Фахраддин Абосзода: БЕРИТЕ ПРИМЕР У НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ ТАЛЫШИСТАНА

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 122 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

       Panorama.am представляет интервью c талышским общественным деятелем, политологом Фахраддином Абосзода.

1. Еще в советское время официальная статистика Азербайджана сокращала или даже полностью замалчивала наличие в республике нетюркских народов. Особенно это, как представляется, относилось к народам, исповедующим ислам. Как Вы считаете, с какой целью это делалось?

       Думаю, тут следует обратить внимание на некоторые нюансы. Потому, что это только на первый взгляд может быть воспринято как стремление любой ценой сократить или скрыть наличие в республике коренных нетюркских народов с целью доказать, что якобы так называемый титульный этнос представляет собой подавляющее большинство населения. Обратите внимание на то, что я дополнил ваше выражение наличие в республике нетюркских народов еще одним словом – коренных. Это слово, в моем понимании, в этом выражении – ключевое. Потому, что с ее помощью мы сможем дойти до глубинных целей такой политики руководства АР в советский период и в годы независимости. Дело в том, что политическое руководство этого искусственного образования должно было доказать автору идеи о  титульных нациях И. Сталину, что его указание по образованию данного этноса было выполнено и даже перевыполнено. Но не только это. Пользуясь руководящими указаниями того же Сталина, они собирались доказать не только ему, но и всему миру автохтонность  азербайджанцев. Наличие других, настоящих коренных народов при этом сильно мешало им. Поэтому они решили покончить с этими народами, аккуратно убрав их из списков переписей населения, и продолжили их ассимиляцию. Вот в этом им, если так можно выразиться, помог ислам. Ведь армян-христиан, русских-христиан или же евреев-иудеев они не могли записать в азербайджанцев! Дальнейшее уже было, так сказать, делом техники: записав все коренные мусульманские народы – талышей, лезгин, аварцев, парсов (татов), курдов и пр. в  азербайджанцев, власти этой республики исподтишка начали компилировать для этого новоявленного титульного этноса соответствующую историю. В силу известных причин, при советах это дело велось с особой осторожностью. А после того, как АР стала независимым государством, они как с цепи сорвались. К чему это привело, думаю, мне не стоит вам объяснять, так как Баку в этом вопросе и вам не дает скучать: мыльные оперы под названием тюрки - автохтоны Закавказья давно уже изрядно надоели всем соседям Азербайджанской Республики.

Итак, к середине 30-х годов прошлого столетия из списков переписи населения Аз. ССР исчезло слово талыш. Только в 1989 году благодаря колоссальным стараниям активистов Талышского движения это слово вновь оказалось в списках переписи населения СССР. Но при этом, сломив волю талышей, власти республики добились того, что в списках оказалась цифра всего в 21 700 человек. Точнее, власти оставили только эту цифру. А во всех остальных бланках данное слово снова было заменено на пресловутое азербайджанец. Если учесть масштабы репрессий и преследований, то это было настоящей победой нашего движения!  
 

2.  Десятилетия подобной политики привели к тому, что сегодня  трудно понять, сколько, например, талышей, живут в Азербайджанской Республике. Официальные результаты последней переписи в республике указывают на количество в 112 тысяч, однако эта цифра вызывает более чем обоснованные сомнения. Известно, что возглавляемое Вами Движение за возрождение Талыша давно занимается этим вопросом. Скажите, сколько жителей талышской национальности, по Вашим данным, проживают в Азербайджане?

       Да, грустно, но факт! В XXI веке нам приходится доказывать не только остальному миру, но даже нашим ближайшим соседям, сколько на самом деле талышей проживают у себя на Родине – в Талышистане!

С первого дня одним из главных направлений нашей борьбы было восстановление (по крупицам) правды, в том числе, и о численности талышей. В данный момент мы работаем над большим проектом. Для этого нам приходилось - часто за очень большие деньги - покупать исторические книги и документы, некоторые из которых не найти даже в государственной библиотеке России! Несмотря на все трудности все же нам удалось достать все эти редкие книги, на основе которых сегодня мы шаг за шагом восстанавливаем свою историю. Под нашей рукой находятся практически все сборники переписей населения царской России и Советского Союза. Хотя, отмечу, даже в них нет исчерпывающей информации по данному вопросу, ни одна из переписей не охватывала все талышские населенные пункты. В силу некоторых объективных, да и субъективных причин в то или иное время переписчики не могли попасть в некоторые населенные пункты. Есть целый ряд других причин. Но все же мы сегодня с полной уверенностью можем заявить о приблизительном количестве талышей: сегодня на территории Азербайджанской Республики проживает свыше 2 млн. талышей (согласно данным некоторых источников, 25% населения АР составляют именно талыши)!

3. Последний вопрос. Сколько талышей из указанной вами цифры сохранили национальную идентичность?

       Хотя трудно определить долю, как Вы говорите, сохранивших национальную идентичность  талышей, но все же мы убеждены в том, что 1,5 млн. талышей по всем параметрам подходят под это определение. Отмечу, что наши активисты, как в АР, так и на территории России и других постсоветских стран постоянно занимаются определением идентичности талышей, что дает нам уверенность в правильности этой цифры.

Позвольте напоследок сказать еще об одном. Хотя мы из этого никогда не делаем трагедии для себя, но, учитывая, что вопрос о численности талышей является довольно щепетильной и спорной даже для многих талышей, когда мы встречаем на страницах дружественных нам изданий цифры, не сильно отличающиеся от данных госкомстата АР по талышам, это, мягко говоря, создает удручающее впечатление. Ведь дело не в том, кто какую численность талышей указывает в своих материалах.

Чтобы быть понятным, приведу вам такой пример. Есть один художественный фильм. Он называется Последняя ночь детства. Выпускник средней школы и его сосед – взрослый мужик, гуляка, пьяница являются друзьями. Вот этот молодой парень после школы устроился на работу в мясокомбинат. Однажды пьяница начинает жаловаться ему: Вот, ты мой друг! Когда ты принес два кг сосисок и подарил мне? Ведь вопрос не в двух кг сосисок. Их я и в магазине смогу купить. Вопрос во внимании. Хорошие слова, не так ли? Так что для нас ценны не сами цифры, а внимание наших друзей! Посмотрите, какую ценную роль играют в поднятии самосознания и боевого духа талышей Талышское радио Голос Талышистана и Талышское Национальное телевидение? Для нас бесценен их вклад в нашу борьбу. Мы посоветовали бы всем остальным нашим друзьям, брать пример у них!

 

Источник: Panorama.am
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|