МОСКВА ВКЛЮЧАЕТ ТАЛЫШЕЙ В ИГРУ ПРОТИВ АЗЕРБАЙДЖАНА?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 20 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

                В большей степени, чем в других частях света, на постсоветском пространстве споры о настоящем и будущем ведутся на почве прошлого. Пожалуй, на сегодня самый обсуждаемый из таких, - это трения между русскими и украинцами относительно Киевской Руси. Вопрос в том, считать ли ее основоположницей русской государственности, или Киевская Русь - все-таки некий исток отдельной и самобытной украинской нации? Но помимо этого, в регионе существует и много других схожих споров, и один из таких, содержащий весьма важный вопрос:  принадлежал ли Талышистан Азербайджанской Республике" в прошлом? И отсюда вытекает следующий вопрос:  должен ли он принадлежать Азербайджанской Республике сегодня?
               
Вопрос, который мог показаться малозначимым, муссировался в Фейсбук и имел значение для узкого круга политического научного сообщества, тем не менее был поднят на иную планку. Статья на эту тему была опубликована на сайте  ИА REX. Новостное агентство ИА REX, которое отличается российской националистической риторикой и имперскими пристрастиями, было основано Модестом Колеровым. Автором статьи является ведущий талышский деятель - Фахраддин Абосзода, который вынес следующий заголовок к ней: Скандал в Азербайджане: принадлежал ли Талышистан Азербайджанской республике?. В своей статье он не дает на этот вопрос положительного ответа и отмечает, что "каждый талыш должен быть уверен, что в недалеком будущем Талышистан будет независимой республикой!" (ИА REX, 28 января).
               
Абосзода - или Аббасов, как он периодически упоминается, - был активным участником самопровозглашенной Талыш-Муганской Автономной Республики в 1992 (?-Толышпресс) (расположенной на юго-востоке Азербайджана). Он плотно работал с Арменией и Россией от имени талышского народа. Талыши, число которых оценивается в 100 тысяч в АР и около 400 тысяч в соседнем Иране, говорят на иранском диалекте и являются последователями шиитского ислама. В своих предыдущих заметках талышский лидер настаивал на том, что Азербайджан является "псевдо-империей", которая должна прекратить свое существование в форме независимого государства. Идеи Абосзода были приняты на заметку и другими, включая исследователей прокремлевского мозгового центра - Российского Института Стратегических Исследований.
               
Поводом для написания данной статьи у Абосзода явились обсуждения, посвященные существованию Талышского ханства в Персии, часть территории которой (северо-запад) в начале 19 века в результате соглашения между Петербургом и Тегераном перешла в состав Российской Империи. Азербайджанские учебные пособия по собственной методике упоминают все ханства, которые Персия потеряла, кроме одного единственного - Талышского ханства. Первым выразил недовольство по этому поводу Джамиль Гасанли - историк и лидер оппозиционного Национального Совета. Позже в качестве оппонента к вопросу присоединился глава Бакинского института истории и член парламента - Якуб Махмудов.
               
Гасанли возмутил тот факт, что в школьных учебниках его внука нет ни единого упоминания Талышского ханства. Абосзода в свою очередь отмечает, что в любой другой стране такого рода возмущение осталось бы незамеченным. Но только не в Азербайджане, где любое такое возражение становится вызовом для государства. В результате, Махмудов по заказу властей был вовлечен в публичный спор. Близкий к азербайджанским властям историк заявил, что для недовольств нет причин, так как Талышское ханство было одним из многих, которые перешли под контроль Российской Империи. Более того, ханская династия была тюркского происхождения, а не талышского, что является поводом считать ханство азербайджанским и обучать азербайджанских молодых людей этой версии истории.
               
Вскоре, некоторые другие близкие к азербайджанскому режиму историки присоединились к диспуту, утверждая, что Талыш - это всего лишь географическая область. Они утверждают, что любые упоминания Талышского ханства должны быть в кавычках, дабы избежать мыслей о том, что ханство являлось независимым государственным образованием, и правители были этническими талышами, а не тюрками (или более точно азербайджанскими тюрками). Все это, по задумке, должно происходить без оглядки на исторические упоминания.
               
В свою очередь Абосзода, рассмотрев суть вопроса, выдвигает свой лист аргументов в пользу того, почему талышский народ должен знать, что ханство существовало, а его правители были талышами. Аргументы Абосзода заинтересовали бы лишь историков, если бы он не пришел к следующему выводу: даже учитывая то, что бакинские историки отказываются упоминать Талышское ханство в качестве перешедшего от Персии под контроль России в 19 веке, Талышистан никогда не был частью Азербайджана. В заключении Абосзода резюмирует: "Талышистан никогда не имел и не имеет отношения к искусственно созданной в 1918 и вновь в 1991 году республике под странным [sic] названием "Азербайджанская Республика", так как под названием Азербайджан всегда понимались северо-западные территории Ирана.
               
Почему российский националистический сайт продвигает эту идею сейчас? Есть, по меньшей мере, три возможные причины, и каждая из них должна быть вызывать беспокойство любого, кого волнует стабильность на Южном Кавказе. Первая: Россия, может быть, нервничает из-за того сам Иран проявляет активность среди талышей, и Москва хочет противодействовать этой тенденции. Вторая: российское правительство может чувствовать, что поддержка антибакинского движения сейчас может усилить его положение в Армении, где продолжается напряженность в связи с убийством в Гюмри. И третья: возможно, Кремль хочет послать Баку сигнал о том, что Москва имеет в Азербайджане внутренние ресурсы и вполне готов включить их в игру, если Азербайджан не будет следовать желаниям России.

Пер. с англ. В. Керимова
Источник: Jamestown

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|