Сегодня - Международный день памятников и исторических мест

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 10 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

         Международный день памятников и исторических мест традиционно отмечают 18 апреля. Праздник был установлен Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, действующей при ЮНЕСКО, в 1983 году. Цель праздника в том, чтобы обратить внимание людей на проблемы сохранения и защиты нашего культурного наследия.
         В цивилизованных странах (коим, к сожалению не можем относить АР) рамках данного праздника организуются экскурсии по историческим зданиям, закрытым для посещения в обычные дни, а некоторые музеи принимают посетителей в этот день бесплатно. 
Также проводятся различные знаковые мероприятия, в том числе конференции, касающиеся вопросов сохранения памятников, исторических комплексов и защиты их от вандализма.
         Древности Талышского кра
я привлекают к себе археологов. Но в Северном Талыше в разработке находятся лишь относящейся к эпохе энеолита (IVIII тысячелетия до милада-Р.Х.) поселении Мишарчай и Аликомек в Джалилабадском районе. Еще древнее пещеры Алару (Ярдымлинский [Варгадуз] р-н), Бузейр (Лерикский [Лик]) эпохи неолит (каменный век). Более ста курганов и поселений бронзового века. Более 30-и остатков -развалин крепостей древних и средних веков – Баллабур, Гафлан, Колокафо, Гулхан, Халорм и другие . Но к сожалению, все эти древности находятся в недоступности, В отличие от соседнего Ирана не ведутся реставрационные работы для дальнейшего использования как туристический маршрут, также не проводятся археологические работ для изучения истории края.
         В Южном Талыше же
(Иран) крепость Рудхан вблизи Фумана (построен во времена династии Сасанидов [224-661 гг.]) или поселок Масуле, основанный в Х веке и  которое включено в список Всемирное наследие Юнеско являются туристической примечательностью, которую посещают тысячи туристов.       

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|