“Нефтяные деньги кружат голову очень многим”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image Москва и Баку неплохо находят общий язык – возможно, потому, что перед ними стоят почти одинаковые проблемы. О том, что роднит Россию и Азербайджан и что случится после признания Москвой непризнанных республик, рассказывает «Росбалту» азербайджанский политолог и общественный деятель Зардушт Ализаде.

- Как бы вы охарактеризовали нынешние отношения России и Азербайджана?

- После того как Владимир Путин стал президентом России, российско-азербайджанские отношения непрерывно улучшаются. Что касается Ильхама Алиева, то он – человек российского склада и воспитания, сын крупного советского государственного деятеля, учился в нашей еврейско-русско-армянской школе номер 6, долго жил в Москве. В принципе, он москвич по духу и очень лояльно относится к России и к Путину. А в самом Азербайджане Алиева мало что интересует.

- А проблема Нагорного Карабаха?

- А что Карабах? Гейдар Алиев в свое время так и сказал: что Карабах? Это камни, песок, и больше ничего там нет. Была бы нефть – другое дело. Для Азербайджана это хороший властный и электоральный ресурс, ресурс торговли с Западом, даваемых ему обещаний не трогать армян... А для России Карабах – это партия карабахских командиров, которые оккупировали Армению. Через Карабах частично контролируется и Азербайджан. Полное взаимопонимание, полная гармония, никакого решения карабахской проблемы. Зачем ее решать? И что значит решать? Карабах – выгодный объект, чтобы продолжать им манипулировать. Им пугают азербайджанцев здесь, армянский народ там, а в России вообще мало кто знает, что такое Карабах. Даже во власти. И никто не прогнозирует, что в будущем Карабах может стать дубинкой против России.

- Каким образом?

- России невыгодно отдавать Карабах ни Армении, ни Азербайджану. Карабах – это крюк, вдетый под ребра обеим странам, на котором они висят на кремлевской стене. Дернул, больно Армении – она бьет Азербайджан, больно Азербайджану – он бьет Армению, и Россия этим довольна. Но Армения все-таки мечтает получить Карабах, и все больше и больше людей там понимают, что Россия его не отдаст, а будет продолжать использовать как инструмент влияния.

Но что, если завтра реализуется косовский вариант? Это сейчас Запад лицемерит, говорит, что, мол, нет, он не имеет никакого отношения к Абхазии, Южной Осетии, Нагорному Карабаху... Помните, в конце восьмидесятых, когда Горбачев сдавал Восточную Европу, Запад клятвенно обещал не принимать эти страны в НАТО? А потом ситуация изменилась, и Россия услышала: ребята, эти государства – независимые, вы не имеете права вмешиваться в их, а тем более в наши, внутренние дела. Мы принимаем эти страны в свои ряды. Придет время – точно так же примут и Украину, и Белоруссию, и Молдавию, и весь Кавказ.

На Южном Кавказе единственным оружием России останутся управляемые конфликты. И поскольку она не намерена ни отдавать Карабах Армении, ни возвращать его Азербайджану, придет момент, когда Запад скажет Еревану: а давайте мы вам его отдадим. Мол, эти азербайджанцы только пляшут, поют, едят, пьют – они не знают, что такое Родина, а вы – молодцы, вы победили, использовали все средства, которые могут использовать малые народы – так получите Карабах! Только оторвитесь от России. Естественно, армяне плюнут на российскую скудную помощь и пойдут в НАТО. Прозападные и пророссийские силы в армянском обществе уже сейчас делятся примерно фифти-фифти. Так, используя косовский прецедент, Армению оторвут от России. С Азербайджаном будет еще проще. Все счета и богатства нашей элиты – за границей, в Европе, в Турции, и она тоже спокойно скажет: адью, русские братья!


- Но из каких соображений Запад должен отдавать Карабах Армении, если нефть и вообще все стоящие природные ресурсы находятся в Азербайджане?

- Нефть находится в Азербайджане, но принадлежит не ему, а западным компаниям. Что Азербайджан будет делать? Тут нет партии или политического лидера, который смог бы поднять народ на антикапиталистическую революцию. Элита абсолютно компрадорская, а оппозиция мечтает лечь под Запад. С Азербайджаном вопрос ясен: он исполняет роль подстилки для Запада, а вот Армения пока еще кочевряжится и требует свою цену, чтобы окончательно продаться. Учитывая «повернутость» армянского народа на своих национальных мифах, которые определяют его душу, ментальность и идентичность, такой ценой может стать Карабах.

- А если Россия успеет раньше? В Москве тоже многие размышляют над признанием непризнанных.

- Да, можно признать Абхазию, Осетию, Приднестровье, Карабах – и взамен тут же получить мощную вспышку сепаратизма на Северном Кавказе и волну международного признания провозглашенных там независимых государств. Что, кстати, входит в американские планы.

- Возможно ли сейчас разжечь сепаратистский очаг такой мощности на Северном Кавказе – большой вопрос…

- Никаких вопросов. После «замирения» Чечни у российской элиты притупилось чувство опасности. Возьмем Дарфур, где в пустыне жили несчастнейшие, беднейшие оседлые мусульманские племена, а рядом с ними — такие же бедные кочевые арабы. Жили тихо, спокойно. Вдруг в Дарфуре находят богатейшие залежи нефти, урана и бог знает чего еще. Суданское государство собирается отдать эти месторождения Китаю. Какое оскорбление для Америки! Пока эту нефть не нашли, богатством в Дарфуре был гвоздь, огромным богатством – подкова, поскольку там не было никакой промышленности, люди жили тем, что пасли коз. А тут в Дарфуре сразу появилось множество полевых командиров, стрелковое оружие, боеприпасы… Откуда? И началось национально-освободительное движение за передел доходов от нефти и прочего. Недальновидное восточное правительство Судана вооружило арабов-кочевников, оседлавших кто машину, кто коня, кто верблюда – и эти «джинны на конях» пошли резать всех подряд. Двести тысяч убитых! Пока не нашли нефть, кочевые и оседлые племена жили как брат и сестра, их объединяли и религия, и бедность...

Ответ прост: во многих местах существуют латентные очаги сепаратизма, но сам сепаратизм возникает только тогда, когда его поддерживают извне и когда ослабевает центральная власть. Если Россия пойдет на такую глупость и признает непризнанные республики, начнется цепная реакция. В мире две тысячи этносов, 1800 из которых не имеют своей государственности, а в них – столько идиотов, которые жаждут власти и богатства, мечтают бросить свой народ в топку «национального освобождения». А на Северном Кавказе — безработица, мафиозность, клановость, коррумпированность. И когда какой-нибудь умный и хитрый западный дипломат придет к главе какого-нибудь тейпа или национального меньшинства, разъяснит ему, какие блестящие перспективы открываются, да еще и даст коробочку с какими-то деньгами – никакое ФСБ, никакая СВР, никакая «Единая Россия» не сумеют это остановить. Все пойдет по нарастающей.

Я видел, как разжигают межнациональные конфликты. Как Москва делала это в Карабахе, как пытались разжечь этнический конфликт в Борчалы (азербайджанонаселенный приграничный район Грузии – «Росбалт»), в Талыше, в Лезгистане. Схема очень проста, она бьет наповал, если не найдется хотя бы одного умного человека и если народы недостаточно смешались. Степень смешанности кавказских этносов с русским – экономическая, культурная, духовная — в свое время была очень сильна. Сейчас она слабеет.


- Все не так плохо — российское руководство пытается вывести страну на качественно новый уровень, провозглашает прорывные наукоемкие проекты.

- Разговоры о всяких там нанотехнологиях – все это болтовня! В стране коррупция, экономическая монополия, отсутствие свободы экономической деятельности – какое тут развитие инновационных технологий? Все это сплошной обман. И если Россия пойдет по пути признания непризнанных, то потеряет сначала Северный Кавказ, а потом начнется очень серьезная работа по отрыву от России того, что находится за Уральским хребтом. Причем делать это могут даже руками этнических русских.

- Полагаете, распадется Россия?

- Не сейчас. Когда начнутся перебои с нефтегазовыми деньгами, и если признает непризнанные республики. У американцев мощные мозговые центры, они все моделируют. Советский Союз распался не потому, что Америка умная, а потому, что его руководство было полностью продавшимся. Запад достаточно силен – экономически и идеологически – чтобы переварить любой сепаратизм, а вот усиление России, Китая и Индии ему категорически невыгодно. Значит, будет делаться все, чтобы, стимулируя сепаратистские движения, максимально ослабить, а лучше развалить эти государства.

Мне кажется, что после Столыпина — в царской и после Сталина — в советской России не было светлого ума. Хрущев, Брежнев, Горбачев не были адекватны тем гигантским проблемам, которые стояли и стоят перед Россией. Мы же, к сожалению, потеряли союз с Россией, а это был редкий шанс для азербайджанского народа находиться в классе «А», иметь причастность к решению мировых проблем, к мировой культуре. Сейчас мы верно и неотвратимо скатываемся в положение страны третьего мира – без науки, без высокой культуры, без перспектив нормального экономического развития. Нефтяные деньги разъедают, как ржавчина, душу и тело нашей элиты, а народ, который и так не был носителем высокой культуры, превращается в бандерлогов.



- Но ведь экономический рост в Азербайджане составляет 35%, это огромная цифра.

- Деньги как пришли, так и ушли. У азербайджанского народа есть мудрая пословица: «Умный наследник – на что ему деньги? Глупый наследник – на что ему деньги?». Глупый потратит их без толку, а умный и сам заработает. На Азербайджан обрушился гигантский денежный поток. Еще десять лет назад наш бюджет составлял 300 миллионов долларов. Сейчас он превышает 5 миллиардов, а будет еще больше, и так продолжится до 2024 года, когда уровень добычи нефти вновь опустится к уровню 1997 года.

Не думаю, что нефть будет дешеветь. Если же Америка совершит такую глупость, как нападение на Иран, цена за баррель и вовсе зашкалит за сто долларов. Но у нас уже сейчас есть большие деньги. На что наша элита их тратит? На жилые дома, офисы, дорогие машины и – «проекты». Один из них – 15-километровая скоростная дорога до аэропорта, на что выделяется 120 млн долларов. Это абсолютная глупость, смысл которой в том, что, чем дороже проект, тем больше на нем можно украсть. Одобряются только те проекты, где присвоить можно минимум половину. При этом треть Баку до сих пор живет без канализации. Отходы жизнедеятельности сливаются в канал, откуда, протекая через апшеронские поселки, практически без всякой очистки сливаются в море. Летом из-за кишечной палочки была закрыта половина пляжей вокруг Баку. Делать с этим никто ничего не собирается. Зато говорят: в Баку пробки, чтобы от них избавиться, построим мосты. И строят. И построят еще 18 мостов, только никакого смысла в этом нет, потому что пробки в столице не из-за того, что нет окружных дорог, а потому, что ведется неправильная демографическая, социальная и региональная политика.


- Что не так?

- Вот данные по бюджету на 2005 год – 93% поступлений дает Баку, и 7% — весь остальной Азербайджан, включая второй по величине город Гянджу и крупные промышленные центры Мингечавир, Али-Байрамлы, Ленкорань, Сумгаит. Это означает, что там не было налогооблагаемой базы, не было производства. Думаете, ситуация изменилась? Ильхам Алиев брякнул, что за пять лет откроет 600 тысяч рабочих мест. Верно, открывает. Посмотрите, весь Баку заполнен беженцами с красными повязками на рукавах, которые помогают мне, водителю с 30-летним стажем, вырулить с автомобильной стоянки!

Вертикаль власти, выстроенная Алиевым, полностью копирует советскую вертикаль: глава района с большим аппаратом и полным пренебрежением к правам и свободам человека. Появились мелкие бизнесмены, которых стригут машинкой под нулевку, как новобранцев в армии. Жить невозможно. Инвестиций нет. Сельское хозяйство умирает. Тысячи людей уехали в страны СНГ, но и там их появление не приветствуется — это раньше можно было с советским паспортом ехать куда угодно по всему СССР. В России отношение к лицам кавказской национальности не очень хорошее – они возвращаются назад. И все едут в Баку. Весь Борчалы драпает сюда. Раньше в Баку было 1,5 млн населения – сейчас 3,5 млн, и этот процесс продолжается, потому что в Баку нефтяные деньги, в Баку перспективы, здесь больше свободы от загребущих рук чиновников. Но сколько это может продолжаться?

Власти неспособны с умом потратить нефтяные деньги и только придумывают все новые и новые способы их украсть. Решили: давайте обучать нашу молодежь в престижных зарубежных вузах. Кто туда поедет? Свои же дети. Конечно, талантливые дети бедноты тоже поедут, потому что, когда «золотая молодежь» вернется, ей будут нужны грамотные чиновники, чтобы готовить бумажки. Создаются все новые министерства, все новые должности. В промышленности места нет – все идут в чиновники, мечтают стать налоговыми инспекторами, таможенными работниками. Дают взятки, только бы попасть на хлебное место. Множество людей с дипломами о высшем образовании, хотя общая деградация науки и образования видна невооруженным глазом.

О том, чтобы сохранить культурный, научный, промышленный потенциал, власти даже не думают. Потому что большие рабочие коллективы – это опасно. Вдруг эти три тысячи рабочих с крупного предприятия выйдут на митинг? Всех же не расстрелять. Так что можно констатировать, что азербайджанская элита имеет абсолютно антинациональную направленность – она нацелена только на воровство и грабеж страны. Вспомним, Нигерия тоже получала гигантские нефтяные деньги – где сейчас Нигерия? Где сейчас Ливия, Алжир и другие подобные государства? Все это связано с таким эфемерным и неосязаемым понятием, как культура нации. Культура элиты ужасающе низка.


- Очень пессимистичный взгляд...

- На меня смотрят, как на деревенского сумасшедшего, на юродивого, который ходит и кричит: ребята, будет худо! Так на меня смотрели и в компартии, когда я говорил, что Советский Союз – великое достижение, к которому Европа, может быть, придет лет через пятьдесят – разрушается, хотя его нужно только демократизировать. Так на меня смотрели в Народном фронте, когда я предупреждал о возвращении Гейдара Алиева. Куда там прислушаться! А теперь – все. Советская власть восстановилась (хоть и без коммунистической идеологии – вместо нее, так сказать, национально-демократическая), и финита ля комедия. Занавес опустился. Нефтяные деньги кружат голову очень многим. Говоришь им: ребята, государство не так строится, экономика не так развивается! Эти внешние признаки благополучия ничего не стоят!

- Возможно, в более плотном союзе с Россией дела бы пошли по-иному?


- Союза с Россией сейчас нет. Вместо него – антинациональный союз правящих элит. Они между собой дружат и прекрасно понимают друг друга. К сожалению, не используется множество экономических возможностей развития сотрудничества между РФ и Азербайджаном.

- Видите ли вы пути национального возрождения Азербайджана и России?


- В принципе, я оптимист.

- Заметно...

- Если бы я был пессимистом, то уехал бы или тоже начал бы воровать. Думал бы о животе, детях, внуках, богатстве. Но я работаю, я борюсь, занимаюсь организаторской и просветительской работой, пытаюсь добиться, чтобы нация сопротивлялась. Ситуация в Азербайджане тяжелая. Старая оппозиция полностью обанкротилась, но есть те, кто живет в Европе, Америке, видит пагубность и лицемерие происходящего, есть непродавшиеся из старой гвардии, готовые тратить свои силы и энергию на создание независимого Азербайджана. Мы с большой любовью и уважением относимся к России, хотя с горечью констатируем для себя нынешнее ужасное положение. Но храним надежду, что все-таки появится у нас «новый Гоголь», что нация не погибнет, проявятся скрытые таланты.

Что касается России, то российское общество обмануто, но оно сопротивляется, в нем есть здоровые силы. Уверен, что есть много молодых россиян – потому что много таких молодых азербайджанцев – получивших западное образование, имеющих нормальную работу и зарплату, но не желающих продаваться, становиться частью этой системы, мечтающих о более достойной жизни. Россия переживала в своей истории и более тяжелые периоды — тем не менее русский дух выстоял. Моя надежда – на здоровый русский патриотизм. Не на этнический национализм – это для России смерти подобно, а на патриотизм. Россия вынесет и это испытание.


- Нельзя отрицать, что в России все же немало делается на благо всего общества – возьмем те же национальные проекты.

- Это понятно, но и речь-то не о том, чтобы продавать нефть и газ, а вырученные средства распределять среди населения. В конце семидесятых какой-то японец приехал в СССР. Ему показали советскую электронную промышленность и спросили, насколько она отстала от японской. Он ответил: навсегда. Сейчас в России растет доля сырьевой промышленности, а доля наукоемкой – все ниже и ниже. Вы еще выпускаете ракеты, но кто нападет на Россию? Опыт развала СССР показывает, что державы распадаются не из-за вооруженного нападения, а от внутренних причин. Где российская наука? Все грамотные ученые уезжают на Запад. Где наукоемкое производство? Объем Сингапура в мировой торговле наукоемкими технологиями – 6%, объем России – 0,6%. Я говорю об этом с душевной болью, потому что Россия для меня — не чужая страна, я люблю Россию. Я вырос на российской культуре, и до 20 января 1990 года был советским и российским патриотом. В свое время я смотрел, как распадается Советский Союз, ходил по кабинетам, пытался объяснить, а потом понял, что поезд ушел. Как в известном анекдоте: «Больной перед смертью потел? – Да. – Это хорошо». Я видел, как потел СССР. Теперь потихонечку потеет Россия, а люди не понимают реального положения вещей. И никто как будто не слышал о таком понятии, как темп развития. Запад уходит вперед, а Россия – деградирует. Но живет хорошо, и с каждым днем все лучше и лучше, потому что газ и нефть с каждым днем все дороже.

Беседовала Яна Амелина
http://www.rosbalt.ru



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|