ПАСЕ осудила подавление демократии в Азербайджане, потребовав освободить политзеков

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 48 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            23 июня в Страсбурге на сессия ПАСЕ заслушан отчет докладчиков Мониторингового комитета О функционировании демократических институтов в Азербайджане.
            В этом докладе даны оценки выполнения Азербайджаном своих  обязательств перед Советом Европы, состояние судебной системы в стране, проблематика  выборов в свете предстоящих в ноябре парламентских выборов.
            В документе констатируется, что прежние рекомендации Венецианской комиссии по реформированию выборного законодательства были проигнорированы властями страны.
            Авторы доклада отмечают факты несоблюдения в стране права на свободу выражений и собраний, зависимость судебной системы от исполнительной власти.
            Мониторинговый комитет выражает серьезное беспокойство ухудшением ситуации с правами человека и отсутствием возможностей для деятельности независимых НПО и правозащитников, гонениями на независимые СМИ.
            Также в документе содержится призыв к правительству положить конец этим систематическим преследованиям и подавлению критиков власти.
            В докладе также отмечена необходимость применения всех прежних рекомендаций и решений Европейского суда по правам человека, Комитета министров Совета Европы и обеспечить реальное разделение властей, свободы выражений и собраний в стране.
            В ходе обсуждений депутаты подвергли резкой критике официальный Баку на демонстративное игнорирование ценностей и приоритетов Совета Европы.
            Многочисленные и отчанные попытки главы делегации Азербайджана Самеда Сеидова сорвать принятие жестких поправок в доклад и наоборот - смягчить резкие оценки, результатов не дали.
            Выступавшие заявляли о недопустимости бесконечных ссылок на карабахский конфликт для оправдания нарушений прав человека в Баку.
            Глава Мониторингового комитета Шенех отметил, что докладчики подвергались серьезному давлению во время написания отчета. Суть доклада в том, чтобы в Азербайдажне был плюрализм и свобода выражений и независимые суды.
            В резолюции доклада содержатся четкие требования к властям Азербайдажана освободить политзаключенных и прекратить репрессии в стране. Отменить реакционное законодательство, создать условия для работы гражданского общества и обеспечить свободу слова.
            Кроме того, в отчете поименно указаны политзаключенные которых власти обязаны освободить немедленно.

Источник: Contact.az

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|