ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС “ИНЭ ЗЫВОН” - ВИДЕО

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 5 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

                21 февраля во всем мире отмечается как праздник родного языка. Особо значим данный праздник для талышей, чей язык в результате последовательно насильственной ассимиляции предается забвению. А вследствие того, что  язык главный атрибут этноса, то на чаше весов само существование талышского народа. Талышские активисты, проживающие в странах исторического проживания талышей, а также в странах со значительными талышскими общинами, различными методами пытаются воспрепятствовать забвению родного языка. Одним из таких методов и явилась организации Талышского литературного конкурса Инә зывон, в рамках которого в исполнении образцов талышской поэзии соревновались  дети. Конкурс, стартовавший в День родного языка -21 февраля, завершился в день празднования древнего талышского праздника  Навруз – 21 марта. Итоги конкурса были объявлены в этот же день перед талышским стендом на московском общегородском праздновании Навруза, организованным Департаментом межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г.Москвы.
               
Победителями Талышского литературного конкурса «Инә зывонстали  Мирзазада Рамина Вугари кина (3 место), Мамиев Самир Шаини зоа (2 место) и Гейдарова Севиндж Фуади кина (1 место). Все участники конкурса были награждены почетными грамотами, а победители также подарками (в том числе денежными вознаграждениями). Организаторы выражают свою благодарность всем кто в той или иной мере поддержал проект.
ВИДЕО :  "Инә зывон" Толыши әдәби мысобиғә ғалибон
               
Следует отметить некоторые замечания, а точнее критику, прозвучавшую из уст организаторов проекта, относительно равнодушия к конкурсу  Инә зывон  со стороны некоторых талышских активистов и талышских организаций, среди которых и те, кто подвергал резкой критике трансляции  Толышистан ТВ. Если критику в адрес Толышистан ТВ как-то можно списать (но, никак не оправдать) на притеснение властей Азербайджанской Республики относительно места трансляции данного СМИ, то почему же некоторые не поддержали талышский литературный проект не связанный ни с какой-либо организацией или же государством (проект был международным)? Второй нюанс – практически все участники проекта были талышами из Лерикского (Ликского) района, что вызвало вполне разумное негодование организаторов, один из которых с сарказмом задается вопросом: Разве в Ленкоранском, Масаллинском, Астаринском районах более не проживают талыши?.  Данный вопрос можно перефразировать и по другому: Неужто носители талышского языка сохранились лишь в Талышских горах?. Пусть талышские активисты, не поддержавшие проект родного языка, не обижаются, а делают выводы … выводы на будущее, ведь данный проект будет теперь ежегодным, регулярным.
               
Организаторы Талышского литературного конкурса Инә зывонвыражают свою благодарность всем кто в той или иной мере поддержал проект.

Хыдо нығо быдә Толышә зывони! 

Хыдо нығо быдә Толыши!

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|