УБИЙСТВО С НАМЕКОМ ?...

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 101 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

         Сегодня бакинские СМИ сообщили о зверском убийстве жителя города Агсу, 1961 года рождения Мирзоева Махира Агамехди оглы с выстрелом из охотничьей винтовки. Погибший получил смертельные ранения в области шеи, головы и сердца. Ведется расследования по факту смерти М. Мирзоева.
         Отметим, что Махир  Мирзоев был хозяином ресторана
Отцовский очаг, расположенного на вершине Агсуинского перевала рядом с шоссе Баку-Евлах. Погибший был племянником ныне покойного Народного артиста Азербайджана, любимого многими в АР драматического актера Микаиля Мирзы.
        
Этот инцидент смело можно было отнести к ряду криминальных разборок, если не одно но”...
        
Дело в том, что несколько лет назад, когда М. Мирзоев открыл свой ресторан, он назвал его Талышским очагом, что было неожиданно для некоторых, в первую очередь в Баку. Мало кто знает в Азербайджане о том, что погибший родом был из деревни Талыш, расположенной недалеко от места расположения данного ресторана. М. Мирзоев, как и его покойный дядя (де еще несколько именитые артисты и другие видные деятели науки и искусства) помнили, что все они родом из деревни Талыш, и, разумеется, этнические талыши. Такой деревни уже нет на карте АР, так как в годы торжества интернационализма  под руководством Г. Алиева данная деревня, также как и многие другие населенные пункты в данном регионе под названием Талыш, были уничтожены, а их жителей вынудили переехать в другие места для проживания, целенаправленно осуществляя политику по стирания всяких следов проживания талышей в разных точках так называемой Азербайджанской республики. По всей видимости, М. Мирзоев тем самым решил освежить память своих односельчан, к тому времени уже разброшенных по разным нселенным пунктам региона. В результате многие из них, особенно, подрастающее поколение уже не помнит, что их отцы и деды были талышами.
        
В то время я часто ездил по этой дороге и так уж получилось, что стал одним из первых посетителей ресторана Талышский очаг” ("Talış  yurdu"-на азерб.тюрк.). Тогда и я познакомился с покойным М. Мирзоевым, он с огромной грустью рассказывал мне о своей родной деревне, о своих односельчан, и гордился тем, что является талышом, хоть и не знал талышский язык. Он был счастлив, что наконец смог осуществить свою мечту по увековечения слова Талыш.
        
Увы, его счастье продолжалось недолго.  Буквально через несколько дней после открытия ресторана к М. Мирзоеву пришли нужные люди, и вежливо напомнили ему о недопустимости такого названия в сердце Ширвана. Видимо, напоминания имели такую силу (потом мне удалось увидеться с ним), что М. Мирзоев был вынужден переименовать свой весторан в Отцовский очаг” ("Ata  yurdu"-на азерб.тюрк.)
        
Более или менее хорошо зная его характер, я предполагаю, что он, несмотря на то, что был вынужден переименовать свой ресторан, и в дальнейшем не перестал рассказывать посетителям о своих талышских корнях, и о трагической судьбе своей родной деревни. Поэтому нельзя исключать, что причины его убийства следует искать именно в этом.   Случайно или нет, но убийство Мирзоева произошло накануне праздника работников национальной безопасности АР, что также наводит на некоторые грустные мысли:  власти Азербайджанской республики целенаправленно продолжают политику ассимиляции нашего народа, стирая всякие упоминания даже нашей имени.
         Пусть это убийство станет еще одним горким напоминанием для тех талышей, кто сознательно или нет, но до сих продолжают написать обращения на имя  
его превосходительства достопочтенного президента!

Хыдо рәһмәт быкә! 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Владимир. Москва, 29 Март, 2015 01:39:57
    Просим принять искренние соболезнования и душевное сочувствие семье, родным и близким, друзьям Мирзоева Махира Агамехди оглы. А также примите сопереживание несчастью всему Талышскому народу. Подлому убийству нет и не может быть никакого оправдания... Хыдо рәһмәт быкә!

Главные новости

|