Откуда взяться тюркским кладбищам в Азербайджане, если нет самих тюрков?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 156 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Тот, кто ищет на Талыше тюркские кладбища, найдет свою могилу!



  Недавно в ЛИДЕР ТВ прошел видеосюжет, в котором директор Института Истории НАН Азербайджана Ягуб Махмудов с энтузиазмом рассказывал об археологических раскопках в Лерикском (Ликском) районе. В видеосюжете была объявлена о том, что якобы обнаружено тюркское кладбище близ селения Джангамийон, что в Лерикском (Ликском)районе Азербайджана!

  Слово "Джангамийон" на талышском языке означает “поле битвы”. Название селения восходит ко временам национального героя Талыша Бабека. Именно здесь произошло последнее кровавое сражение Бабека с Афшином, и с тех пор селение так и называется. И кладбище в окрестностях селения существует с тех пор. Именно на этом кладбище есть большое количество надгробных памятников каменных быков.

  Такие каменные быки существуют как надгробные памятники талышей еще со времен Заратуштры. На них есть изображение и надписи, связанные с Авестой. Эти каменные быки не могут иметь никакого отношения к тюркской цивилизации, равно как и все связанное с Авестой и Заратуштрой!

Теперь подумайте, не показывает ли Йагуб Махмудов свою полную безграмотность и циничность, выдавая это кладбище за тюркское?

  Вспомнил свою беседу с академиком Стеблин-Каменским – действительным членом РАН, деканом факультета востоковедения Санкт-Петербургского государственного университета, заведующим кафедрой иранистики данного факультета, осуществившим первый в России полноценный перевод дошедших до нас частей величественного памятника иранской культуры – “Авесты”, состоявшейся несколько лет назад. Он часто меня успокаивал словами “не нервничайте”. А я – “как же мне не нервничать, эти псевдоисторики все историко-культурное наследие Азербайджана приписывают тюркам, полностью отрицают факт, что талыши являются исконными обитателями этого края”, - никак не мог сдерживать свои эмоции.
“Что же они утверждают?”
“Например, утверждается тюркское происхождение Бабека”.
С иронической улыбкой мой собеседник ответил:
“Разве в то время в Азербайджане были тюрки, чтобы и Бабека считать тюрком?”

  Эти слова как нельзя лучше характеризуют современное состояние азербайджанской исторической науки. Правительство Азербайджана на протяжении последних 16 лет, что минуло со времени получения независимости, вместо того, чтобы поднять благосостояние своих граждан, создать достойные жизненные условия для своего народа, благодаря высоким, постоянно повышающимся ценам на нефть, занимается собственным обогащением. Обнищание лишенного всяких прав населения республики сопровождается чудовищной по масштабам коррупцией и мздоимством. Действующий политический режим пытается всеми силами отвлечь внимание народа от насущных экономических и социальных проблем республики, проблем Карабаха, направляя его на вымышленных сепаратистов, якобы готовых расчленить Азербайджан. Власть, таким образом натравливая народы Азербайджана друг против друга, закладывает мину замедленного действия под будущее страны.

  Власти республики не ограничиваются преследованием мерзкой, гнусной цели – приписыванием всего историко-культурного наследия Азербайджана, ее истории, культуры, обычаев и традиций тюркам, они хотят полностью тюркизировать страну, оскорбить национальные чувства исконного населения края – талышей, парсов, курдов, лезгин и др. Этот процесс ускорился после “назначения” директора института истории Национальной академии Наук Азербайджана Йагуба Махмудова депутатом Милли меджлиса. Этот человек, будучи вполне посредственным специалистом по средневековой истории Азербайджана, не имеющим никакого представления о древних языках и древней истории, готов сфальсифицировать даже историю собственного рода, лишь бы угодить своим покровителям.

  Именно благодаря активности этого человека в Азербайджане из всех учебников выведены имена нетюркских народов республики, все образцы культуры, история и цивилизации их приписаны тюркам.

  Очевидно, история Азербайджана, написанная под руководством этого Й. Махмудова, не более чем зарисовки, следы которых теряются где-то около Красного моста. Так, мировая историческая наука прекрасно знает, как того, чьей родиной является Азербайджан, так и того, кто является пришельцем. Всей научной общественности мира давно известно, что тюркский элемент в Азербайджане начинается с XI-XII вв. Тюрки (точнее,туркоманы) исторически проводившие кочевой образ жизни, после наводнения в Иран, занимались только тем, что варварски истребляли веками создававшуюся культуру, которая, будучи творением рук человеческих, удивила их - доселе не видавших столь высокой цивилизации (об этом достаточно информации у зарубежных историков, неподконтрольных специалистам института истории азербайджанской академии наук).
Мы в очередной раз заявляем “историкам” Азербайджана, что одними из первых народов, кто обработал камень, керамику, железо, создавал ковры, музыкальное искусство, в том числе и мугам, праздновал Новруз, был талышский народ! Все это не имеет никакого отношения к тюркскому этносу!

  Организаторы краж каменных быков, надгробных и других памятников талышской архитектуры, регулярно осуществляя этот свой мерзкий поступок, и увозя их в Нахичевань, тем самым пытаются доказать армянам свою автохтонность на этих землях! На самом деле нет никакой необходимости доказать, что Нахичевань является азербайджанской землей. Ибо большая часть этой земли в ранний период человеческой истории принадлежала древним мидийцам, чьими потомками и являемся мы. Примерно 100-150 лет назад на большой территории от Ордубада до Шахбуза люди еще говорили на древнем азерийском языке. (Достаточно познакомиться с материалами по килитскому языку, очень близком талышскому).

  Правительство Азербайджана, ведя с одной стороны, политику ассимиляции талышского народа, препятствуя преподаванию талышского языка, а с другой - осуществляя планомерную замену исконных талышских топонимов на тюркские (названий сел, деревень, городов и т.д.), пытается тем самым стереть наш народ с этнической карты мира. Как бы ни пыталось правительство отрицать намерение об ассимиляции талышского населения, недавнее официальное заявление депутата Милли Меджлиса Хады Раджабли с блеском “разоблачил” эту двуличную политику властей республики.
 см:
http://tolishpress.org/news/292.html

  Талышский народ в Азербайджане влачит жалкое, бесправное существование. Перед любым защитником талышского народа ставится жесткий заслон, и он подвергается гонениям и преследованиям. Правительство само ведет политику межнационального противостояния, обвиняет представителей ТНД в разжигании межнациональной розни, держит их в бункерах, и, тем самым пытается решить на корню "талышский вопрос".

Мы еще раз обращаемся к Й. Махмудову и подобным субъектам:
“РУКИ ПРОЧЬ ОТ ТАЛЫША! Хватить оскорблять Талышский народ! Хватить играть с нашими чувствами, терпимостью и толерантностью! Хватить душить наши голоса!”

P.S: Очень интересно, что азербайджанское правительство не признает наличие в Азербайджане “тюркского” этноса! Талыши, таты, курды и остальное население (тюркоязычное, тюркское) насильно записываются как “азербайджанцы”. Мы неоднократно обращались к представителям этноса, которого называют по ТВ и в официальных вступлениях руководителей государства тюрками, потребовать вернуть себе имя “тюрк”. Вместо того, чтобы заниматься совершенно бесполезным делом – копанием, исканием следов тюркского этноса на Талыше, лучше потребовать вернуть себе свое имя. Не так ли? 




  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (24 добавлено)

  • Опубликовано Руслан Кадуси, 11 Сентябрь, 2016 22:50:02
    Генетические исследования подтвердили то, о чём писали раньше антропологи. Подавляющее большинство т.н. «тюркских» народов на самом деле тюрками не являются. Они не тюрки, а тюркофоны, то есть говорящие по-тюркски. В этом плане ихтрудно сравнить даже с неграми США. Английский принадлежащий к германской группе индоевропейскойсемьи, вроде бы никак не связан с происхождением афроамериканцев, ихкультурным наследием, но примерно20% негров США всё же смешаны с белыми.У турок Анатолии гены выходцев из Средней Азии не более 5-7%. У азербайджанцев и того меньше.Настоящие тюрки – узкоглазы, плосколицы. Никаких кавказоидных тюрок никогда не было, тюрками они стали лишь предав свою кровь и перейдя на тюркский язык. Яркий томупример – болгары (протоболгары) – отюреченные тохарыи саки. Тюркскийязык это не язык белой расы. Монголоидные малорослые кочевникипод общим этническим именем «тюрк» вышли на авансцену истории из Западной Монголии, Минусинской котловины и Саяно-Алтая.В литературепосвящённой пантюркизму часто можно встретить утверждение о вторичности тюркского национализма.В Турции он получил распространениепервоначально как реакция на освободительныйнационализм угнетённых меньшинств: греков, албанцев, армян, арабов. Эти народы сражались за свою землю, за свой язык, за свою культуру.Пантюркизм же в отличие от них изначально был замешан на шовинизме и ложных расовых представлениях.Пантюркисты не желали уходить с оккупированных земель. Когда им всё же пришлось уйти, вот тогда в Турции вдруг вспомнили о зарубежных тюркахи тюркофонах, в первую очередь Ирана, России, Китая. В Стамбул, почувствовавк себе внимание, прибыли господа Гаспринские, Тоганы, Расул-заде, которые на земле, совсем недавно обагренной кровью без малого двух миллионов армян, в унисон заговорилио «страданиях» тюрков Поволжья и Азербайджана. Пантюркизм вошёл в моду и стал составной частью официальной политики Турции.Этнический курд из Диярбакыра Зия Гёкальп переложил всю эту шовинистичекую демагогию нафилософский и даже поэтический лад, написав «Основы пантюркизма» и ряд стихотворных сборников. Сын черкеса и турчанки Нихаль Атсыз, чьимотчимом был турок, в своей знаменитойтрилогии «Серые волки», «Смерть серых волков», «Серые волки возрождаются» обратился к теме утраченного «величия» тюрок. Именно ему удалось накрепко увязать тюркский национализм с волчьей символикой. Образ волка присутствуетв мифо-поэтических представлениях индоевропейцев,кавказцев, монголов идаже индейцев, но пантюркисты стремились этого не замечать. Для нихволк пришёл от тюрок, и тюрки есть волки. Так начиналась пантюркистскаяэпопея лжи.В сегодняшнем варианте пантюркизма, вся Европа обязана своей культурой и процветанием тюркам. Тюркофоны-перевёртыши вначале предали собственную кровь, затем решили подложить под шакалов,мнящих себя волками и всё остальное человечество, в первую очередь – европеоидное. Зия Гёкальп и Нихаль Атсыз отдыхают… Наступило время Аджиевых, Закиевых, Гейбуллаевых и пр. великодержавных«Турсунбаев» и «Мамедов», не отягощённых ни знаниями, ни талантом. Эпигоны пантюркизма, словно стая ворон, стремящихся жаднооторвать от чужойистории какие-нибудь лакомые куски. Насколько далеко зашла фальсификация исторического прошлого говорит хотя бы такой факт: Мурад Аджиев на своёмсайте на полном серьёзе утверждает, что все германские племена были отсталыми, не знавшими железа, а вот бургунды превосходили всех, потому что пришли из Алтая. И они кипчаки…Почему из Алтая и почему кипчаки? Да, потому что в Чечне есть такой населённый пункт с кумыкским населением – Борагъан-юрт. И всё. Мурад Аджиев, через каждую пару словсвоего бредового монолога повторяет «ну это же всё давно известно, это же все знают…» Вместо доказательной базы или даже просто ссылки хоть на какой-то источник у этого кандидата географических наук «это всем известно…» Бургунды – восточногерманское племя, близкородственное готам. До нас дошло приличное количество бургундских слов. Все они до малого идентичны готским. Ничего тюркского у бургундов не было. Но Аджиеву всё равно хочется присвоить бургундов. Онпишет: «у бургундов всё было тюркское,и внешность, и одежда, и оружие». На этом пантюркистский Мюнхаузэн не останавливается: «Аллемания - тюркская страна, её создали кипчаки, потому что никто кроме тюрков её так не называет…, алеманы – тюркское племя, это всё кипчаки, пришедшие с Алтая». В этом предложении каждое слово – беспардонная ложь. Племя алеманов происходит от германского «алламанс»(«вселюди, группировка, объединение»). И в турецкий язык оно попало из французского, так как алеманы жили по соседству с современной Франции. Об этом, действительно, знают все, в том числе сами турки. В любом толковом словаретурецкого языка рядом со словом «Алмания» (т.е. «Германия») стоит пометка «французское заимствование».Но для Мурада Аджиева все эти факты – ничто. И тысячи подобных фактов – тоже ничто.Потому что перед нами вовсе не историк, а национально озабоченный демагог. Это – клиника. Бред именно тем и отличается, что пациента, одержимого бредовыми идеями переубедить невозможно. Былобы ошибкой утверждать, что идеи аджиевых, закиевых, гейбуллаевых пользуются популярностью в Турции. Оних там ничего не знают, и знать не хотят. Никто их не цитирует, их вообще не замечают. И, разумеется, не все турки – пантюркисты. В турецком языке есть даже конкретное определение для тюркофильского графоманства – «баягъы тюркчюлюк» (вульгарный пантюркизм).далее. http://lezgistan.livejournal.com/2034.html
  • Опубликовано Simurg, 26 Май, 2014 12:33:18
    дорогой Бениамин, спасибо за добрые пожелания, но, честно говоря не хочется включаться в ваши споры с курдами и тюрками насчет Нахиджеван-Нагши джахана, Арарат-Агры дагы и прочие. В отличие от Талыша у АрмРеспублики и АзРеспублики есть свои Академии на гособеспечение и думаю, вы можете и без нашего вмешательства вести научные и околонаучные битвы. И нечего нам приписывать какие-то претензии к чему-то за пределами наших интересов и прав. Не комплексуйте, пож. Между прочим, схожесть почерка НАНАз и ваше заметны. С ув., админ
  • Опубликовано Бениамин, 26 Май, 2014 02:38:42
    Я с большим уважением, отношусь к талышскому народу и его стремлению освободиться от тюркского ига. Разделяю Ваше справедливое возмущение фальсификаторской политикой Азербайджана, стремящегося тюркизировать все географические, исторические и культурологические реалии народов Южного Кавказа и Ирана. Ещё в 70-80-х годах, живя в Баку, я пытался пробудить в среде талышей и лезгин чувство национального самосознания, убеждая их, в том, что именно они, на ряду с армянами, были исконными жителями этого региона и творцами его истории, задолго до появления здесь тюркских-огузких племён. Но мои приятели - талыши и лезгины говорили, что им удобно считаться азербайджанцами. А некоторые, даже удивлялись, почему армяне не записываются в азербайджанцы? Рад, что Вы, вспомнили о былом величие "независимого Талышестана". Но, при этом, не обладая, пока, даже национально-культурной автономией, Вы, видимо воодушевившись опытом азеротурецких фальсификаторов, претендуете на исторически исконно армянский край Нахиджеван. Между тем, на армянскую принадлежность этого города и края указывает само его название, переводящееся с армянского языка как "место стоянки" Ноя. Подтверждается это и сведениями древнееврейского историка I в. н.э. Иосифа Флавия. Повествуя в своём труде «Иудейские древности» о Всемирном потопе, он пишет: «…ковчег остановился на вершине одной горы в Армении…» и отмечает, что «Это место армяне называют местом высадки (в греч. оригинале Αποβατηριον), и до сих пор ещё туземцы показывают там остатки, сохранившиеся от ковчега». Как видим, Флавий, не только дословно переводит с армянского языка название города Нахиджеван, но и указывает на этническую принадлежность его жителей. А в XV в. европейский дипломат Георг Тектандер описал «…города … Нахиджеван и Джульфа в Армении…» и оставил следующие наблюдения: «В городе Джульфа, сильной крепости, населенной исключительно одними христианами, армянами, шаха (Аббаса I – Б.А.) приняли необычайно великолепным образом». Прекрасно, что Вы стремитесь свою славную историю. Но жаль, что при этом сами обедняете её, приуменьшая роль других соседних народов, замалчивая историческую роль Армении и позиционируя себя главными участниками исторических процессов в регионе. Воистину, чудесная метаморфоза национального самосознания. Боритесь за свою свободу! Я желаю Вам успеха в этой борьбе! Но не уподобляйтесь тем, против кого боритесь. С уважение, Бениамин Арустамян.
  • Опубликовано Rasul Adilov, 02 Авуст, 2013 00:03:28
    подлее азерастых турок племени на свете я не знаю.их деяния переполнили чашу терпения народов на кавказе и Аллаха на небе.им осталось немного.Лезгины с талышами.
  • Опубликовано Григорий, 29 Ноябрь, 2010 20:36:23
    прибывшие с Алтая тюрки называют "тюкрским" все что увидят. Надо повыколоть им их вороватые глаза, чтобы прекратить это безобразие...

Главные новости

|