Дьявол кроется в страхе

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 45 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Недавно виртуальный дискуссионный клуб Мысль провел пресс-конференцию лидеров Талышского Национального Движения под общим названием  Современный мир и перспектива талышского национального движения, по итогам которой обозревателем портала Кавказская политика Антоном Чаблиным была написана статья “Завтрашний день Заратустры” .

Это ожидаемо вызвало муляжные залпы встрепенувшейся от страха азербайджанской агитпропаганды, которая никак не может смириться с тем, что не имеет столь широких возможностей, как затыкать все российские СМИ и независимых политологов, смеющих нарушить негласный в АР запрет на талышскую тему. Даже на само слово талыш, которое бакинские пропагандисты вспоминают только и только тогда, когда пытаются ответить деятелям Талышского Национального Движения и умаслить живущих в стране талышей дескать мы же братья! Какие притеснения?! Мы ведь открыто даже используем слово талыш.

Как не раз нами отмечалось, любая заметка о многочисленных нарушениях прав талышского народа АР воспринимается Баку как антиазербайджанская деятельность. Вот и А. Чаблин, оказывается, занимается антиазербайджанской деятельностью, раз посмел написать о реалиях Талышского вопроса в этом закавказском государстве. Поначалу автор статьи   “Дружеский совет Антону Чаблину, ставшему глашатаем “лидеров Талышского движения”” утверждает, что российский политолог в антиазербайджанских настроениях не был замечен, но сразу добавляет Разве, что недавно обвинил азербайджанские СМИ в предвзятости в освещении убийства в Минеральных Водах армянами российского спецназовца Дмитрия Сидоренко. Обвинить азербайджанские СМИ в предвзятости?! Вот, это Антон Чаблин перегнул. Извольте, но кто-кто, а азербайджанские СМИ никогда предвзятыми не были. Вах-вах-вах, обидел Антон такого хорошего человека, пардон, такие хорошие СМИ. Вот это антиазербайджанизм, г-н Чаблин.

Интересно и название статьи бакинского автора Заура НурмамедоваДружеский совет Антону Чаблину, ставшему…. Эдакое наущение, своеобразный совет старшего брата. Вообще, выражение дружеский совет обычно ассоциируется последним (или предпоследним) предупреждением представителей криминального мира своим оппонентам. В Баку привыкли уже давать подобные советы. А если кто не послушается совета, то, милости просим, тюремная койка для инакомыслящих всегда готова: власти уже пересадили или заставили убежать из страны десятки журналистов, литераторов, оппозиционеров. Но не тут-то было, Заур, вряд ли руки (или язык) дотянутся до Чаблина. Но попытка – не пытка: советуйте, советуйте, продолжайте надеяться, вдруг кто труханет.

Далее Нурмамедов негодует по поводу приведенной российским политологом со ссылкой на редактора информационного агентства TolishPress.org  Кахина Мирзализода численности талышского населения АР (говорящих на талышском (или знающих родной язык) более одного миллиона, идентифицирующих себя как талыши – 1,5 миллиона, а имеющих талышские корни во втором и третьем колене – до 2,5 миллиона): Подобная статистика не имеет под собой никаких конкретных фактов в виде опросов, переписи и иных документов.  А официальные цифры АР, видимо, по его мнению, имеют что-то под собой. Они настолько достоверно, что можно только дивиться данным переписей 1999 и 2009 годов. Например, по переписи 1999 года в Масалонском (Масаллинском) районе зафиксировано всего 36 767 талышей, а в 2009 году и того меньше- уже 15 675. Что произошло с 20 тыс. официальнымиталышами? Скоропостижно скончались? Нет, за десять лет стали азербайджанцами. Или, как можно верить в официальные данные о том, что в Баку нет ни одного талыша, когда целые пригороды и кварталы столицы АР являются талышскими? Или, что в городе Сумгаите, который, по самым скромным подсчетам на четверть населен талышами (а в действительности, наполовину), официально в 1999 году проживало всего 535 талышей, а в 2009 году – 475 ? Как можно поверить, что в Ликском (Лерикском) районе – одном из горных талышских районов, - проживает только 2 281 талыш, как утверждает официальная статистика АР? Оставим в сторону на секунду эти и другие несуразности данных азкомстата: почему бакинских пропагандистов так истерично страшат данные о 1,5-2,5 млн. талышей в стране, если в своих статьях они сразу вспоминают о братстве с талышами и своих талышских друзьях?  Радуйтесь, дорогие Зауры, у вас не 112 тыс. братьев, как пытается всех уверить статистика АР, а целых 2,5 млн.!

Да и потом, не устаю удивляться и напоминать: во время теледебатов кандидатов в президенты в 2013 г. Хафиз Гаджиев сказал, что в АР живет 4,5 млн. западных азербайджанцев (читай: еразов) (в Youtube о 4,5 млн.“еразах” – см.: 02:14). Я не читал ни единого азербайджанского эксперта, кого бы покоробила эта цифра. Это ведь почти половина населения АР! Т.е., по словам официального кандидата в президенты АР, число недавних переселенцев составляет половину населения страны. А это – если следовать его логике – означает, что численность представителей титульного этноса, которые живут на этих землях больше 20-25 лет гораздо меньше числа нетюркских коренных народов страны! Но об этом в агитпропе АР никто, конечно, говорить и не думает. Т.е. еразских братьев пусть будет хоть 4,5 млн. человек, а вы, талышские братья, погодите – 112 тыс. и ни одном талышом больше! Нет, г-н Нурмамедов, мы со своей численностью разберемся уж как-нибудь без вас. Спасибо.

Далее, как и любой уважающий себя бакинский пропагандист, Заур Нурмамедов рвется рассказать Чаблину об Иране. Видимо, азербайджанский журналист убежден, как и его другие коллеги, в том, что он прекрасно знает это государство. Он утверждает: Политическая система Ирана не предусматривает избрание в парламент депутатов, представляющих национальные меньшинства страны; Помимо этого, в Иране осуществляется политика ассимиляции национальных меньшинств, что можно наблюдать на примере местных азербайджанцев. Весьма странные утверждения. Да, в конституции ИРИ нет пункта об отдельных квотах для представителей каждой этнической группы, но при этом избираемые по округам депутат активно выступают в парламенте как представители тех территориях и, соответственно, тех народов, от которых направлен в Меджлис. Например, одним из талышских депутатов последних нескольких созывов иранского парламента является г-н Насир Ашури, который давал интервью и указанному выше ИА TolishPress (интервью г-на Насира Ашури ). Он был одним из инициаторов обсуждения в парламенте вопроса о создании отдельной провинции Талышистан. Было ли когда-нибудь в парламенте АР (в рамках уникальной унитарной системы которой существует Нахичеванская автономная республика с собственной армией, а армянам Нагорного Карабаха предлагается наивысшая степень автономии) обсуждение вопроса о создании провинции Талышистан? Обсуждение каких важных для талышей вопросов инициировали депутаты азербайджанского парламента, которых господа бакинские пропагандисты называют представителями талышей?

Если в Иране, где существует свыше 300 изданий и 5 телеканалов на тюркском (называемом в АР азербайджанским) языке, существует две азербайджанские провинции (Западный и Восточный Азербайджана), а Верховный лидер страны не скрывает своего тюркского происхождения и употребляет тюркскую речь и в своих выступлениях, осуществляет политику ассимиляцию, как утверждает Заур Нурмамедов, то как назвать национальную политику Азербайджанской Республики, в которой нет никакого теле- и радиовещания на талышском языке, а редакторов талышской газеты один за другим садят в тюрьму по сфабрикованным обвинениям?! Где Ваша смелость, г-н Нурмамедов? Где Ваши братские чувства по отношению к талышскому народу?

После этого Нурмамедов, начитавшийся агитационной пропаганды своих предшественников, утверждает, что провозглашенная в 1993 г. Талыш-Муганская Республика представляла собой не попытку талышей создать собственное государство, а было результатом борьбы за власть группы военных и предлагают Чаблину ознакомиться с историей Азербайджана этого периода. Неплохо было бы самому Зауру ознакомиться с историей того периода. Например, ознакомиться с тем, что 7 августа 1993 года был созван Меджлис ТМР, решением которого и была провозглашена автономная республика, принят Конституционный закон, а Альакрам  Гумматов (Гумматзода) был избран президентом.

В конце своего материал Заур Нурмамедов, видимо, ощущая себя отточившим пером мастером слова, замечает: От ошибок не застрахован ни один журналист. Но это не дает право представлять свой материал в однобоком свете, что может навести на определенные мысли. По его мнению, судя по всему, только Зауру и его коллегам это дает право представлять свои материалы в свете защиты правящего диктаторского режима и политики АР по ассимиляции и уничтожению коренных народов региона, в том числе и талышского. Потому, что болезненная реакция на любую правдивую информацию о талышах заставляет их метаться в страхе от понимания, что их планам не суждено будет сбыться. Талышский народ восстановит свои свободу в независимом Талышистане!

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано кайметов, 12 Март, 2015 18:36:18
    азербаклажании верить - себя не уважать. Все потуги бакинских бумагомарателей не стоят и использованной туалетной бумаги на которой они размазывают свои псевдостатистические, антиисторические и околонаучные высеры... Главное что должны знать и утверждать лезгины, талыши и все коренные народы аз-республики : тюрки-кочевники кавказа http://flnka.ru/glav_lenta/5727-tyurki-kochevniki-kavkaza.html

Главные новости

|