В Бирмингеме нашли старейшие фрагменты Корана

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

           Сотрудники Университета Бирмингема выяснили, что хранящиеся у них в библиотеке страницы рукописи Корана являются одним из древнейших в мире фрагментов священной книги мусульман.
           
По словам исследователей, они были ошеломлены, когда радиоуглеродный анализ показал, что возраст документа составляет не менее 1370 лет.
           
Это значит, что человек, работавший над манускриптом, теоретически мог встречаться с пророком Мухаммедом или слушать его проповеди.
           
Страницы рукописи вместе с тысячами других древних документов с Ближнего Востока в 1920-е годы передал университету историк, уроженец Ирака Альфонс Мингана.
           
Почти век ценнейшая книга пролежала на полках библиотеки незамеченной.
           
Доктор Мухаммад Иса Валей, специалист по исламским манускриптам Британской библиотеки - главного собрания книг в стране, - сказал, что это "волнующее открытие", которое обрадует многих мусульман.
Древние тексты
            Рукопись Корана, хранившаяся в Бирмингеме, долгие годы стояла на полке рядом с другими ближневосточными документами и книгами.
           
Один из аспирантов заинтересовался манускриптом и предложил провести радиоуглеродный анализ. Результаты оказались ошеломляющими.
           
Глава отдела специальных коллекций Университета Бирмингема Сьюзан Уоралл сказала, что ученые "даже в самых смелых своих мечтах" не могли предположить, что рукопись окажется такой древней.
           
Тесты, проведенные оксфордскими специалистами по радиоуглеродному анализу, показали, что манускрипт мог был написан между 568 и 645 годом. Точность такого анализа - 95%.
           
Согласно верованиям ислама, пророк Мухаммед получал откровения, которые затем легли в основу Корана, между 610 и 632 годами. Получается, что автор документа, хранящегося в Бирмингеме, мог жить во времена Пророка, отмечает профессор религиоведения Дэвид Томас.
           
"Человек, написавший этот текст, мог знать Пророка. Возможно, он его видел и слышал его проповеди. Он мог даже лично знать Мухаммеда. Даже сама мысль об этом завораживает", - отмечает Томас.
Из первых рук
            Профессор Томас говорит, что различные части этого экземпляра Корана были написаны на пергаменте, камне, пальмовых листьях и лопатках верблюда.  Эти рукописи были собраны воедино и оформлены в книгу примерно к 650 году.
           
Профессор отмечает, что о тех частях Корана, которые написаны на пергаменте, с большой долей уверенности можно сказать, что они были созданы меньше, чем за 20 лет до смерти Мухаммеда.
           
"Эти части Корана по тексту очень близки к Корану в его современном виде. Это подтверждает версию, что текст священной для мусульман книги претерпел только небольшие изменения или же вообще не изменялся", - отмечает Томас.
           
Эта рукопись могла быть создана близко времени к моменту, когда Мухаммед рассказывал о полученным им откровениях, продолжает профессор.
           
Таким образом, этот манускрипт, написанный на ранней хиджазской форме письменного арабского языка, может быть признан одним из старейших фрагментов Корана.
           
Поскольку радиоуглеродный анализ не позволяет установить точную дату, а указывает лишь на промежуток времени, есть еще несколько рукописей, которые могут соревноваться с бирмингемским экземпляром Корана за звание старейшего.
           
Точно установить, какой из манускриптов является старейшим, невозможно.

Источник: Би-би-си


 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|