власти Турции “уважать суверенитет других стран, ведущих борьбу с ИГИЛ”. На днях официальный представитель МИД Ирана Марзие Афхам заявила: “Любая борьба с терроризмом должна совершаться с уважением к международным правилам и суверенитету государств, а ослабление национальных государств может привести к активизации террористических группировок”. Наконец, как сообщает Muxalifet.az  со ссылкой на сирийское ИА SANA, она назвала наступление Турции на сирийскую территорию опасным шагом, который ведет к эскалации ситуации, усилению напряженности и грубо нарушает суверенитет САР.

Кроме Ирана в этом вопросе Азербайджан вынужден учесть позицию России, которая также считает, что “для успешной борьбы с распространением терроризма и экстремизма необходима консолидация усилий всех заинтересованных государств на международно-правовой основе”.

Есть немали и других факторов, которые усложняют положение Азербайджана, ставя его фактически в безвыходную ситуацию. Тем не менее, на наш взгляд, ни один из этих факторов не являются главным, мешавшему Баку поддержать Турцию. С большой долей уверенности можно констатировать, что главным препятствием для Азербайджана в этом вопросе является то, что курдская династия Алиевых вряд ли захочет участвовать в войне против своих соплеменников, даже если эту войну ведет “братское” с Азербайджаном государство Турция.

С другой стороны, ведь Турция также испытывала колоссальное давление со стороны Еврозаюза и США, когда Азербайджан фактически вынудил ее отказаться от подписания “Цюрихских протоколов”, доказав тем самым свою преданность союзническим объязательствам. Так что в таких случаях легких решений не бывает. Это и есть испытание на прочность “тюркского братства” между Турцией и Азербайджаном, о которых в течении многих лет так любят разглагольствовать в Баку. Вот почему будущее этих отношений в немалой степени будет зависить от того, какое именно решение примет Азербайджан сегодня: Поддержит Турцию в ее войне против ИГИЛ и РПК, или нет?

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|