УМЕСТНО ЛИ СРАВНИТЬ АЗЕРБАЙДЖАН С СЕВЕРНОЙ КОРЕЕЙ?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 65 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Ильхам Алиев ставит себя выше закона?

Вы думаете, господа, что государство - это вы?
Ошибаетесь! Государство
 -это я! 
Людовик XIV 

            В последние дни на страницах бакинских СМИ ведутся бурные дискуссии вокруг темы, выведенной в заголовок данного материала. Отметим, что это – не первые обсуждения на данную тему. Такие вопросы периодически поднимается в местных СМИ. Поводом для них в этот раз стали громкие аресты некоторых кредитных олигархов, вследствие чего общественное мнение разделилось на две части: одни требуют ужесточить наказание олигархам и коррупционерам, а другие опасаются, что страна может докатиться до уровня Северной Кореи. При этом большинство участников обсуждений выступают против сравнения Азербайджана с Северной Кореей, мотивируя свое мнение тем, что мы строим правовое государство. Со своей стороны отметим, что это является своеобразным алогизмом, так как пункт  I 7-ой статьи Конституции АР констатирует: Азербайджанское государство - демократическая, правовая, светская, унитарная республика. Так что, остается неясным: является ли Азербайджанская Республика правовым государством, или же его только-только собираются построить?
           
Чтобы внести свою лепту в эти обсуждения, обратим внимание на последние действия президента АР. В Азербайджане, в Баку в настоящее время незаконным образом строятся дома. Как будто никто не знает об их делах - ни местная исполнительная власть, ни городская об этом ничего не знает. Вообще никто ни о чем не знает,- заявил на днях Ильхам Алиев на заседании Государственной комиссии, созданной для расследования причин пожара в жилом здании в Баку, передает телеканал AzTV.
           
То, что сказал вслед за этим президент, в любой нормальной стране вызвало бы скандал. Президент отметил, что во время ознакомления с новыми спортивными объектами он увидел, что часть парка Достлуг (Дружба) незаконно застроена.
            “
Я был там в последний раз 7-8 лет назад. А сейчас увидел, что в этом парке вырубаются деревья, строятся виллы. Я дал распоряжение Гаджибале Абуталыбову (мэр г. Баку. – прим. Ф.А.), чтобы он снес все незаконно построенные виллы. Пусть это станет уроком тем, кто эти виллы построил. В следующий свой приезд я увидел, что рядом с парком построены виллы. Дал поручение узнать, кто владельцы этих вилл. Но никто не признался в том, что он владелец этих вилл. Тогда я распорядился их снести, чтобы узнать, кто стоял за строительством этих объектов. Опять хозяева не объявились. Тогда я распорядился снести все виллы в этом районе. Они незаконным путем приватизировали землю, захватили ее и обнесли забором. Только на этот забор было потрачено несколько миллионов манатов. Такое самоуправство недопустимо. Я неоднократно говорил о том, что законы нужно соблюдать. И прежде всего это касается высокопоставленных чиновников, которые должны быть в этом примером, - сказал президент Ильхам Алиев.
           
Вслед за президентом мэр г. Баку заявил, что в частности в районе парка Достлуг будут снесены 42 незаконно построенные виллы, а все лица, действующие не по закону, понесут наказание.  
           
Честно говоря, в течение всех последних дней я ждал, какова же будет реакция общественности на это заявление президента. Но, судя по откликам в СМИ, и проправительственные и номинально оппозиционные деятели просто в восторге от того, что президент, грубо нарушив Конституцию и превысив свои полномочия, занимается, мягко говоря, самоуправством.
           
Прежде чем прояснить свою мысль, еще раз обратимся к Конституции Азербайджанской Республики. Та же 7-я статья Конституции провозглашает наличие   принципа разделения властей и закрепляет за президентом исполнительную власть, а судебную власть передает судам. А в статье 8 говорится о том, что президент является гарантом независимости судебной власти. Далее, статья 13 провозглашает: В Азербайджанской Республике собственность неприкосновенна и охраняется государством. Тут самое главное в содержании пункта IV статьи 29, где четко указано: Никто без решения суда не может быть лишен своей собственности.
           
На этом фоне, президент И. Алиев, безусловно, в рамках своих конституционных полномочий не имел право давать такое распоряжение. Он мог обратиться к суду, а лучше бы занимался выяснением следующих вопросов:
           
1) Кем дано разрешение на строительство этих вилл в парковой зоне (мало кто сможет подумать, что владельцы этих дорогостоящих вилл были до того наивными или полными дураками, чтобы без соответствующего разрешения органов исполнительной власти вкладывать огромные деньги на это строительство)?
           
2) Каким органом исполнительной власти продана земля под строительство вилл?
           
3) По какой цене были проданы земельные участки и какая часть из этой суммы поступила в бюджет государства (не говоря о том, что в нынешнем Азербайджане без высоких покровителей и крупных взяток «в руки конкретного чиновника» вряд ли можно построить дом на территории парка)?
           
4) Почему правоохранительные органы до сих пор закрывали на это глаза? Ведь эти дома не какие-то  геджаконду (так назывались незаконно построенные домики в Турции, где закон разрешал построить дом за одну ночь, а наутро уже никто не имел права их сносить. В Баку их называют нахалстроями), чтобы их построили за одну ночь. Не объясняется ли такая терпимость соответствующих органов к владельцам  этих вилл тем, что, говоря словами директора ИАTuran Мехмана Алиева, большинство из них – близкие к президенту люди?
           
Может поэтому президента вовсе не интересовали ни один из  вышеназванных вопросов, которые, кстати, входят в его компетенцию? Президента не интересовало даже то, что только суд имеет право доказать законность или же незаконность этих построек, и принимать решение снести их или нет. Получается, И. Алиев настолько уверен в своем самоуправстве, что, с одной стороны, распоряжается уничтожить собственность граждан страны, но и громогласно заявляет об этом на весь мир. Он даже не подозревает, что даже президенту не позволено выступать с таким заявлением по телевидению. Ведь это напрямую ставит его в один ряд с северокорейским диктатором, и является неоспоримым доказательством того, что в Азербайджане нет никакого закона, и президент может позволить себе все, что ему приходит на ум! Это что, издержки образования? Или незнание закона? Скорее всего, это демонстрация того, что И. Алиев считает эту страну своей личной фазендой, где он является самоличным хозяином. Ведь только спустя несколько дней после того, как одна из вилл уже была снесена согласно распоряжению президента, И. Алиев подписал указ об утверждении Правил сноса строительных объектов, в котором кабинету министров поручается  в течение трех месяцев подготовить и представить предложения по приведению актов Президента в соответствие с данным указом.
           
Но это еще не все. Не меньшей трагедией для государства является еще и то, что до сих пор в Азербайджане ни одному человеку не приходила на ум мысль выступить против такого самоуправства президента. А владелец снесенной виллы, видимо, хорошо зная характер своего президента, не только не обращается в суд на него, но даже не объявляется, чтобы заявить о своих конституционных правах. Многие действующие общественно-политические деятели и журналисты страны не стесняются выразить свой восторг от действий И. Алиева. А haqqin.azсамый думающий информационный ресурс алиевской администрации, - действуя под лозунгом Мы-де люди царские, опричники! А вы-де земщина! Нам де вас грабить да обдирать, а вам - дотерпеть да кланяться!, с собачьей головой на шее и метлой на кнутовище кусает, как собака, а затем выметает все лишнее из страны, кто посмеет высказать хоть какую-нибудь критику в адрес И. Алева. Вот этот самый портал, на фоне происходящего в стране беззакония, выступает против тех, кто утверждает, что И. Алиев нивелировал республиканские основы государства.
           
Это является еще одним доказательством правильности известной мудрости о том, что каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет. На фоне всего этого приходится согласиться с мнением профессора Джамиля  Гасанлы, высказанного им год назад: Мы приняли конституцию Сеула, а живем жизнью Северной Кореи, нами управляют правилами Пхеньяна. Осталось сухое название нашего республиканского устройства: законы есть, но никто не обращает на них внимания, человек есть, но он ничего не стоит, гражданин есть, но он лишен всех прав.

Источник: ИА REХ

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|