“Цель у нас одна – возрождение талышской государственности”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 68 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Беседа с главным редактором Tolishpress.org  Кахином МИРЗАЛИЗОДА

            Начать наш разговор хотелось бы с пресс-конференции лидеров Талышского Национального движения, проведенной на никому не известной Facebook-площадке, некоего дискуссионного клуба “Мысль”. В отчете о пресс-конференции на сайте Кавполит была фраза, в которую я, зная вас много лет, просто не верю. Я склонен считать, и даже уверен, что это – провокационная отсебятина, направленная на торпедирование возрождающейся армяно-талышской дружбы. Тем не менее, специально для читателей Voskanapat.info, я хотел бы процитировать этот отрывок и попросить вас прокомментировать его.

            “Жесткие, порой на грани фола высказывания Гумматова в адрес официального         Баку повторять не будем. Так же, как и антиармянскую риторику его коллеги         – Кахина Мирзализода”.

Как вы понимаете, уважаемый Кахин, именно ваша “антиармянская риторика” интересует наших читателей. Тем более, что официального опровержения этих слов я, например, не встречал.

·         Уважаемый Левон, для меня такая постановка вопроса, причем, с вашей стороны довольно странная и вот по какой причине :

Во-первых, социальные сети для того и существуют чтобы люди поделились своими мнениями о происходящем, об увиденном, прочитанном, пережитом. И известность страничек зависит, в том числе, от обсуждаемых на них вопросов. Когда ко мне обратился руководитель данной площадки, известность самой страницы меня меньше всего заинтересовал. Мне интересен был поднятый вопрос и круг тех, кого перспектива Талышского Национального движения интересует. Я благодарен участникам дискуссии за интересные вопросы и если мои ответы для кого-то что-то прояснили, то свою задачу считаю выполненной. И благодарен за освещение данной дискуссии в уважаемом мною ресурсе Кавполит и в отличие от Вас не вижу провокации в данной публикации. Скорее всего, Антон Чаблин немножко поверхностно воспринял мои ответы касающиеся данной темы. Да и как он сам признает, данная тема (талышская) для него новая.
Насчет опровержения: как можно опровергать того, чего не было? Уважаемых читателей
Voskanapat.info я могу переадресовать на страничку дискуссионного клуба “Мысль” (правда, усилием провокаторов из Баку тему заоффтопили в последние дни) и если и они заметят такую риторику в моих словах, то постараюсь их убедить в обратном. Зная Вас, я уверен, что про мою “антиармянскую риторику” вы тоже узнали от Кавполита, а не с самой дискуссии…

Кахин, насколько мне известно, вы являетесь владельцем и главным редактором сайта Tolishpress.org. Однако ваш сайт работает нерегулярно, и нередко бывает так, что на сайте по несколько дней не бывает обновлений. В чем причина? У вас нет прочной связи с Родиной, а, значит, нет необходимого количества новостей, или не хватает авторов?

·         Хотя Tolishpress.org работает в эмиграции, но на отсутствие связи с родиной грех жаловаться.

            Основной целью Tolishpress.org  довести до мировой общественности информацию о нашем народе, о стремление к возрождению национальной культуры, о борьбе нашего народа за восстановление своей государственности и о его сегодняшней жизни. Проблема двойная. Во-первых, в самом Азербайджане достаточно своеобразное информационное поле. Там основная жизнь крутится в столице и вокруг  “судьбоносных” указов президента страны о кадровых рокировках. Событие регионов освещаются исключительно в разделах “криминал” и “происшествие”.  Заполонить страницы  Tolishpress-а исключительно о поножовщине, суицидах, ДТП – тошно становится. Редкие события экономического расклада или радостного аспекта – строительства социально-бытового объекта или открытие культурных объектов, поверьте, мы не упустим.
            Вторая проблема специфическая. В свое время
Tolishpress подготовил материал про долгожителей и взял интервью у директора музея долгожителей в Лике (Лерике). Через определенное время с нами связалась журналистка из Великобритании и попросила контакты данного музея и руководителя. Мы передали ей эти данные, да и снабдили информацией про талышских долгожителей. Через пару недель она опять связалась со мной, и с удивлением рассказала, что директор музея узнав, что информацию о долгожителей она получила от Tolishpress, наотрез отказался с нею пообщаться. Ну, не знаю, кто старику про Tolishpress ужастики рассказал, но факт остается фактом, его напугали последствиями сотрудничества с Tolishpress-ом. Могу и еще несколько таких же примеров привести, и посему информацию с Родины обычно ставим под псевдонимами.
            И еще один вопрос, конечно, связан с нехваткой просто времени. Среди талышских активистов нет профессиональных революционеров, политиков - просто по той причине, что каждый из нас отдавая всего себя к достижение цели – все же должны работать, зарабатывать на семью, на свою повседневную жизнь. Порой просто времени не хватает оперативно реагировать на изменения вокруг.

Как мне кажется, именно отсутствие у талышей возможности широкого выхода в СМИ и стало причиной того, что некоторые талышские лидеры, в том числе и вы, согласились принять участие в мероприятии клуба “Мысль”. Не лучше ли развивать собственные СМИ, в том числе на ведущих языках Евразии: русском, английском, французском и других?  

·         Как я уже отметил, причина участие в дискуссионном клубе очевидна:  люди

интересовались Талышским Национальным движением, хотели знать, что это, чем его едят - ну и мы согласились отвечать на их вопросы. Учитывая открытое давления на попытки создать талышские организации, открыть СМИ в Азербайджане, да и в странах СНГ вторая часть вашего вопроса как бы отпадает. Для создания собственных СМИ как  минимум нужна собственная буржуазия, учитывая под тем прессингом под которым находится вся диаспорское движение выходцев из Азербайджана, наивно предполагать , что талыши от такого прессинга свободны и могут смело поддерживать талышские организации за рубежом, открывать талышские СМИ. У нас был опыт создания СМИ в России – та же газета “Толыш” под руководством Фахраддина Абосзода. Если создавать газету чисто для диаспоры - это одна задача. А если охватить и Родину - тут мы проигрываем системе тотальной преграды.
            То же самое будет и в Европе. Во-первых, там численность талышей гораздо меньше. Во-вторых, (и это неофициально признают некоторые чиновники Евросоюза) определенная часть “политэмигрантов" в Европе выполняют функции контролеров для бакинского режима. То есть, та же вмешательства, тот же тотальный контроль. Благо, на это в Баку списываются огромные средства (разумеется, с учетом откатов бакинским же чиновникам).

            Тем не менее, мы работаем в этом направлении, точнее, собираемся открыть информационный сайт на английском языке.

Талышское Национальное движение (ТНД) постоянно развивается и, в целом, корректирует свои задачи со временем и геополитикой региона. Однако лично у меня создается впечатление, что само (ТНД) неоднородно, и вобрало в себя людей с разным пониманием конечных целей Движения. Одни готовы ограничиться открытием в Азербайджане талышских учебных заведений, другие мечтают о культурной автономии в составе Азербайджана, третьи говорят о национально-территориальной автономии, отдельная группа борется за превращение Азербайджана в конфедеративное государство, а наиболее трезвомыслящие лидеры стремится к построению суверенного Талышистана. Какое из этих направлений поддерживаете лично вы?

·         Талышское Национальное движение неоднородное, как и любое национальное

движение, но цель у нас одна : возрождение талышской государственности как единственное условия самосохранение и возрождение нашего народа. Как достигать эту цель – другой вопрос и тут возможны самые разные мнения. Побеждает тот, кто ставит себе ЦЕЛЬ и стремится к ней.

Как вы оцениваете работу  радио Голос Талышистана и Национальное телевидение Талышистан? Принимаете ли Вы участие в их работе?

·         Tolishpress поддерживает и интернет-радио “Голос Талышистана” из Шуши и  “ТМВ”- Талышское Национальное Телевидение и освещает их работу. Эти проекты уже сегодня становятся довольно ошутимой частью нашей борьбы.

Спасибо вам, Кахин, за искренность.

Беседовал Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Источник: http://voskanapat.info/?p=10683

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|