Талыши и геополитическая ситуация на Южном Кавказе

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 12 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

По просьбе читателей ИА “Толышпресс” представляет вашему вниманию перевод статьи из американского аналитического сайта  www.registan.net, специализирующемся на ситуации в Центральной и Южной Азии, а также Кавказа. Ответом на данную статью талышского политолога Рустама Искандари можно ознакомится тут : ЗАПАДНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ОБРАЩАЮТ СВОИ ВЗОРЫ НА ТАЛЫШЕЙ

 

Райан МкКарел (@ryanmccarrel)
Доктор наук, Университетский Колледж Дублина
Факультет географии, планирования и политики по окружающей среде

Бредли Жардин (@Jardine_bradley)
Кандидат наук, Университет Глазго

Магистр по исследованиям России и Центральной и Восточной Европе

 

 

            Ко вниманию политических кругов Азербайджана вновь представлено обсуждение на такую чувствительную тему, как: "Принадлежал ли Талышистан Азербайджанской Республике? А если не принадлежал, вправе ли Азербайджанская Республика претендовать на этот регион как к части своей суверенной территории?"
            Несмотря на то, что поставленный вопрос кажется более академическим, подлежащим дискуссии в стенах исторических факультетов университетов, обсуждение его проводится с точки зрения геополитики, нежели науки.
            Из-за проживания бок-о-бок огромного количества этнических и языковых групп, в небольшой кавказской горной области, местные споры частенько становятся орудием в руках региональных держав для манипуляции регионом, в целях препятствования развитию потенциалов Кавказа, в виде энергетических производителей, и транзитного коридора, связывающего Азию с европейскими рынками.  И все же, неожиданностью для многих становится факт публикации на прошлой неделе, на сайте российского информационного агентства IA REX статьи талышского национального лидера Фахраддина Абосзода. Как и следовало ожидать, Абосзода использует в статье доводы в пользу национального самоопределения Талышей, и заявляет, что Баку не имеет никаких суверенных право на Талышские земли.
            Но почему его взгляды неожиданно стали набирать такие обороты в российских средствах массовой информации? Как всем известно, исторические хроники часто использовались в качестве геополитического оружия на Южном Кавказе.

Предыстория

            Талышское население Азербайджана является ираноязычным сообществом, проживающим на юге страны вдоль границы с Ираном, со столицей в Ленкорани. Этот народ уже имеет историю сопротивления Баку, поддерживаемой в свое время со стороны России. Большевики установили Муганскую Советскую Республику, в качестве марионеточного коммунистического государства в 1919 году, с целью подрывания и переворота демократического правительства Мусават Азербайджана. Снова в 1993 году, воспользовавшись политическим хаосом во время постсоветского переходного периода, Россия вновь поддержала сепаратистские движения Талыш-Муганской Автономной Республики, во главе с Аликрамом Гумбатовым. Это псевдо-государство было быстро растворено спустя три месяца в период захвата власти со стороны Гейдара Алиева. Абосзода сам погружен в разного рода полемики из-за своего участия в этом сепаратистском государстве, и, более того, он недавно заявил, что Азербайджан выступал в качестве мини-империи. Данная дискуссия стала развиваться, и была поддержана мозговыми исследователями Российского Института Стратегических Исследований (РИСИ), связанных с Кремлем. Несмотря на то, что конкретных данных и информации, свидетельствующих о том, насколько взгляды и позиция Абосзода поддерживаются или протестуются со стороны обычных талышей, это не остановило Российскую Федерацию и Республику Армения от вовлечения в другие недавние «провокации» с Талышским меньшинством.
            29 ноября 2014 года, телеканал, под названием "Национальное телевидение Талышистана," начал свое вещание в Азербайджане под руководством талышского поэта Забиль Мадожа. В качестве алфавита, станция приняла и использует русскую кириллицу, а не персидско-арабскую вязь, типичного для талышских националистов. Абосзода, будучи избранным в качестве почетного ведущего, снова выступил со спорными заявлениями. Другим гостем был Захираддин Ибрагими, председатель Комитета по Защите прав Талышей. Далее были показаны фрагменты из мероприятия по сохранению талышского языка, состоявшегося в Ереванском Государственном Университете, в феврале 2007 года, с участием президента бывшего Талыш-Муганской Республики Аликрама Гумматова.
            В своем выступлении в университете Гумматов заявил, что: "В Азербайджане талыши лишены основных прав. Нас не уважают; в настоящее время мы полностью искоренены, против нас проводится политика ассимиляции". Следует признать, что некоторые из его беспокойств вполне оправданы. Например, в равнинных местах, которые когда-то были однородны, в настоящее время стали многонациональными, и азербайджанский язык стал языком для более обширного общения. В частности, знание талышского у детей, как сообщается, ухудшается, за исключением отдаленных горных сел.
            Азербайджанский режим вполне предсказуемо ответил на это расправой с откровенно высказавшимися людьми среди талышского сообщества. На следующий день Гумматов посещает оккупированную армянами территорию Нагорного Карабаха, и правительство Азербайджана арестовывает и приговаривает редактора газеты "Толыши Садо" (Голос Талыша) Хилала Мамедова к пяти годам лишения свободы под сфабрикованными против него обвинениями в "этнической ненависти" и "незаконном обороте наркотических средств". Данное обстоятельство дало резонанс на предыдущий аналогичный случай, происходившим в феврале 2007 года, когда другой редактор этой же газеты, Новрузали Маммадов был арестован и обвинен в государственной измене, который скончался в 2009 г. в тюрьме из-за отсутствия адекватной медицинской помощи.
            Совсем недавно в 2013 году, радиостанция "Голос Талышистана", вещающая на талышском языке, была запущена в оккупированных армянами территориях, действие, которое было раскритиковано со стороны Баку, как попытка разжигать межнациональный конфликт. Вещание радиостанции началось из города Шуши в Нагорном Карабахе, 20 марта, по инициативе Кавказского Центра Иранских Исследований при Центре Модус Вивенди (
Modus Vivendi). Станция была создана армянским интеллектуалом, Гарником Асатряном, который также является основателем образовательной программы по Талышским Исследованиям в Ереванском Государственном Университете. В своем приветствии Гумматова, Асатрян опроверг все обвинения в наличии каких-либо скрытых мотивов в интересах Армении по вопросу талышского меньшинства. Асатрян настоятельно заявил, что факультет всего лишь расширяет свою деятельность в направлении иранских исследований. В такого рода агитациях армян, нового ничего нет. Официальные лица Армении имеют давнюю историю отрицания в целом существования такой национальности, как "азербайджанцы". Но вялые аргументы, основанные на огульных исторических заявлениях, оставляют все-таки такой вопрос открытым - почему именно сейчас?

Геополитический анализ

            Недавно Пол Гобл в Jamestown Foundation опубликовал статью о том, будет ли Москва ставить на талышей в игре против Азербайджана. В нем он допускает наличие трех возможных причин роста деятельности талышских активистов. Во-первых, он предполагает, что поддерживая талышскую националистическую деятельность, Москва пытается противостоять возросшей иранской активности в регионе (т.н. финансирования мечетей). Во-вторых, возможно, Москва ищет расположение Армении после напряженности, возникшей в отношениях между двумя государствами после событий в Гюмри. И наконец, Кремль посылает "сигнал Баку", что Россия владеет "ресурсами внутри самого Азербайджана", и что она готова использовать эти ресурсы в случае, "если Азербайджан откажет отвечать взаимностью желаниям России".
            Для того, чтобы понять насколько эти предположения имеют право на существование, стоит изучать каждый из них более углубленно. Во-первых, следует отметить, что существует большие сомнения по поводу наличия российских интересов в отношении к Азербайджану, и такое же чрезмерно завышенное внимание на возможностях России в реализации этих интересов. Ситуация в Украине, и недавнее соглашение (читай: аннексия) с Южной Осетией справедливо расстроили многих аналитиков. Но большая часть сомнений (подозрений) относительно российских отношений с Азербайджаном возникают либо выдуманными, либо под влиянием громадной государственной пропаганды в регионе. К сожалению, освещение геополитических событий сомнительного значения на Кавказе, имеет тенденцию в частности к данному виду преувеличения.
            Во-вторых, Азербайджан является важнейшим экономическим и военным игроком на Кавказе - и Россия об этом осведомлена. Нефтяные запасы страны дали режиму Алиева такую степень защиты от внешних вмешательств, которую Грузия и Армения не в состоянии приобрести. Со времени завершения строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, ВВП Азербайджана рос с каждым годом с беспрецедентной скоростью, достигнув $ 73 млрд. в 2013 году (по сравнению: ВВП Грузии составляет
US $ 16 млрд., а Армении US $ 10 млрд.). Увеличение нефтяных доходов стремительно повысило военные расходы Азербайджана до US $ 4,8 млрд. (в основном за счет закупки российского оружия) и заставило больную экономику Армении стремиться к поддержанию такого же темпа. Такое стечение обстоятельств выгодно России, так как этим она заставляет национальную безопасность Армении попасть в зависимость от поддержки из Москвы, и направить капитал в казну военно-промышленного комплекса России. В настоящей панической ситуации в российской экономике, очень маловероятно, что Путин будет ставить под угрозу выгодные сделки по продаже оружия своему южному соседу, провоцируя каким-то образом талышское сепаратистское движение. Кроме того, попытки Путина создать Евразийский экономический союз будут значительно усилены в сотрудничестве с Азербайджаном и охлаждение отношений с азербайджанским режимом было бы верным путем, для подрывания его будущего членства.
            В-третьих, в отличие от Южной Осетии и Абхазии – в Азербайджане нет какой-либо группы, которая могла бы поддерживать взгляды по воссоединению с Россией и нет такого значительного русскоязычного меньшинства, от имени которых Россия могла бы вмешаться в дела страны. И в противовес этому, Россия работает с сепаратистскими силами, соседствующими соседними Дагестаном и Чечней. Исторически, Россия всегда выступала на Кавказе за стабильность, чем за хаос, что и является одной из причин, почему российские власти, как правило, выглядят более благоприятными в глазах сильно-вооруженных диктаторов региона, которые в состоянии удержать свое население "в должном строю". Таким образом, с учетом всех этих геополитических соображений, какой вывод мы могли бы сделать из трех предположений Гобла?
            Во-первых, попытки России соперничать с Ираном за влияние в регионе не могут остаться без внимания. Проблемы Москвы с исламскими сепаратистами на Кавказе хорошо известны и поддержка талышей со стороны Ирана, в этом плане, может быть воспринята как угрожающей. Однако, если это действительно так, то может показаться, что лучшим вариантом для России было бы обеспечение в Баку стабильного и светского режима и не стремиться сменить существующий режим в стране. Вторая вероятность того, что Россия, по сути, выполняет общественный ход для налаживания отношений с Арменией, вызывает также сомнения по нескольким аргументам, наиболее важным среди которых, является факт событий, случившихся еще до убийств в Гюмри, предполагая, что, если Россия действительно вовлечена, то идет очень большая стратегическая игра в этом направлении. Труднее всего опровергнуть последнее предположение о посылке России сигнала в Баку, что также маловероятно по причине того, что такого значительного народного меньшинства в Азербайджане, которое могло бы представлять значительную угрозу для Баку, просто не существует.
            С учетом вышеупомянутых предостережений о том, что многое из данного геополитического анализа является предположениями, ниже представленное вполне может являться наиболее вероятным сценарием. В общих чертах, действительно существует значительное количество талышей, которые беспокоятся о потере своего языка и идентичности. Есть также, в равной степени много талышей, которые возмущены жестоким подавлением основных свобод со стороны режима Алиева, как и многие азербайджанцы, чувствующие то же самое. Некоторые люди в Армении без сомнения провоцируют эти беспокойства, как часть более долгосрочной линии пропаганды, которая пытается опровергнуть существование азербайджанской национальности на сомнительных основаниях. Если Россия действительно вовлечена, то вероятнее всего, для провоцирования режима Алиева в продолжении дальнейших репрессий и нарушений прав человека, что частично находит отражение в готовности Алиева в продолжении арестов журналистов и любых недовольных лиц, что воздерживает Азербайджан от следования западной ориентации (как в Грузии). Следование политике, не представляющей реальной угрозы для стабильности режима, в то же время способствуя поведению Алиева таким образом, что привлекает гнев европейских и американских институтов, является эффективной стратегией в целях изоляции Азербайджана от большей экономической и политической интеграции с Западом.
            И часто, как это бывало, отношения России с общинами меньшинств на постсоветском пространстве, имело одновременно и двусмысленное, и очень прагматическое значение.

Перевод  Ф.Керимовой

Источник: Talysh Identity and Geopolitics in the South Caucasus 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|