ИЛЬХАМ АЛИЕВ ВЫНУЖДЕН СРУБИТЬ СУК, НА КОТОРОМ СИДИТ САМ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 147 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Экспроприация экспроприаторов по-азербайджански

            “Управление по борьбе с организованной преступностью (Бандотдел) МВД приступило к массовым арестам по делу о присвоении миллиардов долларов Международного банка Азербайджана. На днях с такой сенсационной информацией выступили многие СМИ в Баку. Согласно информации, по данному делу уже задержаны около 70 влиятельных бизнесменов страны (из них 14 человек были отпущены на свободу, после того, как полностью выплатили свои задолженности перед банками). Среди арестованных бизнесменов называют имена директора ООО Азериншаат Мехди Алиева, бывшего главы Исполнительной власти Шеки Мурада Джаббарлы и Абдула Анцухского (сына убитого в середине 90-х гг. депутата и бизнесмена Али Анцухского). Все эти предприниматели в разное время брали крупные кредиты в Международном банке Азербайджана и присваивали их путем сложных мошеннических схем. Некоторые и вовсе отказывались возвращать эти кредиты. Некоторые источники называют общую сумму невозвратов в 6 млрд. манатов, что равно одной трети годового бюджета страны.
           
Согласно сообщениям, все эти бизнесмены были связаны с Джахангиром Гаджиевым, кого недавно досрочно отправили в отставку с поста президента МБА (он находился на этом посту  с марта 2001, и срок его полномочий заканчивается в июле 2015 года). Примечательно, что в его адрес до последнего момента со стороны властей не было высказано никаких нареканий. Несмотря на то, что согласно официальной версии он покинул свой пост по состоянию здоровья, последовавшие после этого события заставили многих в Баку задуматься над тем, что же на самом деле происходит в стране.
           
Все началось с того, что в феврале нынешнего года Центробанк резко девальвировал национальную валюту на целых 34%  и вернулся к бивалютной корзине доллар/евро. Это стало реакцией на резкое укрепление реального эффективного обменного курса и снижение валютных резервов с $16,4 млрд. в октябре прошлого года до $11 млрд. в феврале 2015 года. В результате население в одночасье обнищало на $1,5 млрд. . Если прибавить к этому и бездумные расходы в $8-10 млрд. на предстоящие Летние игры в Баку, организованные с целью повышения имиджа страны (читай: правящей семьи), то оказалось, что финансовая система страны уже ближе к краху.
           
Проправительственные СМИ сразу связали вышеназванные аресты с конкретным поручением президента Ильхама Алиева положить конец махинациям в банковском секторе страны и даже сравнивают происходящие с известной  кампанией (имитацией на самом деле) Г. Алиева против коррупции в начале 70-х годов. Но, мягко говоря, это не так, хотя такое поручение и было дано на самом деле. Потому что в Азербайджане, где президент в курсе всего происходящего, не могло быть, чтобы И. Алиев не был информирован обо всем этом. Но почему-то он раньше он не требовал наказать должников, так как все эти люди - из его ближнего окружения. Именно благодаря такой близости к высшему руководству государства эти люди имели неограниченный доступ к дешевым кредитам, и не только к ним. То, что именно сейчас И. Алиев был вынужден пойти на такой крайний шаг, фактически срубив сук, на котором он сидит, подтверждает правильность вышеприведенного утверждения о крахе финансовой (и не только) системы страны. На самом деле И. Алиев вынужден провести своеобразную экспроприацию экспроприаторов на этот раз в отношении бизнесменов, уже не находя других источников для латания дыр в бюджете.
           
Этот вопрос имеет еще одну важную сторону, на которую бакинский официоз и обслуживающие его интересы СМИ сознательно закрывают глаза. Ведь на этот раз экспроприируют своих, т.е. в той или иной степени связанных с правящим кланом людей. Это говорит о том, что в дальнейшем следует ожидать усиления подковерной борьбы бульдогов из различных внутриклановых группировок, что может привести к весьма печальным последствиям для властей страны. В этом смысле, аресты бизнесменов лишь одна, видимая сторона айсберга, на которую власти делают сознательный акцент, чтобы скрыть его вторую, основную сторону. Дело в том, что в АР нет и не может быть олигархов со стороны. Потому что, если брать верхнюю часть местного олигархата, то почти все его представители – высокопоставленные чиновники правительства и Администрации президента. Например, в известном списке Форбса об азербайджанских миллиардерах всего лишь один человек – Гаджи Ибрагим Нехрамли (президент концерна Avesta) - формально является бизнесменом и не занимает никакой должности во властной иерархии (его родной брат Назим Ибрагимов является главой госкомитета по делам диаспоры и одновременно одним из крупных олигархов страны). Все остальные – министры правительства, а во главе списка стоит фамилия самого президента И. Алиева. Олигархи более низкого уровня также являются членами правящего клана, в крайнем случае, их близкими родственниками, что вполне понятно в условиях нынешней азербайджанской действительности. Упомянутый Гаджи Ибрагим Нехрамли на свои мифические Khazar Islands стоимостью в $100 млрд. получил из МБА кредит в 850 млн. долларов.
           
По сообщению информационного агентства Кавказ, большинство арестованных бизнесменов являются членами Европейской экономической палаты торговли, коммерции и промышленности (EEIG). Руководителем главного офиса, находящегося в Турции, является выходец из того же нахичеванского села Нехрам Карим Алирзаев. Формально эта организация выдает сертификаты на продуктовые товары и на гостиницы. Тем не менее, она имеет свои представительства аж в 70 странах! По сообщению агентства,  по разным причинам уехавшие из Азербайджана бизнесмены становятся членами этой организации, где проходят реабилитацию, после чего получают возможность вернуться в страну. Для этого каждый из них в год платят по 10 тыс. евро в качестве членского взноса. Бакинским представительством организации руководит недавно арестованный за большие кредитные долги (согласно сообщениям talyshpost.org, в 250 миллионов долларов) олигарх Низами Пириев, владелец PNN Group (партнер брендов De Beers, Hamley’s и сети ресторанов KFC в Азербайджане), занимающейся нефтехимией и производством метанола на Каспии. Британская пресса называет его кассиром Тони Блэра, экс премьер-министра Англии. Финансовые показатели группа не раскрывает, но стоимость своих активов оценивает в $650 млн. Сообщается, что Н. Пириев построил завод общей стоимостью в 450 миллионов долларов за счет кредита, выделенного российским Сбербанком и Международным банком Азербайджана.
           
Согласно информации, в рамках обычной процедуры по ротации кадров, своих должностей лишились начальники Таможенного управления Астаринского (талыш. Осторо), Хачмазского и Билясуварского (талыш. Биласыво) районов. Примечательно, что все три начальника были выходцами из села Нехрам. Начальником Хачмазского управления таможни назначен зять экс-министра образования Мисира Марданова, до этого работавший первым заместителем Главного управления таможни на воздушном транспорте Азер Мамедов, на Билясуварское управление - Ильгар Абдуллаев - родной брат генерала из МЧС.
           
Это свидетельствует о том, что правящая семья сужает круг своего окружения и начинает доверять самым проверенным из них.
           
Местные СМИ сообщают, что усилен контроль на пограничных пунктах государства. Группе особого контроля в аэропорту даны специальные полномочия проверять и допрашивать и даже не выпускать из страны желающих выехать из страны бизнесменов и их близких родственников, имена которых включены в черный список. Особое внимание уделяется лицам, желающим выехать на территорию Российской Федерации. Создана совместная группа расследования по данному делу из следователей МВД и Республиканской прокуратуры. Аресты продолжаются.
           
Азербайджанские СМИ по-разному оценивают произошедшее. Кто-то утверждает, что идет обезвреживание цепочки группы риска, которая создаст властям проблемы. Другие пишут об отсутствии гарантий бизнесу даже для тех, кто работал под крышей властей. Эксперт-экономист Натиг Джафарли считает, что эти события стали последним гвоздем в гроб бизнес-климата: раньше местные и иностранные бизнесмены предпочитали  искать крышу и налаживать дело. Но теперь и  эта схема не работает. Он уверен, что это только начало, и война только разгорается. Политолог, бывший сотрудник МНБ АР Арастун Оруджлу уверен, что это совершенно нормальное явление для реалий сегодняшнего Азербайджана. Просто все вспомнилось одновременно, аресты, задержания прошли внезапно. Причин много, причем они совершенно разные… Соучредителем этого банка является государство, поэтому не верится считать, что происходящее оставалось за пределами внимания государственных органов. По его мнению, сейчас в дело вмешался и политический фактор. Особенную роль в этом сыграл экономический кризис. Мы знаем, что сейчас в Азербайджане кризисная ситуация, власти не могут покрыть дефицит в государственном бюджете и, соответственно, необходимо принимать жесткие меры…. И я не исключаю, что за этими арестами выявятся какие-то политические предпосылки. Возможно, кто-то из министров также будет арестован. Ведь мы прекрасно знаем, что задержанные предприниматели не являются самостоятельными. У нас в стране действует система пирамиды, в которой задержанные и арестованные бизнесмены среднее звено.
           
По мнению известного в стране юриста и общественного деятеля Аслана Исмаилова, в Азербайджане, где сегодня управляют по принципу родственных связей, даже инвалиды Карабахской войны практически не могут получить кредит в 3-5 тыс. манатов. Поэтому, чтобы задолжать такую сумму денег, необходимо владеть многомиллиардным состоянием. Он уверен, что пострадают от этого не только бизнесмены, но и общество полетит в пропасть.
           
Остается только добавить к этим словам то, что это событие, наоборот, доказывает, что Азербайджан, благодаря такой модели управления по родственным связям, давно уже находится на краю пропасти. Остается только ждать, когда произойдет падение.

СПРАВКА: Международный банк Азербайджана был основан в январе 1992 года. Главным акционером банка является правительство Азербайджана в лице Министерства финансов, которому принадлежит 50,2 % акций, а оставшиеся 49,8 процента - частным физическим и юридическим лицам. Банк состоит из 36 филиалов и 95 точек обслуживания в более чем 40 городах. Также банк имеет филиалы в других странах. В настоящее время занимает 39 процентов от общего объёма активов банковской системы Азербайджана. На долю банка приходится 60% всех кредитов страны.

Источник : ИА REХ

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|