РЕКВИЕМ: В БАКУ ЗАБИЛИ ПОСЛЕДНИЙ ГВОЗДЬ В ГРОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 110 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Русскоязычный рупор АП АР vesti.az на этот раз решился проверить себя по части истории. В соответствующем материале с подписью первого заместителя генерального директора названного агентства, журналиста Нурмамедова Заура Бахадур оглы, речь идет о попытках очернения славных страниц истории Азербайджана со стороны армян и талышей и на уровне обычного уличного алхимика доказывается, что якобы Азербайджан испокон веков был и остается страной тюрков. Первое, что привлекает внимание в этом материале, - то, что говоря о славных страницах истории Азербайджана, автор при этом не может назвать ни одной такой страницы, тем более связанную с именем тюрков. И поэтому для читателя остается непонятным, какие именно славные страницы в статье имеются в виду. В отличие от него, мы, разумеется, прекрасно знаем, что история Азербайджана имеет немало славных и героических историй, которые, увы, не имеют никакого отношения к пришлым тюркам.

Второе, что привлекло наше внимание, - то, что сразу же после появления названного  материала на данном сайте, в нем поспешно были произведены некоторые изменения. Из первоначального текста убрали некоторые моменты, ответ на которые с нашей стороны мог бы больно ударить по всему азагитпропу.

Наконец, в материале приводятся некоторые ссылки на различных историков и других авторов, которые своей нелепостью и безосновательностью, а порой и явной лживостью могут вызвать у нормального человека одно отвращение, а нам позволяют сделать два неутешительных для Азербайджанской Республики вывода:

1) Азагитпроп предпринимает бессильные попытки спасения перед последним вздохом этого гособразования;

2) Тем самым вестиазовцы по сути забили последний гвоздь в гроб исторической науки в этой Богом забытой стране, доказав, что там каждый проходимец может верить себя в области истории.

Чтобы не быть многословными, мы решили ответить вестиазовцам цитированием некоторых фундаментальных научных трудов, написанных поистине профессиональными учеными-историками с мировым именем, незаслуженно преданными анафеме в Баку. Одной из этих книг является первый том Истории Азербайджана, написанный коллективом Института истории АН АР под руководством покойного академика Играра Алиева и, что немаловажно, изданный под прямому указанию Г. Алиева – любимого Ондара вестиазовцев (История Азербайджана с др. вр. до начала ХХ века. Баку. Эльм. 1995. I том.  Под редакцией чл. - корр. АН Азербайджана Играра Алиева).  

В данной книге отмечается, что "разговоры об иранстве и неиранстве мидян, основанные на единичных и случайных фактах и толкованиях (особенно у нас в республике и не только в околонаучных кругах !) следует, вне всякого сомнения, считать отошедшими в Лету. Это уже хорошо знают просто образованные люди. Имевшийся в настоящее время в нашем распоряжении мидийский языковой материал более чем достаточен, говоря словами Н. В. Юшманова, как определитель, чтобы распознать в нем иранский язык" (С. 69).

Там же говорится о том, что «уже сообщения античных авторов определенно свидетельствуют о том, что мидяне говорили на одном из иранских диалектов (resp. языков). Это почти несомненно вытекает также из данных одной надписи Дария I, где сказано: Персия, Мидия, а также страны другого языка. Геродот сохранил предание о том, что в древности персов и мидян называли ариями. А ариями, как известно, назывались только индийцы и иранцы. Юстин утверждает, что парфянский язык (безусловно иранский!) – средний между скифским (язык безусловно иранский.- Ред.) и индийским, помесь того и другого. Несколько античных писателей сообщают о родстве мидян с сарматами, последние из которых вне всякого сомнения ираноязычны».

Несмотря на отсутствие связных текстов на мидийском языке, мы теперь, опираясь на значительный ономастический материал и другие данные, можем с полным основанием говорить о мидийском языке и отнести этот язык к северо-западной группе иранской семьи языков, по совокупности признаков стоящий ближе к авестийскому, чем древнеперсидскому (Там же).

Хотя письменные памятники мидийско-атропатенского языка эпохи античности до сих пор и не обнаружены, тем не менее, мы с полным основанием можем утверждать, что так называемый среднемидийский язык Атропатены был, несомненно, иранским*, причем языком широко распространенным и имевший богатую письменную традицию. (*Вывод о том, что атропатенский – это язык иранский был принят в азербайджанской науке давно. См.: История Азербайджана – Баку , 1958, т. 1, с. 49;  Советская историческая энциклопедия, т. 7. с. 229). Из всего того, что мы знаем о языке азери,  который, очевидно, можно назвать и азербайджанским (конечно, не тюркским; luγat i Aδarbayjan встречается уже у ал-Бируни), следует заключить, во-первых, что еще в эпоху средневековых арабских авторов в Азербайджане говорили на азери, во-вторых, что это был, бесспорно, иранский язык… (Там же, с. 71).

Мало того, авторы идут еще дальше, и пишут о том, что анализ материалов азерийского языка, произведенный авторитетными учеными, позволяет утверждать, что язык этот относится к северо-западной иранской группе языков и что он, несомненно, был близок талышскому, сохранившему те же основные особенности фонетики, которые были свойственны еще мидийскому языку. Есть немало оснований думать, что диалекты, близкие к азери и современному талышскому, еще в эпоху раннего средневековья были широко распространены на территории Южного Азербайджана. Интересно, что по словам Йакута, язык жителей Мугана был близок к языку Гиляна и Табаристана. (с. 71)

Отсюда основной вывод авторов: Мы с полным основанием можем сказать, что от Атропатены ... есть пошла Азербайджанская земля (с. 74).

Если учесть вышеприведенные утверждения из данной книги, то не остается никаких сомнений в том, что Азербайджан изначально был страной талышей и близких им народов, среди которых не было тюрков, как бы не старались доказать обратное нынешние алхимики в Баку. Если ко всему этому еще добавить известную крылатую фразу покойного акад. З. Буниятова о том, что Играр Алиев не мог написать о тюрках (досл. не смог же высосать из пальца), так как на этой территории в этот период их просто не было, то картина проясняется еще больше.

В этом плане становится предельно ясным, почему пантюркисты, покупая вышеназванный первый том Истории Азербайджана, сразу сжигали его! А его другую монографию под названием О некоторых вопросах этнической истории азербайджанского народа (Баку. 2002) сразу после его смерти изъяли из книжных магазинов, а ее продажу запретили. Запретили студентам ВУЗов пользоваться также книгой акад. А. С. Сумбатзаде Азербайджанцы – этногенез и формирование народа. Академия Наук же при издании материалов по истории Азербайджана из исторического источника XIV века Нузхат ал-кулуб изъяли ту часть, где речь идет о Талышском крае, который находится под управлением особого хакима, и тот  хаким считает себя падишахом, что означает независимый государь. Наконец, обычным кощунством является то, что в электронной библиотеке президента АР не имеется ни одной книги по Талышскому ханству, что тоже немаловажно с точки зрения понимания отношения к талышам в этой Богом забытой стране.

Тут же хочется упомянуть еще об одном факте, имеющем прямое отношение к нашим тюркам-огузам. В Азербайджане любят ссылаться на работы Л. Гумилева, в том числе и на его книгу Тысячелетие вокруг Каспия. Но при этом там вовсе не любят цитировать слова Гумилева об огузах, которые, по его мнению произошли от иранцев-алан и тюрчанок, и родословная у них пошла по материнской линии, из-за чего их стали именовать гузами (гуз, гыз девушка в тюркских языках), т.е. детьми женщины, так как в силу смешанных половых отношений невозможно было установить отца ребенка.

На фоне всего этого на весьма недвусмысленный вопрос автора материала Где же находился Азербайджан?, можно также недвусмысленно ответить: Там, где исторически не было ни одного тюрка! А вся славная история Азербайджана, начиная с мидийских царей и Атропата – славного сына талышского народа, до Бабека и Джаваншира, Шах Исмаила и Ази Асланова – наша, талышская история! После того, как тюрки-огузы, не имея на это ни малейшего исторического и морального права, получили от большевиков целое государство под названием "Азербайджанская Республика", в истории нашего родного Азербайджана уже не было зафиксировано ни одной славной страницы, как бы это грустно не звучало. Потому, что вся история этой республики полна открытых и не очень преступлений против коренных народов этой земли. И поэтому наша цель – в скором времени освободить эту землю от всякой своры, чтобы все народы получили возможность жить здесь в мире и добрососедстве. Что и мы сделаем!

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|