Азербайджанский плацдарм Израиля

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 12 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Михаил Ошеров-
эксперт в области экономики и политики,
Израиль

            Моя недавно опубликованная статья "Необъявленная война Биньямина Нетаньяху с Ираном", в которой упоминалсиь основные направления подготовки Израиля к нападению на Иран реализованные Израилем в последние годы, вызвала неожиданно сильный отклик в Азербайджане. В частности, одно из основных интернет-СМИ Азербайджана  -  Vesti.az опубликовало большую статью, посвященную моей скромной персоне – ЭТО ЖЕ КАКУЮ ЛОГИСТИЧЕСКУЮ БАЗУ НАДО СОЗДАТЬ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ВОЗДУШНУЮ ОПЕРАЦИЮ ПРОТИВ ИРАНА , в которой для опровержения моих тезисов основной упор делается на невозможность создания в Азербайджане логистической базы для крупного авианалёта.
            Я хочу отметить сначала некоторые факты тесного военного и разведовательно-диверсионного взаимодействия  Израиля и Азербайджана, в том числе в русле совместных действий против Ирана, а потом перейти непосредственно к аэродромам и военной авиационной логистике.
            В период с 2010 по 2013 годы в мировой, в основном, как это ни странно, в англоязычной прессе, было опубликовано много отдельных статей, в которых рассказывалось о многочисленных фактах тесного сотрудничества Израиля и Азербайджана в военной и в разведывательно-диверсионной сферах. Напомню некоторые отдельные публикации.
            6 декабря 2010 года российское СМИ "Русский репортер" опубликовало перевод публикации сайта
Wikileaks,  Дружба против Ирана , в которой говорилось следующее:
            "9. Израильские отношения с Азербайджаном выстраиваются на четком прагматизме и острой оценке приоритетов. Израилю необходимо сохранить Азербайджан как союзника против Ирана, плацдарм для разведывательных действий и как рынок военной техники. Чтобы гарантировать эти цели, израильтяне настроили себя на понимание движений в русле ОИК. Азербайджан – государство, как и Израиль, зажатое между крупными, влиятельными и недружелюбными соседями. Израиль воздерживается от давления на Азербайджан по вторичным проблемам, чтобы заполучить основные. Для нас очевидно, что пока обе стороны полностью удовлетворены нынешними отношениями."
            11 февраля 2012 года крупнейшая английская газета "
The Times" опубликовала статью, Spy vs spy: the secret wars waged in new spooks’ playgound , в которой утверждается,что Израиль следит за Ираном из Азербайджана (Перевод этой статьи на русския язык можно посмотреть здесь MIGnews ) :
            "
Издание London Times опубликовало в воскресенье интервью с человеком, который утверждает, что он является агентом израильской разведки в Азербайджане. Человек, который представлен в статье как "Шимон", сообщил изданию, что десятки израильских агентов Моссада действуют в Азербайджане."
            Чуть позже, 28 марта 2012 года, в журнале
Foreignpolicy выходит статья Марка Перри, Foreignpolicy:israels-secret-staging-ground , в которой утверждается приобретение или аренда Израилем в (у) Азербайджана нескольких ( в статье указано предположительно –четырёх)  аэродромов возврата (то есть мест посадки на обратном пути, для которых не требуется логистика по снабжению  оружием и боеприпасами, только снабжение топливом, причём не срочное).
            Эта статья произвела большую сенсацию и огромное количество перепечаток и переводов в СМИ различных стран. В Израиле пересказ этой статьи был опубликован во всех основных израильских СМИ. Реакция на эту статью последовала незамедлительно.
            30 марта 2012 года в  Time Magazine публикуется статья о том, что Израиль сокращает тайные операции против Ирана. Пересказ части этой статьи на сайте израильской газеты "Едиот Ахронот"
http://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-4210322,00.html  :
            "
Time Magazine сообщает со ссылкой на неназванных высокопоставленных израильских чиновников, что был сокращен широкий спектр операций,  в том числе предполагаемые сложные операции, такие,  как убийства и ьакие, как  взрывы на иранских ракетных базах. Также Израилем были сокращены  усилия для сбора разведывательной информации и усилия по  вербовке шпионов внутри иранской (атомной) программы."
            30 сентября 2012 году азербайджанский корреспондент "РёйтерсТомас Гроув опубликовал на сайте своего СМИ большую статью -  
"Азербайджан намерен помочь Израилю в нападении на Иран" http://ca.reuters.com/article/topNews/idCABRE88T05L20120930?pageNumber=2&virtualBrandChannel=0&sp=true
            Эта статья, написанная иностранным корреспондентом, находящимся непосредственно в Азербайджане, крайне важна, поэтому я привожу её перевод полностью.

Reuters: Азербайджан намерен помочь Израилю в нападении на Иран

                "Израиль и Азербайджан изучают перспективы сотрудничества в нанесении удара по ядерным объектам Ирана, передал из Баку корреспондент Reuters Томас Гроув  в статье, озаглавленной Азербайджан рассматривает возможность помощи Израилю против Ирана (Azerbaijan eyes aiding Israel against Iran).
                “
Несмотря на официальные опровержения со стороны Израиля и Азербайджана, двое бывших военных азербайджанской армии, имеющие связи в армии, и два источника в русской разведке сообщили Reuters, что Азербайджан и Израиль обсуждали вопрос возможной помощи Азербайджана в случае атаки на Иран, - пишет агентство.
               
По словам консультанта по безопасности в оборонном ведомстве Азербайджана, обсуждается вопрос, откуда и куда будут летать самолеты. Израиль хочет получить доступ к базам Азербайджана, - сказал он.
               
Согласно агентству, не секрет, что президент Азербайджана Ильхам Алиев стал близким другом Израиля: военный контракт в $ 1.6 млрд. и жажда Израиля получить доступ к каспийский нефти, закреплены документально. 
               
Независимый политолог и депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков сказал агентству, что, хотя у него нет точной информации, он понимает, что Азербайджан будет участвовать в любых планах Израиля против Ирана.
               
 У Израиля есть проблема: если он будет бомбить ядерные объекты, ему понадобится заправка, - сказал Мусабеков агентству Reuters.
               “Я думаю, их план предусматривает доступ к Азербайджану. У нас есть базы, полностью оснащенные совершенной навигацией, системой ПВО и персоналом, обученным американцами, - добавил он.
               
 Согласно статье, несмотря на все опровержение со стороны как Азербайджана, так и со стороны Израиля и США, один политический источник сообщил, что полеты танкеров без опознавательных знаков из Азербайджана для помощи израильским бомбардировщикам могут быть частью еврейского плана.
               
 Израильский источник сообщил, что «возможно, будет совершена посадка заправочного самолета, который будет выглядеть, как гражданский, чтобы позднее встретиться с самолетами ВВС Израиля.
               
Агентство отмечает, что от Тегерана до Тель-Авива тысячи миль, и заправка будет крайне необходима. 
                “
Reuters также отмечает, что между Азербайджаном и Израилем налажен обмен разведданными. Согласно прошлогоднему военному соглашению, Азербайджан строит 60 беспилотников, разработанных по «израильскому» проекту, снабжая их гораздо бОльшими средствами разведки, чем необходимо для контроля над нефтяными объектами или даже каких-либо операций против Нагорного Карабаха. 
                “
С помощью этих беспилотников Израиль может косвенно наблюдать за тем, что происходит в Иране, — сказал агентству Расим Мусабеков. Его мнение разделяют другие бывшие военные источники в Азербайджане.
                “
В Азербайджане есть четыре бывшие советские авиабазы, которые могут подойти для израильских самолетов, утверждают азербайджанские источники. Они называют Кюрдамир в центральной части страны, Гянджу на западе, базы Насосная и Гала на востоке Азербайджана. 
               
Пентагон утверждает, что помог в модернизации базы Насосная для использования НАТО. Также он использует коммерческие объекты Азербайджана для транзита в Афганистан, - пишет агентство. 
               
Согласно публикации, военные источники говорят, что официально в Азербайджане нет военных баз США или Израиля, однако это только официально. Неофициально они есть и могут быть использованы, - пишет Reuters, ссылаясь на свои источники.
               
В апреле этого года иранское ИА Аранньюз сообщило, что Азербайджан предоставил Израилю  авиабазу Ситалчай на юге страны, ссылаясь при этом на данные бывшего азербайджанского военного, который был вынужден покинуть страну именно по причине передачи авиабазы Израилю.
               
 Он отметил, что находящаяся в 50 км. от Баку авиабаза является самой удобной в эксплуатации для ВВС Израиля, добавив, что власти Азербайджана и Израиля обсудили вопрос использования еще четырех бесхозных авиабаз, оставшихся в наследство с советских времен. Возможно, именно о них говорится в сообщении Reuters"

               
Итак, в нескольких материалах, опубликованных в 2012 году в англоязычной прессе, содержатся сведения об использовании Израилем азербайджанских аэродромов, причём из этих материалов становится понятно, каким рбразом планируется это использование. Эти аэродромы не будут использоваться как аэродромы подскока, то есть как аэродромы, на которых будет сосредотачиваться авиация перед ударом, так как это не позволит обеспечить скрытность.  Эти аэродромы нужны будут как аэродромы возврата, на которые израильские самолёты смогут спокойно вернуться  псоле нанесения удара.
               
Теперь о логистике. К несчастью для азербайджанских товарищей, у меня в семье был строитель аэродромов. Мой дед во время войны занимал должности начальника штаба авиадивизии   и начальника штаба тыла авиаармии, и одной из его основных задач была организация быстрого строительства большого количества аэродромов – советская армия наступала и авиация должна была успевать за наступающей армией. Мой дед был награждён большим количеством правительственных наград. Я нашел несколько его наградных листов, в которых были указаны сроки строительства военных  аэродромов в то время. в 1943 – 1945 годах – около одной недели.
               
С тех времен прошло 70 лет, и многое изменилось. Сейчас в разных странах мира производится оборудование, которое позволяет на ровном месте создать  полноценный военный  аэродром за двое – трое суток. Это оборудование выпускается в том числе в таких странах, как США, Россия и Израиль. Внешне оно выглядит как два-три грузовика или же оно выпускается в модульно-контейнерном исполнении. В его состав входит автономный источник питания, диспетчерское, навигационное, радиолокационное оборудование и системы связи и обработки информации, другое оборудование. Нормативы разворачивания его на местности в чистом поле – двое-трое суток, от 48 до 72 часов.     Цитата:        Концепция  необоудованных аэродромов
http://www.zvo.su/voennaya-ekonomika/obespechenie-bazirovaniya-aviacii.html
                "Концепция необорудованных аэродромов разрабатывается и практически проверяется командованием ВВС США с конца 60-х годов. В соответствии с этой концепцией боевые части тактической авиации с подразделениями обеспечения при объявлении боевой тревоги вылетают с аэродромов (авиабаз) постоянного базирования на аэродромы, которые в мирное время не используются, но имеют ВПП, рулёжные дорожки, места стоянок, а также источники питьевой воды или воды, пригодной для переработки в питьевую. В зависимости от конкретных условий ВПП, рулёжные дорожки и места стоянок могут быть грунтовыми или иметь искусственное покрытие. Командование ВВС США считает, что оно имеет возможность использовать в различных районах мира не менее 1400 таких аэродромов.
               
Все имущество, оборудование, технические средства и сооружения, необходимые для обеспечения боевых действий и обслуживания личного состава, доставляются на «необорудованные аэродромы» воздушным транспортом до прибытия на них боевой авиации. Имущество, оборудование, технические средства и сооружения, предназначенные для укрытия самолётов, личного состава, мастерских, столовых и т. д., разработаны аэротранспортабельнымн, легко монтируемыми и демонтируемыми. Соответствующие запасы всех этих предметов уже создаются на авиабазах и специальных складах в США.
               
По сообщениям зарубежной печати, на специально проведённых учениях с перебазированием авиаэскадрилий тактических истребителей и с использованием транспортных самолётов С-130 время подготовки необорудованных аэродромов к обеспечению боевых действий составляло 55—72 ч с момента прибытия на такую базу транспортных самолётов первого эшелона.
               
Для использования обычных аэродромов с ВПП, имеющими сокращенную длину и капитальное искусственное покрытие, считается целесообразным применять специально разработанные катапульты, аэрофинишёры и аварийные барьеры. Кроме того, для обеспечения взлёта самолётов могут быть использованы ускорители и стартовые установки.
               
Военные руководители и специалисты основных капиталистических стран, готовясь к новым агрессивным войнам, возлагают большие надежды на авиацию, в то же время, реально оценивая возможность ее уничтожения или подавления ударами по аэродромам, они проводят мероприятия, направленные на защиту своей авиации путём ее рассредоточения.
"
               
Большой обзор на эту тему можно также почитать здесь –http://www.zvo.su/voennaya-ekonomika/mobilnoe-oborudovanie-dlya-aerodromov-takticheskoy-aviacii.html
               
Из всего этого следует, что никакой огромной логистики, тем более предварительной, на территории Азербайджана для содействия нанесения Израилем авиационного удара по Ирану не требуется. Азербайджанские аэродромы не будут использоваться Израилем перед израильским нападением на Иран. Только на обратном пути.  Израильские летчики, в конце концов,  если потребуется, на обратном пути смогут сесть и на пустые, заброшенные аэродромы без всякого аэронавигационного и диспетчерского оборудования. ну, а если оно будет – тем лучше, но в данном случае эта опция не является обязательной. Также не является критичной логистика и подвоз топлива. Самолёты будут спокойно стоять и ждать своей очереди на заправку на обратную дорогу.
               
С момента опубликования всех этих статей прошло уже почти три года. Никакой новой военной и технической информации  на эту тему в мировых и израильских СМИ не было. Но это не означает, что Израиль не собирается атаковать Иран.  Более того, планируемая постановка Ираном на боевое дежурство российских комплексов ПВО С-300 может уже в ближайшее время вызвать в Израиле неадекватную реакцию и руководитель государства Израиль сейчас  может в любой момент отдать приказ о нападении на Иран до постановки на боевое дежурство российских комплексов С-300. В этой истории важно то, что вероятность израильской агрессии против суверенного и независимого государства Иран высока. С другой стороны, использование Израилем азербайджанских аэродромов может быть расценено руководством Ирана как акт войны. В этом случае Нахичеваньская область Азербайджана – древняя армянская земля, окажется в полном окружении со стороны Армении и Ирана.
               
Азербайджану, который уже стал плацдармом Израиля для его разведывательно – диверсионных операций против Ирана, не стоит переходит черту и становиться израильским плацдармом для военной агрессии против Ирана. Израильские самолёты прилетят и улетят, а Азербайджан окажется втянутым в воружённый конфликт против Ирана, в котором для Азербайджана риск потери Нахичевани  будет очень велик.
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|